×
Общество
0

Каждый третий детсад в Нижневартовске готов принять малышей до года

В 2020 году ясельные группы для малышей от двух месяцев работали в шести дошкольных учреждениях города.

В случае запроса родителей любой детсад в городе сможет открыть «малышовую» группу и обеспечить все необходимые условия для самых маленьких воспитанников. В прошлом году ясельные группы действовали в шести дошкольных учреждениях. Однако в период пандемии коронавируса востребованность этой услуги среди вартовчан снизилась.
«Кто-то из родителей с начала действия периода ограничительных мероприятий перешел на дистанционный формат работы, у кого-то возникли иные обстоятельства, поэтому группы для малышей работали только в трех детских садах: №№80, 37 и 10, - пояснила начальник дошкольного отдела городского департамента образования Татьяна Ревкова. – Эти дошкольные учреждения на данный момент полностью справляются с потребностями горожан. Ясельные группы для самых маленьких с весны 2020 года посещают около 50-ти юных малышей до одного года».
Ясельные группы оборудованы всем необходимым: пеленальными столами, манежами, стульями для кормления, развивающими играми, качелями, кроватями, техникой для кухни. Для детей разработано специальное меню в соответствии с возрастными нормативами. У кормящей мамы есть возможность приехать и покормить ребенка.

Группы оборудованы системой видеонаблюдения, так что малыши находятся под постоянным присмотром педагогов и медицинского работника. Два раза в неделю детей посещает педиатр детской поликлиники. Для воспитанников младенческого возраста разработаны программы, включающие развивающие комплексы, игры, массажные процедуры.

К примеру, ясельную группу в детском саду №37 посещают 10 малышей. Уход за ними обеспечивают два воспитателя и два помощника. Сотрудники прошли дополнительное обучение по направлению работы с детьми младенческого возраста. Для прогулок таких малышей в саду оборудована специальная закрытая веранда с раздвижными окнами, имеются различные коляски. Кухня оборудована стерилизатором для детский посуды и бутылочек, холодильником для хранения и аппаратом для подогрева питания.
«Ясельная группа на базе нашего сада работает с 2018 года, - рассказала заведующая детсадом №37. – Мы готовы поделиться тем, каков алгоритм открытия группы, нормативная база, как подобрать персонал, создать среду для малышей, наладить контакт с родителями. В 2018-2019 годах мы передавали свой опыт коллегам из других муниципалитетов Югры и регионов страны».
Напомним, первая такая ясельная группа была открыта в экспериментальном режиме в 2017 году. Примечательно, что она стала первой не только для Нижневартовска, но и для всей страны. Открытие групп для детей в возрасте до одного года введется в рамках реализации нацпроекта «Демография».
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии