×
Спорт
0

Ханты-мансийскому конноспортивному клубу исполнится 10 лет

Совсем скоро, в начале следующего года, свою первую серьезную круглую дату – десятилетний юбилей – отметит автономное учреждение Ханты-Мансийского округа «Конноспортивный клуб «Мустанг». Это, конечно, небольшой период. Но даже за столь короткое время работающие там специалисты и спортсмены уже достигли хороших результатов. И то ли еще будет!

Лошади вместо лягушек
В Югре конный спорт (а он, как известно, входит в программу Олимпийских игр) начал развиваться еще раньше – в 2003 году. Инициатором его культивирования в регионе стал первый губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко. Правда, специалисты долго решали вопросы, связанные с архитектурой, проектированием и строительством в Ханты-Мансийске клуба, получившего название «Мустанг». Раньше в месте, где он ныне располагается, была животноводческая ферма. Строителям пришлось столкнуться со свое-
образным ландшафтом: озера, квакающие в них лягушки.
Югорчане брали на вооружение опыт зарубежных стран, а также Москвы и Петербурга. К слову, в те годы конным спортом занимались по большому счету лишь в обеих российских столицах. Это уже потом клубы, подобные «Мустангу», начали расти во многих регионах страны как грибы после дождя. 
– Мы принимали во внимание все передовые наработки с поправкой на климатические условия, в которых пребывает Югра, – вспоминает директор КСК «Мустанг» Эдуард Ануфриев. – И скомпоновали объект таким образом, чтобы в нем можно было тренироваться 365 дней в году. Это была кропотливая работа, но у делавших ее людей терпения хватило.
«Мустанг» довольно быстро заслужил репутацию одного из наиболее усовершенствованных в стране конноспортивных клубов как функционально, так и в техническом оснащении. Сейчас же он располагает развитой инфраструктурой: двумя теплыми и крытыми манежами, тремя конюшнями, боевым полем европейского стандарта. 

От реабилитации к соревнованиям
Но основная проблема крылась в другом: где взять кадры, которые, как известно, решают все? 
– У нас была, да и теперь остается острая нужда в тренерах, – говорит Эдуард Ануфриев. – Ведь конный спорт включает в себя сразу несколько направлений. Это и животноводство, и ветеринария, и непосредственно состязания по выездке и конкуру. К тому же при проектировании и строительстве комплекса мы стремились сделать его доступным для людей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы они проходили в «Мустанге» реабилитацию. С нее мы, собственно, и начали вести свою работу, после чего на этой основе стали развивать паралимпийский спорт. 
С каждым годом лечебной верховой ездой занимаются все больше людей. И она идет им во благо. В прошлом году, например, в «Мустанге» провели более тысячи реабилитационных мероприятий.
Каким же образом удается решать названную Эдуардом Ануфриевым проблему? Специалистов собирали, что называется, по крупицам со всех регионов страны, где развивался конный спорт. Но таких знатоков своего дела в России можно по пальцам перечесть, и найти их непросто. Во-первых, практически повсеместно закрылись вузы, где готовили тренеров-практиков. А те немногие специалисты, что получают дипломы, вынуждены либо довольствоваться низкой зарплатой, либо, что бывает чаще, меняют профессию. И все же небольшая группа осевших в Югре тренеров довольно быстро вывела конный спорт на качественно новый уровень. Под крыло «Мустанга» перешли известные спортсмены из других муниципалитетов округа, как, например, Елена Дышаева, приехавшая из Сургутского района. Появились и свои звездочки. 
– Уже несколько лет подряд наши воспитанники успешно выступают в международных и во всероссийских соревнованиях, – информирует Эдуард Ануфриев. Они неоднократно выигрывали чемпионат страны и турниры уровня трех звезд.
Лучшими спортсменами округа считаются уже упомянутая Елена Дышаева и выступающий в состязаниях по паралимпийской выездке среди людей с ограниченными возможностями Александр Дмитриев. Оба они радуют своими стабильно отличными результатами на протяжении последних пяти лет. 
На базе «Мустанга» формируются сборные округа разных возрастов. В них приглашают лучших воспитанников подобных клубов, функционирующих в Югорске, Советском, Сургуте, Мегионе, Нижневартовске, Сургутском районе. 

На равных со звёздами
С 2009 года всероссийские и международные соревнования проводятся и в самом «Мустанге». В год он принимает восемь различных чемпионатов и первенств. Сюда приезжают гости из других регионов России и зарубежные наездники, так что у югорчан есть возможность перенять их опыт и передать им свой. С каждым годом популярность этих состязаний возрастает как в нашей стране, так и за ее пределами. Они собирают полные трибуны. В них участвуют и дети, и взрослые. Ежегодно в столицу Югры съезжаются представители как минимум семи иностранных государств и не менее 17 субъектов Федерации. И югорские ребятишки часто попадают в призеры этого состязания, хотя у них довольно сильные соперники. Подобного рода соревнований уровня трех звезд в уходящем году в России больше не было. Они состоялись только в Ханты-Мансийске. Причем три маршрута этих стартов входят в международный рейтинг. Да и взрослые наездники на равных сражаются с лучшими спортсменами мира. Хотя еще совсем недавно главным для югорчан были организация таких состязаний и участие в них. 

Все условия для роста
Сейчас «Мустанг» посещают 120 человек. Самая младшая возрастная группа состоит из десятилетних мальчиков и девочек. А со следующего года в секцию начнут записывать даже дошкольников. Желающих заниматься конным спортом гораздо больше, чем может принять «Мустанг». Ведь недавно руководители клуба отменили плату за тренировки. Тем самым предоставляется возможность проявить себя одаренным и целеустремленным детям из малообеспеченных семей. 
Им созданы все условия для сборов и тренировок. И они не собираются уезжать отсюда в те же столицы. Материальная и техническая базы «Мустанга» уже как минимум не хуже, если не лучше, нежели на аналогичных объектах Москвы и Петербурга. 
В клубе также культивируют развлекательное и прокатное направления. Там проводятся и оздоровительные занятия для взрослых любителей активного отдыха. 

Без лошади – никуда
В 2007 году в клубе было пять-шесть лошадей. Сейчас их 65. Среди них есть учебные – для групп начальной подготовки, – а также среднего и высшего классов. Лошадь – самое дорогое из всего того, что есть в этом виде спорта. Животные высшей категории стоят свыше 150 тысяч евро. Их покупка занимает длительное время. Спортсмен должен сам выехать к месту приобретения своего будущего друга и найти там с ним общий язык. У мастеров высокого уровня, как правило, несколько лошадей. Кстати, наставники тренируют не только самих спортсменов, но и животных. До сих пор жив и здоров первый появившийся в клубе конь Перезвон. Он даже еще в детских соревнованиях выступает
Такое трепетное отношение к четвероногим друзьям удивлять не должно. Ведь вся наша история неразрывно связано с лошадью. Конный спорт, конечно, не имеет народно-хозяйственной ценности. Это дань уважения благородному животному, которое одним из первых было приручено человеком. Оно давало людям защиту в войнах, на нем пахали землю, возили грузы. И без него невозможно представить себе нашу цивилизацию.
Руководители «Мустанга» на лаврах не почивают. Они продолжают искать тренеров, методистов, специалистов по реабилитации; ведут тщательную селекционную работу; помогают развивать конный спорт в муниципалитетах. 
Практика показывает, что начинающий атлет может вырасти в классного наездника через десять лет. Как раз столько и исполнилось «Мустангу». И все мы вправе ожидать, что ребята и девушки, записавшиеся в клуб на заре его становления, уже в ближайшие годы превратятся в классных мастеров.

 

Теги статьи: #Югра #Конный спорт #«Мустанг»

Автор текста: Новости Югры

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии