90.4602   $ 75.5535





×
Общество
0

Казаками рождаются и… становятся

Казачье общество «Станица Верхне-Кондинская» переживает второе рождение. В сентябре нынешнего года могли бы отмечать 25-летие, но так получилось, что на каком-то этапе общество затормозило деятельность и по решению арбитражного суда перестало существовать. Возрождение станицы началось в 2015 году – в октябре ее зарегистрировали в министерстве юстиции, а в феврале 2016-го внесли в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации.
Испытательный срок
Интересна судьба нынешнего атамана казачьего общества «Станица Верхне-Кондинская» Вадима Заводова. Сам он не из потомственных казаков, в прошлом работал в органах МВД, в думе Советского района и вступил в ряды старой станицы уже накануне ее ликвидации. Пришлось Вадиму Борисовичу выполнять общественное поручение – готовить документы для регистрации нового казачьего общества. Принял присягу казачеству и вскоре на выборном круге станицы был избран атаманом.
Сегодня Вадим Заводов, пенсионер МВД, он возглавил казачье общество, объединившее 108 станичников.
– Это вместе с семьями казаков и кандидатами в казачество, – пояснил Вадим Борисович, – самих казаков сорок два, они проживают на территории Советского района. В составе станицы два хутора: «Агиришский» с центром в поселке Агириш, и «Западная застава» – поселки Пионерский, Малиновский, Таежный, Алябьевский. Это западная часть округа и Сибирского казачьего войска, граничит со Свердловской областью и Оренбургским казачьим войском. Атаман хутора «Агиришский» – Сергей Борзенко, «Западной заставы» – Евгений Сыстеров.
Что же удалось сделать возрожденному казачьему обществу за минувший год? По словам атамана, был заключен договор с департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики о наземном противопожарном мониторинге силами казаков, два договора о совместном патрулировании с Природнадзором Югры. Передвигаясь на личном автотранспорте по лесным дорогам, казаки патрулировали лес. Отработали около трехсот часов, вместе с инспекторами выявили 21 правонарушение и одно преступление, связанное с незаконной рубкой леса. Казаки были в качестве понятых, для рейдов предоставляли свои автомобили, как говорят, отработали заключенные договоры по полной программе.
При встрече в лесу с жителями района казаки вели с ними разъяснительную работу о соблюдении правил противопожарной безопасности, всем вручали листовки. Сами изготовили 500 листовок и распространили их.
На вопрос, как реагирует население, не приходится ли слышать: «не ваше, дескать, дело», Вадим Заводов ответил:
– Люди понимают культурное обращение. Надеемся, что разъяснения, которые дают казаки относительно разжигания костров, вообще поведения в лесу, доходят до граждан.
В районной администрации с пониманием относятся к тому, какую пользу приносят казаки,
поэтому помогли в решении главного вопроса –выделили помещения для штаба казачьей станицы. Место под штаб нашлось в здании бывшей школы, где казаки взаимодействуют с муниципальным автономным учреждением дополнительного образования Советского района «Центр «Созвездие», которым руководит Олег Васянин. Центр занимается патриотическим воспитанием детей.
По словам атамана, сейчас общество прилагает усилия к тому, чтобы создать свой кадетский клуб, где можно было бы вести воспитательную работу среди детей в казачьих традициях. Трудность в том, что руководителем клуба должен быть человек, обладающий педагогическими навыками и образованием, знающий основы и традиции воспитания казаков. Вся работа в казачьем обществе осуществляется на общественных началах, казакам компенсируются только расходы, понесенные ими на несение государственной и иной службы.
– Будет несправедливо, – говорит Вадим Борисович, – если забыть о помощи, которую оказывает казачеству департамент внутренней политики Югры. Обществу выделена субсидия в размере 81 тысячи рублей для приобретения форменного обмундирования, что позволило нам одеть несколько казаков.

Служба на отдалённых пикетах
При станице «Верхне-Кондинской» существует ансамбль казачьей песни «Вольница», хорошо известный и за пределами Советского района. Руководит им Зинаида Устинова, а базой является центр культуры «Сибирь».
В августе самодеятельные артисты ездили в Тобольск, где проходили мероприятия Сибирского войскового казачьего общества, посвященные памяти Ермака. Ансамбль «Вольница» принимал участие в фестивале «Благосвет», где выступил с большим успехом. Казачье общество считает ансамбль неотъемлемой частью станицы «Верхне-Кондинской», поэтому помогает в организации поездок. Недавно приобретена акустическая аппаратура для обеспечения концертной деятельности ансамбля.
На вопрос: «Что в планах у казаков станицы?» – атаман Вадим Заводов ответил:
– Воцерковление казачества – казак без веры не казак. Дальнейшее развитие казачества в Советском районе. Несение государственной службы, создание народной дружины из казаков для охраны общественного порядка, а также добровольной пожарной дружины. Мы заключили договор на обучение 15 человек как пожарных. Округ планирует закупить специально оборудованные жилые вагончики, их разместят там, где наиболее вероятно возгорание. На месте можно будет предотвратить распространение пожара, отправить сообщение в соответствующую службу для оперативного реагирования. Также одно из главных направлений в деятельности станицы – воспитательная работа в казачьих традициях среди молодого поколения, начинать ее сегодня приходится фактически с нуля.
Атаман Вадим Заводов надеется, что ряды казачьего общества, пополнят достойные казаки. Да, казаками рождаются, это звание передается из поколения в поколение. Но ими также становятся те, кто душой болеют за Россию, за казачество, за общественное дело. Их ждут в казачьих станицах Югры.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Казаки

Автор текста: Нина Трофимова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии