91.4760   $ 76.2491





×
Общество
0

Каждый день на защите Отечества

Общий стаж службы на страже порядка полицейской семьи Анисимковых более ста лет. Служить России и закону – такой путь выбирают для себя не только настоящие мужчины, но и прекрасная половина семейства. Работа в правоохранительных органах воспитывает дисциплинированность, организованность и характер. Об этом говорят сами правозащитники.

Глава семьи Андрей Анисимков сейчас на заслуженном отдыхе. Он проработал в органах внутренних дел четверть века, уволился в звании капитана внутренней службы.

– Я далеко не первый правозащитник в нашей семье, – рассказывает он. – В органах служат мои братья и троюродная сестра. В полицию я попал случайно – отец заманил, а так я скромно водил поезда в Свердловске. Сам папа был вольнонаемным в системе МВД, дед и бабушка тоже служили. В родословной по линии супруги тоже одни служители МВД.

Кстати, Татьяна Анисимкова тоже причастна к военной службе – она медицинская сестра гражданской обороны. Дочери супругов пошли по стопам отца – Наталья служит в полиции, а Екатерина в ГИБДД.

– Я считаю, что это у девочек в крови, – отмечает Андрей Анисимков. – Я всегда привожу в сравнение пример с собаками. Есть такая порода – гончие. Эти собаки никогда не охотились, но, если их выпустить в лес, пойдут по следу. Так и мои девочки, они родились гончими.

– Когда была маленькая, ни разу не видела ни деда, ни прадеда в милицейской форме, – рассказывает Наталья. – А вот папу, наоборот, не видела одетого в гражданскую одежду, он всегда был в форме. Поэтому, когда подросла, выбор будущей профессии даже не обсуждался.

Воспоминания у девочек о своем детстве разные. Если Наталья говорит, что вместо обычных игрушек у нее были автоматы, то Екатерина рассказывает, что играла простыми куклами.

– У нас было обычное девичье детство, – делится Екатерина. – Отец сделал так, что маленькие мы не слышали слов «преступники», «убийство». У нас был обычный папа, обычная мама. Дома про службу не рассказывалось абсолютно ничего.

– Мы даже иногда с женой ругались на эту тему, – вспоминает Андрей Борисович. – Например, произойдет в городе какое-нибудь резонансное дело, прихожу домой, а она начинает расспрашивать. Я всегда отвечал, что мне не интересно вникать во все преступления, своей работы хватало.

После окончания школы Наталья поступила в вуз МВД. И сразу стала искать место будущей работы.

– Мне всегда хотелось ловить злоумышленников, пресекать преступную деятельность, – делится она. – Я даже устраивалась на работу после института в исправительную колонию № 1 в Екатеринбурге, но так сложились семейные обстоятельства, что пришлось переехать в Урай. И я поступила на службу в городское отделение полиции.

Даже находясь на пенсии, глава семьи делится с дочерями своими мастерством и секретами. В свою очередь, дочки считают, что должны сами пройти свой жизненный путь, но все-таки прислушиваются к мнению отца.

– Переживаю за девочек каждый день, – признается Андрей Анисимков. – У Натальи работа немного попроще – она взаимодействует со СМИ, а за Екатерину волнуюсь чуточку больше – ей приходится ежедневно выходить на инспектирование городских улиц.

В семье Анисимковых подрастает новое поколение: двое внуков и одна внучка. Уже сегодня ребята активно интересуются работой своих родителей, бабушек и дедушек.

– Если внуки пойдут по нашим стопам, я буду доволен, – улыбается глава семейства. – Полиция – это государственная структура. Служба в правоохранительных органах – это социальные гарантии, стабильность, порядок, уверенность в завтрашнем дне.

– Да, это было бы здорово, – отмечает Екатерина. – Но настаивать я не буду. А вот, например, сестра очень хочет, чтобы ее сыновья поступили в вузы МВД. Конечно, это будет как с нами – нас никто не заставлял, но и не отговаривал.

Семья Анисимковых любит собираться за круглым столом, пить вместе чай, обсуждать прошедший рабочий день.

– Мама говорит, что у нас семья итальянцев, – улыбается Наталья. – Все настолько близко воспринимают какую-то проблему, что начинается бурное обсуждение, споры, и если кто-то с чьим-то мнением не соглашается, то все – эмоции зашкаливают. Лишь одна мама стоит поодаль и смотрит на нас со стороны.

Как бы ни любили обсуждать, спорить и доказывать свою точку зрения представители семьи правоохранителей, они сходятся в одном – человек в погонах действует по закону, он не может отступить, всегда должен приходить на помощь, защищать в той или иной ситуации.

– Все граждане – защитники своего Отечества, – считает Андрей Анисимков. – Но только у каждого свой долг перед страной – гражданский или служебный. Когда ты на службе один на один с преступником, понимаешь, что можешь не вернуться из этого боя, но все-равно идешь. А обычный человек просто может пройти мимо. Для полицейских каждый день как День защитника Отечества.

Фото из архива семьи Анисимковых

Автор текста: Ольга Ступак

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии