Общество
0

Ханты-Мансийск-2020: современный, быстрорастущий

Читать «Новости Югры» в

Несмотря на то что прошлый год выдался довольно непростым из-за пандемии коронавируса, в нем оставалось место новым успехам. О достижениях Ханты-Мансийска рассказал глава города Максим Ряшин, представив общественности отчет о работе администрации в 2020 году.


Растет как на дрожжах
Ханты-Мансийск вошел в пятерку самых быстрорастущих городов России. Такую оценку столице Югры дали эксперты Российской академии наук. За два года население увеличилось более чем на четыре тысячи человек. В основном за счет естественного прироста, пояснил Максим Ряшин. За десять лет в городе родилось более 15 тысяч детей. В два с половиной раза увеличилось число многодетных семей.
– Полностью решена наша многолетняя проблема дефицита мест в дошкольных учреждениях. Сегодня каждый ребенок, начиная с двухмесячного возраста, имеет возможность посещать детский сад. Для детей в возрасте до трех лет организовано 37 групп, – отметил он.
Созданы специальные условия для 556 детей с особыми потребностями, 78 из которых – дети с инвалидностью.
В рамках нацпроекта «Образование» в 2020 году школа-сад № 7 начала реализовывать программу дополнительного образования в сфере высоких технологий. В окружной столице активно поддерживают одаренных детей. 12 ребят в прошлом году стали участниками смен образовательного центра «Сириус».
Максим Ряшин добавил, что сейчас почти 46 процентов школьников обучаются во вторую смену, и в планах администрации – к 2025 году перевести всех учеников на односменный режим. Для этого планируют построить не менее семи школ.

Все силы на борьбу с ковидом
– В 2020 году нам пришлось научиться жить и работать в совершенно необычных условиях, связанных с пандемией коронавируса. Мы переориентировали свою работу, направив усилия на поддержку граждан, оказавшихся в тяжелых жизненных обстоятельствах, бизнеса, работа которого была приостановлена в связи с ограничительными мерами, – рассказал Максим Ряшин.
По его словам, в городе проходила ежедневная санитарная обработка общественных пространств и транспорта. Соблюдение горожанами предписаний Роспотребнадзора круглосуточно контролировали волонтеры и родительские патрули, что также позволило удержать под контролем эпидситуацию.
В первые месяцы пандемии в городе была организована доставка бесплатных горячих обедов для ветеранов Великой Отечественной войны. Волонтеры Победы развозили их по 144 адресам каждый день. 11 кол-центров приняли более четырех тысяч звонков. В целом на борьбу с инфекцией в 2020 году было направлено 78 миллионов рублей из окружного и городского бюджетов.
2020-й стал годом героизма работников медицинской сферы. Их тяжелый труд, порой на грани человеческих возможностей, запечатлела творческая мастерская «Грандфото». В результате получился проект «Красная зона».
Максим Ряшин поблагодарил медиков за служение людям и спасенные жизни.

Больше инвестиций. Больше возможностей
В 2020 году в Ханты-Мансийск было привлечено более 30 миллиардов рублей инвестиций. В столице реализуются 35 инвестиционных проектов и сохраняются темпы собственного производства. Так, опорное предприятие рыбопромышленной отрасли в регионе – рыбокомбинат «Ханты-Мансийский» – завершает строительство производственного цеха по переработке дикоросов и выпуску шоколадных изделий.
На социальную сферу в прошлом году было направлено 6,8 миллиарда рублей, что на 948 миллионов больше, чем в 2019-м.
В период пандемии коронавируса, благодаря поддержке малого и среднего бизнеса, удалось сохранить численность работников, занятых в этой сфере. В дополнение к федеральным и региональным мерам в Ханты-Мансийске приняли 12 муниципальных. Более 30 предпринимателей смогли не просто пережить кризисный год, но и расширить свой бизнес.
– Приведу несколько примеров. Индивидуальный предприниматель Илья Козловский на базе медицинского центра комплексной реабилитации увеличил объем услуг для детей в два раза. Семья молодых предпринимателей Мялькиных открыла пекарню «Дом хлеба». Наши предприниматели не только доказали способность эффективно вести бизнес, но и продемонстрировали высочайший уровень социальной ответственности, – отметил глава города.


Впереди по нацпроектам
Ханты-Мансийск выполнил целевые показатели нацпроектов 2020 года. Окружная столица стала лидером в регионе по объему строительства жилых помещений на одного человека – достигнутый показатель в 2,5 раза превышает средний по России.
– Для удовлетворения потребности в улучшении жилищных условий нашей задачей остается строить не менее 100 тысяч квадратных метров в год. В этом году уже введены в эксплуатацию два многоквартирных дома, в стадии строительства – еще 18. Созданы условия для развития сферы и в 2022 году, – сказал Максим Ряшин.
В микрорайоне Восточном для индивидуального жилищного строительства выделен 721 земельный участок, из них 150 застраиваются, ведутся инфраструктурные работы. Всего в Ханты-Мансийске ежегодно вводят более 100 индивидуальных жилых домов.
В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроены десять общественных и две придомовые территории. На его реализацию в 2020 году было направлено 567 миллионов рублей из федерального, окружного и местного бюджетов.
По нацпроекту «Жилье и городская среда» в 2020 году расселено 30 непригодных для проживания зданий, 263 семьи получили новое жилье.
Досрочно выполнена федеральная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилья. Расселен 21 дом площадью 8,5 тысячи квадратных метров. На их месте предполагается комплексная застройка, появление новых парковок и скверов.
– К сожалению, сейчас в городе насчитывается еще 453 деревянных многоквартирных жилых дома, более ста из которых исключены из программы капитального ремонта. В связи с этим мы приняли программу о производстве поддерживающих ремонтов для создания приемлемых условий проживания, поставив себе цель не снижать темпы сноса таких зданий, – пояснил Максим Ряшин.
Общими усилиями
Все больше горожан изъявляет желание принять участие в создании комфортной городской среды. Так, в прошлом году с применением практики инициативного бюджетирования обустроены две дворовые площадки и часть территории парка имени Бориса Лосева.
– Все новые объекты формируются с требованиями обеспечения безбарьерной доступности городской среды, – подчеркнул Максим Ряшин. – В разные периоды жизни в ней нуждаются до 50 процентов населения, включая людей с временными или длительными нарушениями здоровья, людей с детскими колясками, детей дошкольного возраста, всех тех, кто может испытывать затруднения при самостоятельном передвижении.
Ханты-Мансийск занял второе место в рейтинге эффективности управления городами России. Список из 92 городских округов составили эксперты Агентства политических и экономических ситуаций. Как отметил мэр, такого показателя удалось достичь благодаря совместной работе администрации и горожан.
Для диалога с жителями используются различные площадки. Например, это мобильный сервис «Улучшим наш город» в приложении «Госуслуги Югры». Краудсорсинговый проект «Мы вместе» проводит онлайн-опросы населения и приглашает всех желающих на общественные обсуждения по различным вопросам.
– Предлагаем нашим жителям активнее использовать официальные аккаунты органов власти для оперативного реагирования. И при этом избегать призывов сомнительных пабликов, распространяющих недостоверную информацию и смакующих чужую беду, – заявил Максим Ряшин.
В 2020 году на базе ЮГУ открылась «Точка кипения» – общественная площадка, где обсуждают актуальные для Югры и всей России темы.
– Большую помощь в работе нам оказывают 13 общественных советов и общественная палата города. Благодарю всех общественников за эффективное сотрудничество, конструктивный живой диалог, – сказал глава Ханты-Мансийска.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии