×
Общество
0

Ханты-Мансийск впервые стал участником акции «Мир без слез»


20 октября детская больница Ханты-Мансийска вышла в прямой эфир, чтобы принять участие в акции благотворительного проекта «Мир без слез» банка ВТБ. В рамках программы Окружная клиническая больница Ханты-Мансийского автономного округа получила необходимое медицинское оборудование, а маленькие пациенты встретились с героями программы «Спокойной ночи, малыши!» в эфире инстаграма @mirbezslez.

Из-за пандемии коронавируса акции «Мир без слез», которые являются важной частью программы «Здоровая страна» банка ВТБ, перешли в онлайн-формат, чтобы медицинские учреждения могли своевременно получить благотворительную помощь, а дети, находящиеся на лечении, — поддержку и подарки. 

Во вторник участниками прямого эфира стали больницы Ханты-Мансийска и Кургана. К онлайн-празднику также подключились юные пользователи из разных городов России. Зрители задавали вопросы Степашке и Филе, передавали «приветы» друзьям, рассказывали, как проходят школьные уроки, и наблюдали за необыкновенными экспериментами Профессора Николя — на грани науки и магии. Ребята активно писали в чат ответы на вопросы викторины. Самые активные и сообразительные пользователи выиграли наборы для рисования. В ближайшее время победители получат призы по почте.
Первая акция «Мир без слез» прошла 17 лет назад, в 2003 году. С момента запуска проекта более 100 государственных детских больниц в различных регионах России получили финансовую поддержку от банка ВТБ и приобрели необходимое медицинское оборудование, лекарства или расходные материалы. Цель программы — развитие детского здравоохранения в России и обеспечение доступных и качественных медицинских услуг в любой части страны. 

«Многие регионы продолжают сохранять режим карантинных мер. Поэтому мы нашли новый формат проведения акции, чтобы все больницы, которым в 2020 году банк обещал оказать помощь, получили ее в полном объеме. И конечно, мы не могли оставить детей без праздничного представления. Очень надеемся, что скоро ситуация стабилизируется и мы сможем вернуться к привычному укладу жизни», — рассказал Александр Ерофеев, вице-президент банка ВТБ.

В ходе онлайн-трансляции главврачи детских больниц рассказали о новом оборудовании, которое появилось в медицинских центрах благодаря проекту «Мир без слез». Окружная клиническая больница Ханты-Мансийского автономного округа получила аппарат для неинвазивной искусственной вентиляции легких (ИВЛ). По словам заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии для новорожденных и недоношенных детей Игоря Колмакова всего неинвазивную вентиляцию легких в год получают до 120 детей: «Недоношенные дети часто не могут дышать самостоятельно, у них наблюдается одышка, остановка дыхания, проблемы с легкими. Этот аппарат позволяет без проникновения в дыхательные пути, без введения трубки в легкие проводить респираторную терапию для малыша.

Применяется способ решения дыхательных проблем с использованием назальных канюль или назальных масок. Иногда достаточно провести терапию несколько часов, и у ребенка увеличивается податливость грудной клетки, нормализуется дыхание, увеличивается остаточная емкость легких, проблема уходит. Но чаще маленькие дети на этой вентиляции находятся достаточно долго. Объем легких у них маленький, им нужен постоянный дыхательный поток, который и обеспечивает аппарат».

Всего в 2020 году акции программы «Мир без слез» проходят в 25 медицинских учреждениях: из них четыре находятся в Москве и 21 в регионах. Большинство из них уже получили благотворительную помощь, до конца года акции также пройдут в Иркутске, Туле, Якутске и Петропавловске-Камчатском. А встретиться с героями «Спокойной ночи, малыши» в прямом эфире инстаграма @mirbezslez может абсолютно каждый, независимо от города проживания!

Теги статьи: #Югра

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии