×
В стране
0

"Керченский кризис" может привести к отмене президентских выборов на Украине


Провокация украинских кораблей вблизи моста через Керченский пролив привела к тому, что пограничники Российской Федерации вынуждены были применить оружие для их остановки и задержания экипажей, пишет ФедералПресс.

Два украинских катера и буксир, не запросившие разрешения на проход через российские территориальные воды, и 23 члена экипажей были задержаны и отбуксированы в Керчь. 

Президент Украины Петр Порошенко сегодня подписал указ о введении в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины "О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введении военного положения на Украине".
В эти минуты проходит внеочередное заседание Верховной рады, на котором рассматривается вопрос о введении военного положения на Украине сроком на 60 дней с возможностью досрочного прекращения либо пролонгации.
По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, украинский парламент должен одобрить «необходимость введения особого правового режима для создания условий для отпора вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности, устранения угроз государственной независимости и территориальной целостности Украины».
Введение военного положения на Украине может отменить либо отложить президентские, а затем выборы на Украине в 2019 году, которые неминуемо бы привели к окончанию президентского срока Петра Порошенко, имеющего крайне низкие предвыборные рейтинги.

В ночь на понедельник дымовыми шашками украинские активисты забросали здание посольства России в Киеве. Антироссийские лозунги весь день звучали у генконсульства России во Львове, Харькове и Одессе.

Правительство России потребовало созыва экстренного заседания Совбеза ООН «в связи с опасным развитием ситуации в Азовском море и последовавшими за ними событиями». Заседание начнётся 26 ноября в 19.00/(мск).

Теги статьи: #"Керченский кризис" #Украина

Автор текста: Виктория Шкляр   Автор фото: Коммерсант

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии