×
Потребитель
0

Кешбэк за спорт

Читать «Новости Югры» в

В России появилась возможность получить налоговый вычет за занятия спортом. Как это работает и кто может на него рассчитывать – читайте в материале «Новостей Югры».



Налоговый вычет – это сумма, на которую уменьшается налоговая база, либо возврат части ранее уплаченного налога на доходы физлиц в установленных законом случаях. Например, получить его можно при покупке квартиры, лекарств, расходах на обучение, с благотворительной или предпринимательской деятельности. С 1 января 2022 года такой вычет можно будет получить и с затрат, связанных с занятием спортом. 
«Новый налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги – это расходы на здоровье наших граждан. Его появление говорит о том, что государство приравнивает такие расходы к социально значимым», – написал в своем телеграм-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин. 
Что об этом говорит закон? 
«Налоговый вычет по НДФЛ предоставляется в размере расходов на физкультурно-оздоровительные услуги, но не более 120 тысяч рублей за налоговый период с учетом расходов на иные социальные вычеты по НДФЛ. Максимальный размер вычета (13 процентов от суммы в 120 тысяч рублей), подлежащий возврату налогоплательщику, может составить 15,6 тысячи рублей. Перечень организаций, предоставляющих физкультурно-оздоровительные услуги, при получении которых можно будет претендовать на налоговый вычет, формируется Минспортом», – говорится в федеральном законе. 
Проще говоря, налоговый вычет можно получить, пользуясь услугами организаций и индивидуальных предпринимателей, которые включены в список Министерства спорта РФ. Формируется он на основании данных, которые предоставляют регионы, а критерии включения организаций и ИП определяет Правительство России. 
Чтобы получить вычет, налогоплательщик должен представить в налоговую службу документы, которые подтвердят расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг: копию договора и кассовый чек. Есть и другой способ: подать заявление о вычете работодателю, тогда он может временно перестать удерживать 13 процентов от вашего дохода, пока сумма вычета не будет исчерпана. Или ежемесячно уменьшать налогооблагаемую базу на сумму вычета. 
Получить его может любой гражданин России, который работает и платит НДФЛ. Например, безработные и не имеющие источников дохода, кроме государственных пособий по безработице, получить его не смогут. 



Помощь родителям 
В Югре 1 545 учреждений, которые предоставляют физкультурно-оздоровительные услуги. По новому законодательству налоговый вычет также могут получить родители, чьи дети занимаются в спортивных организациях. Об этом рассказала сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева. 
– Это отдельная большая программа, которую мы точно будем развивать, потому что считаем, что спорт должен быть массовым и доступным для всех детей. Важно, чтобы родители смогли сделать вычет за занятия в спортивных секциях, – заявила она. 
Порядок получения налогового вычета за занятия спортом будет таким же, как и по другим социальным вычетам. 
– Очень хорошая инициатива! – поделилась мнением югорчанка Алена Громова. – В нашей семье трое детей, и все они занимаются в спортивных секциях. Благодаря этому нововведению у нас появится финансовая возможность приобретать необходимое для этих занятий либо для оплаты новых. Спасибо за поддержку!
Виды налоговых вычетов
  • Стандартные – вычеты на детей и те, что получают люди с ОВЗ и отдельные категории граждан. 
  • Социальные – на обучение, лечение, благотворительность и т. д. 
  • Инвестиционные – по доходам от операций с ценными бумагами и ИИС. 
  • Имущественные – вычеты при покупке жилья и продаже имущества. 
  • Профессиональные – вычеты для ИП, физлиц, работающих по гражданско-правовым договорам, и людей, которые занимаются частной практикой.
Как получить налоговый вычет за занятия спортом
Необходимо представить в налоговую службу документы, которые подтвердят расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг: копию договора и кассовый чек. 
Также можно подать заявление о вычете работодателю, тогда он может временно перестать удерживать 13 процентов от вашего дохода, пока сумма вычета не будет исчерпана. Или ежемесячно уменьшать налогооблагаемую базу на сумму вычета. 
Получить его может любой гражданин России, который работает и платит НДФЛ. Например, безработные и не имеющие источников дохода, кроме государственных пособий по безработице, получить его не смогут.

   Игорь Винников депутат думы Югры
- Это приятная новость для тех, кто не мыслит свою жизнь без спортзала. Возможно, это простимулирует тех людей, которые давно хотели, но не могли себе позволить заняться физкультурой под присмотром инструкторов и тренеров. Но что у меня совершенно очевидно вызывает чувство удовлетворения – это принятая во втором чтении поправка о предоставлении этого вычета родителям и опекунам детей до 18 лет. Все спортивные секции у нас делятся на спортивные и оздоровительные. Развиваются и частные спортивные учреждения, тренеры ведут индивидуальную практику. Новый закон позволит упорядочить эту сферу, будет сформирован перечень организаций и услуг. Также это финансово разгрузит родителей. Главное, чтобы цены на услуги фитнес-центров и спортзалов не возросли. Здесь государство должно выступить в качестве регулятора.
   Галина Каленская руководитель центра развития культуры и спорта «Олимп», тренер студии акробатики, Ханты-Мансийск
- Касательно наших воспитанников – а мы коммерческая организация – это только плюс. Потому что родители смогут сэкономить и потратить эти деньги на развитие ребенка в других секциях, на дополнительные занятия и спортивные достижения.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии