×
Здоровье
0

Каждый прием,как игра с огнем

На этой войне не раздают орденов и званий.


Они проводят многочисленные и разнообразные медицинские процедуры: от постановки капельниц и уколов до измерения давления и сложных перевязок.

Принято говорить: «Врач - молодец, врач заслужил, спасибо врачу». Но большую часть времени больного выхаживают медсестры, которых в шутку называют бойцами невидимого фронта.
Представьте себе пациента, который находится на больничной койке. У каждой кровати есть кнопка вызова. Кого он зовет? Медсестру. Некоторые даже доктору порой стесняются какие-то вещи говорить, а с медсестрой, как с другом, никаких секретов 24 часа в сутки.
- Медсестра всегда в тени, но это не обидно, здравый разум надо включать, хотя ситуация меняется. Сегодня медсестра - личность, она настоящий профессионал и ведет большой раздел работы. Только в нашем медучреждении 508 медицинских сестер, добавьте к этому 60 медрегистраторов, - делится главная медицинская сестра Нижневартовской городской поликлиники Татьяна Костенко.
О себе Татьяна Владимировна говорит неохотно, зато о коллегах, как и об особенностях профессии, готова рассказывать часами.
- Главное в нашем деле - терпение и любовь. Любовь к людям. Медицина - это та сфера, которой отдаешься целиком. Нельзя кусочничать, не получится работать от звонка до звонка. Если человек выбрал этот путь и не разочаровался через год-два, то он останется на всю жизнь, - продолжает она.
Заметим, что этот разговор состоялся поздно вечером, но моя собеседница ничуть не удивилась звонку в такое время. Привычка, выработанная годами, дает о себе знать. Первый вопрос: «Кому -то помощь нужна?»
Помощь сегодня нужна многим. Если обратили внимание, то на людей «накатывает» депрессия, и это несмотря на то, что на дворе лето. Просто статистические данные по коронавирусной инфекции, как сводки с фронта, оптимизма не вызывают. Уставшие, раздраженные, мы вновь и вновь идем за помощью к людям в белых халатах.
- Все наши медсестры отчасти психологи. Вы обратили внимание, что если медсестра выслушает, улыбнется, даст совет, то пациенту становится легче. У него появляется уверенность. Очень не хватает такого внимания нашему старшему поколению, мы это замечаем в своей практике. Не буду скрывать, многие из них приходят в поликлинику в поисках живого общения не потому, что одиноки. Просто детям, да и внукам, живущим в рабочем темпе, некогда поговорить с родителями, - говорит Татьяна Владимировна.
…Маска, халат, перчатки. Медсестры работают наравне с терапевтами и хирургами, и каждый прием сегодня, как игра с огнем.
- Каждая из нас может заболеть, но это не значит, что кто-то готов оставить рабочее место. К кому тогда людям обратиться, с кем решить проблемы? - размышляет Татьяна Владимировна.
За каждым выздоровевшим пациентом - изматывающие дежурства и работа без выходных. На этой войне за здоровье людей, оказавшихся во власти медика, не раздают орденов и званий, но есть более важная награда - спасенная человеческая жизнь.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии