90.4602   $ 75.5535





×
Общество
0

Ханты-Мансийская епархия отмечает первый юбилей

Сегодня Ханты-Мансийской  епархии исполняется пять лет.

Она была образована 30 мая 2011 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви в пределах Ханты-Мансийского автономного округа  Югры, напоминает информационно-издательский отдел епархии. Епископом Ханты-Мансийским и Сургутским Синод избрал архимандрита Павла, тогда настоятеля Свято-Николаевского ставропигиального прихода Рима.

За прошедшие пять лет в 3 раза — с 85-ти до 231-го, возросло количество храмов в Югре. Также строится 27 новых. Главные храмы Ханты-Мансийской епархии – кафедральные соборы — Преображенский в Сургуте и Воскресенский в Ханты-Мансийске. Сегодня на территории Югры расположены 9 религиозных памятников истории и культуры. Были восстановлены и отреставрированы Храм Покрова Божией Матери в Ханты-Мансийске, Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Березово, Церковь в честь святого великомученника и целителя Пантелеимона в Тундрино (Сургутсткий район), Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в Селиярово (Ханты-Мансийский район), Храм Вознесения Господня в Горноправдинске (Ханты-Мансийский район). Кроме того, уникальный Георгиевский храмовый комплекс с реабилитационным центром и детской площадкой был построен в Сургуте. На слиянии крупнейших рек Западной Сибири — Оби и Иртыша – установлена единственная в России часовня-маяк в честь покровителя всех путешествующих  святителя Николая Чудотворца.

Заметно увеличилось и число духовенства в Ханты-Мансийской епархии. Сегодня в 4-х благочиниях епархии (Ханты-Мансийском, Сургутском, Нижневартовском, Нефтеюганском) трудятся 96 священнослужителей. Добавим, что в 2014 году была образована Ханты-Мансийская митрополия путем выделения в границах округа новой, Югорской епархии.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии