До конца этого года все жители непригодных домов, признанных таковыми до 2012 года, справят новоселье. По этому показателю Югра в тройке регионов-лидеров, досрочно закончивших государственную программу.
Кроме Ханты-Мансийского округа подобными показателями могут похвастать также Тюменская и Ростовская области. Как отметил главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис, отставание других регионов связано, в первую очередь, с недостаточной работой местных властей. Также по его мнению, расселение аварийного жилищного фонда стало одной из наиболее успешных программ в истории страны.
Программа переселения в нашем регионе была рассчитана на срок с 2013 года по 2017-й, но округа со своей задачей справился раньше задуманного. По информации департамента ЖКК Югры, было запланировано переселить 4 632 гражданина, проживающих в 1 576 жилых помещениях общей площадью 63 548,15 кв. м. В адресную программу был внесен 181 аварийный многоквартирный дом. Таким образом, с помощью финансовой помощи со стороны государства, региона и средств самих муниципалитетов в Югре будет ликвидирован 81 606,02 кв. м аварийного жилищного фонда.
По данным на 16 июня 2016 года, уже переселено 3 883 человек (84 % от общего числа) из жилых помещений, площадью 50 535,05 кв. м.
До конца 2016 года будут переселены оставшиеся 749 человек из жилых помещений, общей площадью 13 013,10 кв.м. Пока новоселья ожидают жители Белоярского района, Мегиона, Сургута, поселков Пионерский и Малиновский Советского района.
На последний переселенческий рывок уже выделены соответствующие средства - 284 млн. рублей. Из них 259 млн. - средства финансовой поддержки Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйств, в соответствии с заявкой, одобренной 25 марта 2016 года; 21 млн. рублей предусмотрено в бюджете Ханты-Мансийского; 3 млн. рублей - в бюджетах муниципальных образований – участниках программы.
По данным предоставленным «НЮ» региональным департаментом жилищно-коммунального комплекса, правительство России ставило перед округом два целевых показателя. Первый касался общей площади, подлежащей расселению, второй - численности граждан, которые должны были получить новую крышу над головой. Фактически, при условии выполнения всех обязательств по переселению в 2016 году, Югра перевыполнит план на 123 %.
Кстати, на данный момент снесено 85 аварийных дома, оставшиеся 96 - будут снесены до конца 2017 года.
- На наш район выпала львиная доля финансирования адресной программы Югры по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, потому что именно в нашем муниципальном образовании сосредоточено больше всего такого жилья, – рассказывает начальник управления ЖКХ администрации Белоярского района Алексей Орлов. – Лыхма, Верхнеказымский, Белоярский, Сорум – все эти поселения отстраивались примерно в одно время. Поэтому и в адресную программу по большей части вошли микрорайоны из данных муниципальных образований. Мы постепенно занимались переселением людей из аварийных домов, но, конечно, работать такими темпами без помощи округа было бы невозможно. Тем более что в поселках жилищный фонд до недавнего времени не был в подчинении администрации. Большинство домов были на балансе градообразующего предприятия. Теперь за дома и людей отвечаем мы.
Готовится окончательно закрыть программу переселения из аварийных домов и поселок Малиновский Советского района. По словам главы городского поселения Максима Апатова, последний двухэтажный дом в поселении Юбилейный, уже почти расселен.
-Мы уже приобрели жилые помещения под расселение этого дома, - уточняет Апатов. – Квартиры для сельчан подготовлены в пгт Пионерской. Так что программа у нас реализована. Мне осталось лишь подготовить отчетность по данному факту. А вот на снос финансирование не предусмотрено, поэтому жители поселений решают эту проблему самостоятельно.
Опубликованных комментариев пока нет.