Последние новости

18:01

В Донецком академическом молодежном театре поставили спектакль «Шахтерская дочь»

17:14

Трогательные истории о животных, которые греют душу

16:37

Заместитель губернатора Югры Азат Ислаев исполнил мечту мальчика из Когалыма

24 февраля

Чем Югра привлекательна для путешественников

16:26

Разговор с филологом о том, как менялся русский язык

16:12

Экономист пояснила, кто пострадает из-за отзыва лицензии Qiwi-банка

14:06

Как ветераны спорта Югры продолжают побеждать на соревнованиях

23 февраля

Эксперты обсудили, как привить искреннюю любовь к Родине

13:39

В Югре проходит голосование за инициативные проекты от жителей региона

20:26

«Югра» уступила «Тамбову» во втором домашнем матче первого раунда Кубка Петрова

17:35

В Югре на четверть выросло число детей, отдохнувших в летних оздоровительных лагерях

23 февраля

Участник СВО из Югорска награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени

17:21

В Сургуте автолюбители к празднику составили цифру 23 из своих автомобилей

16:09

Редакция «Новостей Югры» отправила солдатам посылку к 23 февраля

16:04

В Березовском районе прошла праздничная акция «Защитники Первых»

23 февраля

Истории о судьбах парней, которые стали защитниками Родины

Читать все новости

Каждый второй югорчанин систематически занимается спортом, но регион стремится к большему

В Югре
20 августа 2023 11:39

Более половины югорчан систематически занимаются спортом. Точная цифра – 54 %. Югра стремится к большему, благо наш регион – один из лидеров в России по развитию инфраструктуры для массового спорта. Об этом и о многом другом, в том числе о спортивных идеях югорчан, шел разговор во время прямого эфира губернатора Натальи Комаровой в преддверии Дня физкультурника.

Фото: Центр социальных медиа Югры


Систематические занятия спортом – это не только и не столько полноценная тренировочная работа, характерная для атлетов-профессионалов. Это посещение нашими земляками тренажерных залов и фитнес-центров, бассейнов по абонементам, уличных спортплощадок. Это тропы здоровья, утренняя гимнастика и скандинавская ходьба. Это даже просто обычная ходьба – те самые пять километров в день, жизненно важные для каждого из нас.

Демография_лого_цвет_гориз_инверсия_лев.png

За два часа эфира на тему «Югра на пульсе: спорт и здоровый образ жизни» Наталья Комарова и участники встречи обсудили вопросы развития физической культуры и спорта в регионе, реализацию программ по популяризации здорового образа жизни, оценили новые спортивные объекты, а также проверили поручения, сформированные по запросам югорчан.

Идеи от югорчан – простые и эффективные
В начале 2023 года в автономном округе стартовал крауд-проект «Югра на пульсе», инициатором которого выступило правительство региона. Целью проекта стал сбор лучших идей в сфере физкультуры, спорта, здоровья и реализация их в Югре. Жителям региона предлагалось также оценить состояние спортивной инфраструктуры и качества предоставляемых услуг и внести предложения о том, как сферу спорта сделать максимально доступной и удобной.
В проекте приняли участие 415 человек, выдвинувшие 178 креативных идей. Предложения, которые вызвали наибольший интерес жителей, будут воплощены в жизнь, а некоторые уже получили старт.
Глава региона отметила, что 870 тысяч югорчан занимаются физкультурой и спортом систематически. В планах – увеличить этот показатель к 2024 году до 886 тысяч человек, до 55 % в целом по Югре. Наталья Комарова отметила прямую взаимосвязь между наличием и доступностью в автономном округе спортивных объектов и количеством людей, сделавших спорт нормой жизни.
Напомним, федеральный проект «Спорт – норма жизни» является частью нацпроекта «Демография». Задача проекта, выраженная в цифрах, – к 2030 году увеличить количество систематически занимающихся физической культурой и спортом жителей России до 70 %.

– В Югре есть все возможности для достижения целей движения, – заявила Наталья Комарова.

Югра – территория спорта
Систематические занятия спортом невозможны без спортивной инфраструктуры. В регионе, как подчеркнула губернатор, 1 277 открытых спортивных площадок, в том числе 128 футбольных полей, четыре стадиона с открытыми трибунами, 219 универсальных игровых площадок, 10 велодорожек, 10 скейт-парков начального уровня, 134 площадки с тренажерами и 23 катка.
– 26 объектов спортивного назначения созданы в соответствии с планами, обозначенными на «Карте развития Югры», два из них в этом году – роллердром в Нижневартовске и лыжная база в Лангепасе, – рассказала глава региона.
Наталья Комарова также отметила, что работа по крауд-проекту показала, что у жителей региона серьезный запрос на такие спортивные объекты, как Центр зимних видов спорта имени А. В. Филипенко в Ханты-Мансийске.
– Это один из тех спортивных объектов Югры, которые создают определенный тренд, стандарты для других спортивных площадок. Наш центр – место для воспитания чемпионов. Запрос именно на такие объекты очень высок, – сказала губернатор, добавив, что власти округа работают над тем, чтобы подобных комплексов было как можно больше.

спортсмен.jpg

Российское ноу-хау по-югорски
В ходе прямого эфира глава региона обсудила с югорчанами развитие фиджитал-спорта – одной из самых популярных идей среди участников крауд-проекта «Югра на пульсе». Несмотря на то что этому виду спорта чуть больше полугода, Югра занимает лидирующие позиции по его развитию.
Фиджитал-спорт был официально признан в России 31 января 2023 года и представляет собой функционально-цифровое двоеборье. Команда должна участвовать как в физической, так и в цифровой дисциплине. Именно поэтому вид спорта так и называется – от двух английских слов: physical и digital.
Фиджитал зародился непосредственно у нас, в России, после победы Team Spirit на крупнейшем мировом турнире по Dota 2 
– The International в 2021 году (тогда российская команда получила рекордный для киберспорта разовый выигрыш –18,2 миллиона долларов).
Об успехах спортсменов рассказал руководитель первого в России муниципального центра компьютерного спорта, президент федерации компьютерного спорта и фиджитал-спорта Югры Артем Щепотин. По его словам, лидер и центр развития фиджитал-спорта в автономном округе – Сургутский район.
– На базе центра спортивной подготовки «Атлант» создано много инновационных проектов как по компьютерному, так и по фиджитал-спорту, за что центр был удостоен премии «Лучшая киберспортивная площадка России». Здесь же была написана первая в России программа спортивной подготовки по компьютерному спорту и проведены первые даже не в России, а в мире фиджитал-сборы, – рассказал о деятельности федерации Артем Щепотин. – Наши спортсмены привезли с большого турнира открытых фиджитал-школьных игр, которые проходили в Москве, первое общекомандное место, завоевав четыре золотых и одну серебряную медаль.
Наталья Комарова отметила, что первенство, которое сейчас держит в руках федерация компьютерного спорта и фиджитал-спорта Югры, нужно удержать.
– Вот стали первыми – и нужно идти теперь быстрее, потому что в спину уже дышат, – сказала губернатор, заметив, что если данный проект набрал у югорчан большее число голосов, то правительство региона будет поддерживать его системно.

Идеи, которые воплощаются
Еще одна из идей крауд-проекта «Югра на пульсе» – новая площадка для адаптивного спорта, которую парспортсменам предоставят в новом спортивном комплексе Ханты-Мансийска, строящемся на берегу Иртыша. Юные паралимпийцы будут заниматься легкой атлетикой, бочча. Кроме того, в новом просторном здании будут проходить тренировки в рамках проекта «Лига мечты».
Поступило предложение от Ольги Васильевой, которая хотела увидеть на базе горнолыжного комплекса «Хвойный урман» Ханты-Мансийска спортивную и игровую площадки для детей и взрослых. Инициатива получила развитие, и на сегодняшний день здесь появилась летняя тюбинговая трасса.
– Здесь очень здорово зимой, но хотелось летом видеть больше активностей. Теперь тут появилась летняя тюбинговая трасса протяженностью больше 100 метров, – высказалась автор инициативы.
Идею под названием «Физкультура с ЮКИОРом» предложил хантымансиец Евгений Волков. Речь идет о зарядках для населения, которые сегодня уже проводят титулованные спортсмены – Евгений Дементьев, Сергей Крянин, Ольга Козыдуб, Андрей Ковальчук, Анастасия Леонова, Дмитрий Ярошенко. За время реализации проекта участие в зарядках приняло более тысячи человек.
Центром спортивной подготовки сборных команд Югры была выдвинута идея об упрощении процесса получения медицинской заявки для допуска к официальным и физкультурным мероприятиям с помощью квалифицированной электронной подписи. Смысл идеи – в значительной экономии времени и бюджетных средств, которые могут быть направлены на плодотворную подготовку к соревнованиям и высоким результатам спортсменов Югры. Наталья Комарова положительно отозвалась о проекте, поэтому в скором времени приступят к его реализации.
В завершение встречи глава региона торжественно вручила югорчанам золотые знаки ГТО. Самыми юными их обладателями стали Полина Новачук и Роман Сидоркин, самым возрастным – Сергей Рогулев.
– Поздравляю наших спортсменов, тренеров, специалистов, ветеранов отрасли, всех тех, для кого здоровый образ жизни, спорт – норма жизни. Крепкого вам здоровья, дорогие югорчане, – подчеркнула губернатор.

ГТО кружок.jpg

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.

Последние новости

18:01

В Донецком академическом молодежном театре поставили спектакль «Шахтерская дочь»

17:14

Трогательные истории о животных, которые греют душу

16:37

Заместитель губернатора Югры Азат Ислаев исполнил мечту мальчика из Когалыма

24 февраля

Чем Югра привлекательна для путешественников

16:26

Разговор с филологом о том, как менялся русский язык

16:12

Экономист пояснила, кто пострадает из-за отзыва лицензии Qiwi-банка

14:06

Как ветераны спорта Югры продолжают побеждать на соревнованиях

23 февраля

Эксперты обсудили, как привить искреннюю любовь к Родине

13:39

В Югре проходит голосование за инициативные проекты от жителей региона

20:26

«Югра» уступила «Тамбову» во втором домашнем матче первого раунда Кубка Петрова

17:35

В Югре на четверть выросло число детей, отдохнувших в летних оздоровительных лагерях

23 февраля

Участник СВО из Югорска награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени

17:21

В Сургуте автолюбители к празднику составили цифру 23 из своих автомобилей

16:09

Редакция «Новостей Югры» отправила солдатам посылку к 23 февраля

16:04

В Березовском районе прошла праздничная акция «Защитники Первых»

23 февраля

Истории о судьбах парней, которые стали защитниками Родины

Читать все новости