×
В Югре
0

Ханты-Мансийск вновь стал лидером Югры по эффективности работы власти

Столица Югры в очередной раз заняла первое место по итогам мониторинга эффективности деятельности органов местной власти за 2018 год. Результаты исследования, проведенного департаментом экономического развития региона, были представлены сегодня в рамках заседания постоянной комиссии совета при губернаторе по развитию местного самоуправления, прошедшего под председательством губернатора Натальи Комаровой.

Отметим, основой для мониторинга стали 13 показателей, утвержденных главой государства, и 28 показателей, которые утверждало правительство РФ. Комплексная оценка, в свою очередь, дается на основе 14 сводных индексов по показателям эффективности. Среди них можно выделить экономическую активность территории, уровни среднего и дошкольного образования, строительства жилья, удовлетворенности населения работой местной власти и им подобные значения.

По итогам 2018 года, подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова, лидерами рейтинга стали Ханты-Мансийск, Мегион, Когалым, Белоярский и Нижневартовский районы. В аутсайдерах — Урай, Березовский и Советский районы.

— В целом, по результатам проведения оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Югры за предыдущий год отмечено повышение среднего значения сводного индекса (0,444 единицы, 2017 год — 0,435 единицы), — отметила глава региона, также добавив, что в среднем с 2017 года комплексная оценка эффективности работы местных властей выросла на 2%.

С подробным докладом по теме выступил и.о. главы Когалыма Роман Ярема, в выступлении акцентировавший внимание на лидерах рейтинга. К примеру, отметил он, в столице округа в течение 2018 года были снесены 32 аварийных дома, из которых были переселены 230 семей.

Кроме того, добавил и.о. главы Когалыма, за год в городе были сданы в эксплуатацию 11 многоквартирных жилых домов общей площадью около 58 тыс. квадратных метров, а жилищные условия в рамках региональных программ улучшили 810 семей. Роман Ярема также выделил успехи городской власти в развитии малого и среднего бизнеса и привлечении горожан к общественному управлению городом. Аналогичные ремарки он также сделал по поводу показателей эффективности остальных лидеров рейтинга.

Наталья Комарова, комментируя доклад, поручила закрепить в государственных программах региона ответственность муниципальных властей за достижение целей национальных проектов. Кроме того, губернатор Югры также высказалась по поводу отдельных муниципалитетов — аутсайдеров рейтинга.

— Особое внимание обращу на результаты города Нефтеюганска. Находясь по итогам 2017 года в аутсайдерах, за год для изменения ситуации ничего не предпринято. По крайней мере то, что сделано, не повлияло на динамику позитивно, поскольку она отрицательная. Вывода также надо сделать руководителям городов Покачи и Когалыма. Несмотря на то, что Когалым в лидерах, есть некоторая двойственность — допущено падение. Прошу обратить внимание, — резюмировала глава региона.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии