×
Общество
0

Каждому врачу - свое время

Как без лишней нервотрепки организовать ребенку плановый поход к психиатру?


Ежегодно в преддверии летних каникул и поступления детей в дошкольные образовательные учреждения и школы в детском отделении Сургутской клинической психоневрологической больницы (ПНБ) не протолкнуться. Большие очереди родителей с детьми, которым в срочном порядке необходимо пройти профилактический осмотр, стали в эти периоды нормой. Хотя неудобства вынужденно испытывают и врачи, и родители. Как без лишних нервов попасть с ребенком на прием к врачу-психиатру, «Сургутской трибуне» рассказала заместитель руководителя по медицинской части Сургутской клинической психоневрологической больницы Наталья Чернова.

- С одной стороны, в городе высокая рождаемость, соответственно, много детей. Нас как врачей это не может не радовать. С другой стороны, регулярно появляются новые виды диспансеризации и профилактических осмотров детей, что увеличивает поток маленьких пациентов в нашем учреждении и ответственность родителей. Так, еще несколько лет назад дети до года не проходили диспансеризацию в психиатрической больнице, а попадали к врачу-психиатру в возрасте не ранее трех лет, да и то по показаниям врача-невролога. Соответственно, поток пациентов был меньше, - пояснила специалист.

Успеть должны все
Очереди в медицинском учреждении традиционно появляются весной и летом, когда происходит распределение детей по детским садам города, школам и летним лагерям. К примеру, для ребятишек, которые с осени начнут посещать детсад или школу, поликлиники составляют график, согласно которому на каждую группу или класс выделяется несколько дней для осмотров. Похожая система распределения существует и для школьников, отправляющихся на летний отдых.
- Несмотря на четкий график, многие родители ему не следуют и приводят своих детей, когда им удобно. Часто взрослые забывают, когда и в какое время их ребенок должен пройти осмотр, а потом начинают записываться самостоятельно. В итоге к окончанию времени осмотров очередь не разгружается, а лишь увеличивается. Представьте, только в этом году в детские сады города пойдет около 5500 детей, в нашей больнице проводят осмотры шесть врачей, на каждого ребенка выделено не менее 15 минут. Если родители не будут приводить своих детей в строго отведенное для этого время, медики не справятся с таким потоком ни за один месяц, ни даже за два. Количество пациентов огромное, а это только одна категория, - отметила Наталья Чернова.
Следующая категория детей - это те, кто имеет проблемы речевого, психического развития, им в весенний период обязательно нужно пройти психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК).
- Сегодня порядка 70 процентов детей всех возрастов имеют те или иные проблемы речевого развития, начиная от дефектов произношения звуков и заканчивая тяжелой речевой патологией. Специалисты ПМПК специально для родителей стараются сформировать список детей и выдать направления за три месяца, чтобы родители успели подготовиться, спланировать время и прийти без опозданий, - пояснила представитель сургутской ПНБ.
Не только городские дети

Еще один важный момент - детское психиатрическое отделение сургутской ПНБ обслуживает не только город, но также Сургутский район и некоторые другие муниципалитеты округа.
- Только в том случае, если родители будут ответственно подходить к профилактическим медицинским осмотрам своих детей и приводить их вовремя, они смогут посетить психиатра, как бы это смешно ни звучало, - без лишней нер-вотрепки, - подчеркнула Наталья Чернова.
Родителям необходимо обратить внимание, что все осмотры проводятся только в присутствии законных представителей. Если с ребенком пришли бабушка или тетя, то должны иметь нотариально заверенное разрешение. При себе взрослым необходимо иметь документы не только на ребенка, но и собственные.
- Возможно, в ходе при-ема выяснится, что несовершеннолетнему пациенту необходимо назначить лечение или дополнительное обследование. Такие вопросы с посторонними людьми мы не в праве обсуждать, - отметили в медучреждении.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии