62.5355   $ 60.8993




×
Культура
0

Ханты-Мансийск может стать режиссерским хабом

Читать «Новости Югры» в

В столице Югры состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению XXI Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня».

Заседание провела губернатор Югры Наталья Комарова. Она отметила, что фестиваль прошел с международным резонансом и предложила продолжить новеллы «Духа Огня», в частности специальный конкурс дебютных сценариев для кинопроектов среди стран Арктического совета.

«Необходимо создать все необходимые условия для проведения фестиваля кинодебютов «Дух Огня» на высоком уровне», — сказала глава региона.

На заседании были озвучены итоги XIX-XX Международных фестивалей кинематографических дебютов «Дух огня». Так, в государственных и муниципальных учреждениях культуры Югры было организовано 323 кинопоказа конкурсной и специальной программы.

«В специальной программе фестиваля приняло участие 36 киноплощадок Югры. Состоялось 165 показов программ специальных проектов, зрителями которых стало 3353 человек, из них 1 663 детей, — рассказала директор КТЦ «Югра-Классик» Екатерина Пынзарь. — В Нижневартовске, Мегионе, Покачах, Сургуте и Югорске состоялось пять кинопоказов и два мастер-класса программы для детей и юношества «Твое кино, которые посетили 448 детей. В культурной программе приняли участие 3 755 человек. Таким образом, общее количество зрителей в Югре составило 12 341 человек».

Среди почетных гостей и жюри кинофестиваля был всемирно известный режиссер Эмир Кустурица, получивший специальный приз фестиваля «За вклад в развитие мирового кинематографа». Церемонию открытия в рамках официального визита в Югру посетила делегация Республики Молдова. Специальными гостями культурной программы стали Дмитрий Дюжев, Александр Богуславский, Александр Рагулин, Анастасия Стоцкая, Теона Дольникова. Для режиссера из Канады Ниигана Труделя была организована специальная поездка на стойбище для подготовки видеоматериалов к фильму о коренных народах Севера.

Напомним, что по традиции в Москве было организовано «Эхо МФКД «Дух огня». В этом году показы прошли в кинотеатре «Иллюзион» и «Москино».

«За этот период состоялся 31 показ конкурсных и ретроспективных фильмов. По традиции сформирована ретроспективная программа. Первая полная ретроспектива режиссера Бориса Фрумина — председателя международного жюри Кинофестиваля и фильмы испанского режиссера Хосе Кампусано», — сказала Екатерина Пынзарь.

На заседании оргкомитета обсудили вопрос о сроках предоставления кандидатур на должность президента фестиваля. Имена кандидатов станут известны в августе.

Кроме того, директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры Елена Шумакова озвучила, что Югра представит ретроспективу фильмов-победителей «Духа Огня» на VII Восточном экономическом форуме.

«Восточный экономический форум — 2022 состоится  5–8 сентября во Владивостоке, — сказала Елена Шумакова. — Нашими партнерами будет организована  мультимедийная площадка, на которой участники смогут познакомиться с 20-летней историей фестиваля - его лучшими моментами, афишами, отрывками из кинодебютных работ призеров и победителей, ставших вскоре после фестиваля  звёздами мирового уровня.  На деловой площадке форума планируется обсудить потенциал и перспективы формирования международного евразийского хаба для создания дебютного кино в Югре».

По словам Елены Шумаковой, Ханты-Мансийск может превратиться в режиссерский хаб для молодых, перспективных и креативных режиссеров.

О фестивале «Дух огня» 2022 года мы подробнее рассказывали ранее.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться