×
Спорт
0

Каждый болельщик знает...

В Югру прилетят волейболисты из восемнадцати стран. 
Чемпионат России по волейболу среди команд суперлиги стартовал еще 10 сентября, позади три тура, но волею календаря лишь на восемнадцатый день добрался до Нижневартовска. Первый домашний матч «Югра-Самотлор» проведет сегодня. Наш соперник – кемеровский «Кузбасс». 
Триумфаторы – в строю! 
Спросите любого просвещенного болельщика, и он без запинки скажет, что чемпионат российской волейбольной суперлиги - один из сильнейших в мире, а волейбол - самый успешный игровой вид спорта в России. За примерами далеко ходить не надо. Не далее, чем в начале сентября наша мужская национальная команда выиграла золотые медали чемпионата Европы, проходившего в Польше. Радостно за сборную, а особенно приятно, что немалую лепту в успех внес коренной нижневартовец, воспитанник «Самотлора» Артем Вольвич. 
За последние шесть лет российские волейболисты поднимались на вершину пьедестала Олимпийских игр, Кубка мира, чемпионата Европы (дважды) и Мировой лиги (тоже дважды). Практически все триумфаторы этих соревнований в строю и почти наверняка (если не помешают травмы - тьфу-тьфу-тьфу) прилетят в Нижневартовск на матчи с «Югрой-Самотлором». А вместе с ними – и мастеровитые зарубежные игроки. В российской суперлиге выступают волейболисты из США, Канады, Франции, Германии, Сербии, Болгарии, Голландии – всего восемнадцати стран. Многие мастера – настоящие звезды мирового спорта и яркий пример для подражания молодому поколению. Встречами с ними можно смело гордиться сейчас и с удовольствием рассказывать детям и внукам. 
 
С сентября до мая
Регулярный чемпионат волейбольной суперлиги стартовал в сентябре, а финиширует в марте. Все команды проведут по 26 матчей (с каждым соперником – дома и в гостях). По их итогам восемь клубов продолжат спор за медали в плей-офф. А остальные шесть поборются за сохранение прописки в суперлиге. Плей-аут в нынешнем сезоне настолько необычный, что стоит рассказать о нем подробнее. Команды, занявшие 9-14 места (девятая с четырнадцатой, десятая с тринадцатой и одиннадцатая с двенадцатой), проведут серии матчей до трех побед. Кто окажется сильнее, смогут с чувством исполненного долга уйти в отпуск. А проигравших ждет еще один зубодробительный турнир на выживание, в котором сыграет еще и серебряный призер чемпионата высшей лиги «А». Из квартета право играть в суперлиге получат только две команды. 
Плей-офф, в отличие от прошлых лет, очень даже полноценный. Претенденты на награды проведут четвертьфинальные, полуфинальные и финальные серии матчей. Чемпион России, призеры и участники европейских кубков определятся только в мае. 
 
Югорское дерби
Наш автономный округ - единственный в стране регион, который в волейбольной суперлиге представлен двумя клубами. В элитном дивизионе выступают нижневартовская «Югра-Самотлор» и сургутский «Газпром-Югра». Матчи между ними – это всегда особый колорит, невероятный накал страстей и яркий праздник для болельщиков обеих команд. 
В минувшую субботу югорские дружины сошлись лицом к лицу на площадке в Сургуте. Поединок превзошел все самые смелые ожидания и подарил незабываемые впечатления. «Югра-Самотлор», многие игроки которой делают в суперлиге лишь первые шаги, без шансов проиграла стартовую партию, но легко выиграла вторую. В третьем сете, казалось, команды снова поменялись ролями. Нижневартовцы уступали 4:8, 11:16, 20:23, но сделали впечатляющий рывок на подачах Максима Белогорцева и заработали первое очко в чемпионате. Получив тяжелый психологический удар, сургутяне пришли в себя не сразу. В четвертой партии волейболисты «Югры-Самотлора» быстро вырвались вперед и, несмотря на все усилия хозяев 
отыграться, медленно, но уверенно шли к победе в матче – 6:4, 12:9, 18:16. К огорчению гостей и радости местной публики, сохранить этот ритм не удалось. Сербский легионер «Газпрома-Югры» Петер Крсманович и диагональный Александр Чефранов пошли ва-банк, усложнили подачу, вся команда хозяев зашевелилась в защите, и молодые нижневартовцы не выдержали напряжения: до конца партии смогли приплюсовать в свой актив всего два очка. Судьба матча решилась на тай-брейке. Удача улыбнулась  хозяевам - 3:2 (25:16, 18:25, 23:25, 25:20, 15:11). 
- Дерби есть дерби. Я хочу напомнить, что в Рио-де-Жанейро в сборной России было четыре человека, имеющих отношение к Югре. Вот и считайте, какая у нас территория: не только каждый третий рубль в бюджет страны, но и треть состава в олимпийскую сборную, - подчеркнул после игры директор и главный тренер «Газпрома-Югры» Рафаэль Хабибуллин.
- Матч удался прежде всего для болельщиков, волейбол получился интересный. Люди приехали из Нижневартовска, сургутяне хорошо поддерживали своих. Мы показали свой максимум на сегодняшний день. Проиграли, потому что не хватило сил и концентрации, просели в атаке. Тем не менее наша команда идет правильным курсом. Борется в каждом матче. Думаю, победы придут еще, - заявил наставник «Югры-Самотлора» Юрий Мельничук. 
Соперник из тройки лидеров
В родных стенах нижневартовцы откроют чемпионат страны матчем с «Кузбассом», которым руководит главный тренер сборной Финляндии Туомас Саммелвуо. Компания в Кемерове подобралась внушительная. Пятеро волейболистов защищали честь страны в составе сборной России: это – олимпийские чемпионы Лондона Николай Апаликов и Дмитрий Ильиных, участник Игр в Рио-де-Жанейро, воспитанник сургутского волейбола Игорь Кобзарь, обладатель Кубка мира Сергей Макаров и лучший бомбардир прошлогоднего регулярного чемпионата суперлиги Виктор Полетаев. А либеро Лаури Керминен цементирует защитные порядки в национальной команде Финляндии.
На предварительном этапе Кубка России в Махачкале «Кузбасс» проиграл по одному матчу местному «Дагестану», выступающему в высшей лиге «А», и «Газпрому-Югре», но в чемпионате страны пока осечек не знает. Перед кемеровчанами не устояли уфимский «Урал», «Нова» из Самарской области и даже московские динамовцы, выигравшие в минувшем сезоне серебряные медали. Одержав три победы в трех матчах, дружина Саммелвуо замыкает тройку лидеров.
Обновленная «Югра-Самотлор» такими успехами похвастаться не может. Все три гостевых поединка нижневартовцев завершились поражениями. В составе лишь четыре человека - Павел Захаров, Дмитрий Козлов, Владимир Чивель и Дмитрий Березин, которые более-менее понюхали пороху в суперлиге, а остальные пока выступают в роли прилежных учеников – даже капитан команды Виктор Сысоев и аргентинский диагональный Пабло Кукарцев. Накануне первого домашнего матча дружина Мельничука на тринадцатой строчке турнирной таблицы. 
«Кузбасс», безусловно, фаворит грядущего противостояния, но каждый тренер, спортсмен и болельщик знают, что непобедимых соперников не бывает. «Югра-Самотлор» в предыдущем поединке в Сургуте обнадежила своей игрой, самоотдачей и самоотверженностью. Теперь ее поклонникам хочется большего. Вопреки всем обстоятельствам и предстартовым раскладам! Не пропустите! Начало матча в 19 часов. 
Домашние матчи «Югры-Самотлора» в чемпионате России среди команд суперлиги
Дата Тур Хозяева Гости Время
Первый круг  
27 сентября 4 Югра-Самотлор Кузбасс 19.00
7 октября 6 Югра-Самотлор Енисей 17.00
4 ноября 9 Югра-Самотлор Факел 17.00
15 ноября 11 Югра-Самотлор Зенит-Казань 19.00
25 ноября 13 Югра-Самотлор Локомотив 17.00
Второй круг
9 декабря 14 Югра-Самотлор Белогорье 17.00
28 декабря 16 Югра-Самотлор Газпром-Югра 19.00
10 января 18 Югра-Самотлор Урал 19.00
20 января 20 Югра-Самотлор Нова 17.00
27 января 21 Югра-Самотлор Динамо-ЛО 17.00
3 февраля 22 Югра-Самотлор Ярославич 17.00
10 февраля 23 Югра-Самотлор Зенит С-П 17.00
24 февраля 25 Югра-Самотлор Динамо М 17.00
 
 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии