Рецепт прост. Да и рыба вкусная сама по себе. Это вам не продукты из супермаркета, которые везли, замораживали, размораживали по несколько раз. Тут все натурально, все полезно. И испортить его трудно, хотя можно!
Но вот в небольшом северном поселке городского типа Игриме в Березовском районе, где живут газовики, стерлядки нет. Поселок расположен на правом берегу Северной Сосьвы.
И готовят здесь это блюдо из щурогая – щуки мелкого размера. Но дадим слово фотографу Игорю Дементьеву, который и расскажет об особенностях его приготовления.
В начале 1970-х, когда начинали строить газопровод Уренгой – Помары – Ужгород (для нашего рецепта этот исторический факт очень важен!), семья Игоря переехала в Игрим, он там пошел в школу и практически ее окончил.
Как ловили в Игриме щурогай
– Щурогай ловили несколькими способами, в основном на петлю, которую делали из тонкой, упругой прочной проволоки, – рассказывает Игорь. – В основном для этого брали телефонные провода, которые до сих пор в ходу у военных связистов. В гражданской связи они раньше использовались для того, чтобы провести линию от столба до абонента, подключить телефонный аппарат.
Ловили щурогай, как правило, на пирсе. Мы уже говорили, что в то время строили газопровод Уренгой – Помары – Ужгород, который называли «стройкой века». И северное судоходство было хорошо развито. Дорог не было, и река была основной (да и сейчас таковой и остается) магистралью для доставки грузов, людей, продуктов). По ней шли катера, баржи. Они постоянно стояли с работающими двигателями, и теплая вода из контура охлаждения выливалась в реку, за борт. Там постоянно было тепло.
– И щуки там толпились стаями, – продолжает Игорь. – И ловить щурогайку было очень просто. Нужно было только аккуратно подвести, просунуть щучью голову в петлю и резко выдернуть. Все! Кому лень было делать петлю, ловили на «тройник», за плавники, брюхо. Но я считаю этот метод варварским.
Раньше, как вспоминает Игорь, рыбы, щурогая было очень много. Все берега рек были усеяны рыбаками, и наловить ведро рыбы было просто.
Этому блюду – свой сезон
Что нужно заметить: хантейка по-игримски – сезонное блюдо. Щурогайка – это щука ясельного возраста. Мясо у нее светлое, нежное и очень вкусное. И ловят ее до той поры, пока она входит в сковородку. То есть размером около 20 сантиметров. Щурогайку не чистят, не потрошат. У нее мягкая чешуя, которая не препятствует поеданию мяса. В Игриме в хантейку тогда обычно не клали картошку, потому что рыбы и так было много. Да и когда ее ловили, картошки еще не было: не выросла. А из Израиля тогда ее к нам не возили.
А вот и сам рецепт
Берется сковорода с высокими краями и крышкой (раньше ее называли жаровней, сейчас это название почему-то позаимствовала утятница).
В эту жаровню кладем щурогая, наливаем чуть-чуть воды, чтобы кипело. Потом присыпаем лучком. Лаврушку. Добавляем сливочного масла для вкуса. И тушим не более получаса.
Как видите, все просто, вкусно, незатейливо. И не просто вкусно, а очень вкусно! Рыба свежая, только что выловленная, живая. Это вам не семга, которую ныне, как свинью, выращивают искусственным образом.
Единственный минус: не во всех городах и населенных пунктах есть главный ингредиент для этой хантейки. После того как Игорь вместе с семьей пере-
ехал в Тюмень, они не готовили это блюдо. Но жизнь такая штука – семья Дементьевых спустя несколько лет вернулась на Север. И все местные вкусные блюда вернулись в меню семьи товарища. Север никогда никого просто так не отпускает. Но совсем не обязательно здесь жить, чтобы попробовать хантейку, патонку, пирог из муксуна, пельмени из оленины, поохотиться на дичь. Можно просто сюда приехать. Просто в отпуск.
Опубликованных комментариев пока нет.