×
Общество
0

Каждому Шарику по Дяде Федору

Читать «Новости Югры» в

В Югре принята концепция по обращению с животными


Населенные пункты Югры избавятся от бездомных животных к 2025 году. Но только гуманными методами. Концепцию по обращению с животными в регионе приняли в правительстве Югры.


Бесхозные, но не бездомные
По состоянию на 1 августа в девяти приютах региона содержится около 2,5 тысячи бесхозных собак. Это всего лишь 35 процентов от их общего числа, да и то – скорее всего, приблизительно. Вряд ли в округе учтены (читай – прочипированы, стерилизованы и социализированы) все бесхозные животные. Тем более что среди домашних Матроскиных и Шариков состоят на учете только двадцать процентов «хвостов». Хотя тут тоже непонятно, как велся подсчет: если животное не учтено, то откуда знать и как доказать, что оно существует?
К 2025 году на учете должно состоять каждое животное – и домашнее, и бесхозное.  Последних должно стать не более пяти процентов от общего числа. Кстати, эти пять процентов будут иметь крышу над головой и еду в миске. Обеспеченность местами в приютах бездомных животных должна будет составить сто процентов.
Звучит, конечно, как утопия, но лиха беда начало. Главное – в дорожной карте по решению проблемы появилась хоть какая-то конкретика. А это уже, считай, половина дела.
– Самое главное – в этом документе есть конкретные цифры, за которые будут отвечать конкретные структуры: правительство, ветеринарная служба и другие заинтересованные стороны. Это очень важно, потому что без конкретных цифр контроль за выполнением работы невозможен, – считает лидер общественного движения «Дай лапу» Александра Нуриева.

Знают как
Сургутские общественники являются соавторами этого документа. Они не только вносили свои предложения, но и корректировали идеи других создателей концепции, имеющих меньший опыт в работе с безнадзорными животными.
– В частности, мы предложили внести пункты об обязательной регистрации домашних животных и об ответственности владельцев – это законодательный блок. Внесли в концепцию просветительский блок – это вопрос, которым наша организация занимается с момента создания и который очень важен для решения проблемы безнадзорных животных, считает Александра Нуриева. – Только созданием приютов или только введением жесткой системы штрафов вопрос не решить. Подход должен быть комплексным.
«Дай лапу» в части просвещения готово делиться своими наработками со всеми участниками процесса. В арсенале сургутских общественников видеоуроки и ролики социальной рекламы, полиграфические материалы, наружная реклама и многое другое.
– Чтобы коллеги не тратили время и деньги на создание просветительских материалов, мы готовы предоставить им свои наработки совершенно безвозмездно, – резюмировала Александра Нуриева.
Сегодня приюты для бездомных животных существуют только в семи муниципалитетах региона. В пятнадцати ситуация аховая. Где содержат агрессивных бесхозных животных Лангепас, Радужный, Югорск, Ханты-Мансийск, Мегион, Нефтеюганск, Урай, Нягань, а также Нефтеюганский, Октябрьский, Ханты-Мансийский, Нижневартовский, Березовский, Кондинский и Советский муниципальные районы – большой вопрос. Наработки сургутских зоозащитников точно будут востребованы.
О том, как развивается центр для бесхозных животных «Переправа», читайте на стр.11.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Марина Романова   Автор фото: Анна Петина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии