90.0040   $ 74.1567





×
Общество
0

Ханты-Мансийск почтил память героев Сталинградской битвы

2 февраля, в День победы в Сталинградской битве жители окружной столицы отдали дань уважения участникам Битвы за Сталинград. Цветы к Вечному огню возложили губернатор Югры Наталья Комарова, мэр города Максим Ряшин, депутат Государственной Думы РФ Павел Завальный, общественники, волонтеры победы, руководители силовых структур и неравнодушные жители города.

— Я был в Волгограде. Мамаев курган, Родина-Мать, отмеченная точка, за которую нацисты не смогли пройти. Это очень впечатляет, про это надо говорить и знать. Нельзя допустить, чтобы это забылось и стерлось, — рассказал Алексей Николенко, специалист по связям с общественностью Ханты-Мансийской городской организации «Всероссийское общество инвалидов».

Сталинградская битва — одно из крупнейших сражений в период Великой Отечественной войны. Она длилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Именно под Сталинградом Советская армия нанесла нацистским захватчикам сокрушительное поражение и переломила ход войны.

1160403725.jpg

— Об этом нам рассказывали в школе, говорили родители, мы очень любили военные фильмы. Гордость и боль за эти события, все это идет из детства. Целая держава, Советский Союз смогли разгромить врага и повернуть ход войны в нашу пользу, и в итоге подарить нам эту великую победу. Вечная память героям, — сказал зампредседателя общественной организации армянской культуры «Арарат».

Десятки тысяч солдат и офицеров, героев Сталинградской битвы были удостоены правительственных наград. 112 воинов стали Героями Советского Союза, 700 участников награждены медалью «За оборону Сталинграда», среди них — Галина Федоровна Носова из Ханты-Мансийска, санинструктор стрелковой роты.

Фотографии сюжета / 3 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии