Последние новости

14:07

Представительство Югры с ДОМ.РФ провели студенческую интеллектуальную игру по развитию региона

13:57

Спасатели Югры помогут коллегам из Тюменской области в период экстремального паводка

13:34

Нижневартовские дети и подростки могут помочь детям ДНР и ЛНР

19 апреля

Вадим Епанчинцев: Благодарен ребятам, они на каждую игру выходили биться

13:03

Школьникам Сургутского района напомнили о геноциде времен Великой Отечественной войны

12:37

В Сургуте строят 4 школы, детский сад и 5 спортивных комплексов

12:00

Жителей Югры приглашают на XII Молодежный фестиваль искусств «Зелёный шум»

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

10:46

Национальные объединения Сургута передают гуманитарную помощь

10:17

Врач-терапевт Сургутской поликлиники №2 лауреат конгресса и победитель олимпиады

09:07

В России начнут готовить специалистов в области искусственного интеллекта

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

08:08

В Сургуте обсудили современные тренды развития местного самоуправления

18:08

Волонтеров Гуманитарного добровольческого корпуса в военных госпиталях ценят на вес золота

17:51

В СПЧ предложили ставить мигрантов на воинский учет при выдаче паспорта

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

Читать все новости

Хантымансиец будет участвовать в восстановлении собора Парижской Богоматери

Культура
2 августа 2019 14:06
Фото: Игорь Дементьев
Хантымансиец Александр Резанов – скульптор по дереву, художник и даже модельер. Одним словом, творческая личность. Его работы украшают не только регулярные окружные и городские художественные выставки, фестивали, праздники, но и международные спортивные соревнования. Он умеет выпиливать из дерева настоящие шедевры и занимается реставрацией икон и деревянных изделий. Недавно нашего героя пригласили на восстановление собора Парижской Богоматери. Поездка планируется на осень этого года.

Про французский на картошке
– Ваши эмоции от известия о такой почетной миссии? – первым делом спросила я у Александра Николаевича.
– Таких реставраторов в мире много, – ответил он просто. – Кстати, буквально перед этим известием я решил проверить здоровье и прошел диспансеризацию. Отдали мне заключение, оказалось, что я фантастически здоровый человек. Давление, сахар в норме, гемоглобин тоже. Все нормально. В поликлинике сказали, что буквально через несколько дней мне позвонит медсестра, надо будет по телефону ответить на вопросы анкеты. Ну, я жду. И вот звонок, приятный женский голос начинает мне задавать вопросы, причем к моему здоровью они мало относились. Например: «А правда ли, что вы десять лет работали дизайнером в парке «Самаровский чугас» и столько же реставратором в Музее Природы и Человека? Сколько у вас детей?» И так далее. И вот наконец она спрашивает: «А когда вы последний раз проходили медицинское обследование?» Меня это уже насторожило. И тут она спрашивает: «А знаете ли вы французский язык?» А надо заметить, что французский я учил в школе, безумно его не любил, получал двойки и тройки, отец с матерью меня лупили за это и сажали в подполье на картошку и заставляли там учить. Выучить его было невозможно, можно было только за-
зубрить. И вот во втором классе пришлось зазубрить одно маленькое стихотворение. И после вопроса этой женщины про мой французский я это стихотворение ей и рассказал. Оказалось, что эта женщина была представителем ЮНЕСКО, они искали реставраторов для собора Парижской Богоматери. Вот так французский язык мне помог в итоге.
Первое впечатление от Александра Резанова неоднозначное. Гениальная личность, хотя сам про себя он говорит: «чудак-человек». Столько энергии и жизненной силы, что диву даешься. Он постоянно в движении: показывает, рассказывает, делится творческими планами. И что самое интересное, многое успевает, работа в его руках «горит». И хотя, по его словам, почти все недоделано и требует изменений, я прекрасно понимаю, что так происходит почти с каждым творческим человеком: всегда недоволен сделанным, все время хочется что-то добавить, переделать.
Сейчас Александр Николаевич занимается оформлением музея леса, собирает экспонаты, многое делает сам. Периодически ездит по городам округа и проводит мастер-классы для сотрудников лесхозов – учит изготавливать скульптуры из дерева с помощью бензопилы.

Летчик-модельер
По первому образованию наш герой техник-механик.
– Окончил Выборгское авиационное училище и много лет летал на вертолете Ми-8, – рассказал он. – Поначалу обслуживал вертолеты, а после переучился на бортмеханика, научился летать на вертолете. И мне все нравилось, но особенно – когда была непогода и полеты были запрещены: я времени зря не терял. На работе у меня была швейная машинка, шил всему экипажу кожаные куртки. Тогда только командирам звеньев давали столь удобную и прочную экипировку, обычным сотрудникам было не положено. Обшил весь летный состав, раздаривал друзьям и знакомым. Позже заочно поступил в Московский университет изобразительных искусств на декоративно-прикладное отделение.
Когда Резанов завершил летную карьеру и вышел на пенсию, устроился дизайнером в «Самаровский чугас». Все лесенки в лесопарковой зоне «Шапшинское урочище» декорированы его руками.
– Работа интересная, затягивает, все время хочется сделать что-то новенькое. Делаю-делаю и никак не могу остановиться.



Про творческие муки
По словам нашего героя, самое сложное, но и главное – придумать. Какое-то время назад в Ханты-Мансийске проходила шахматная олимпиада. Резанову было поручено сделать что-то этакое.
– Шахматные чемпионы обычно сидят на стуле за столом, награждают их лавровым венком. И придумал я сделать шахматный трон. Почти полгода делал. В итоге трон произвел фурор, на нем расписались 250 шахматистов мира: Карпов, Каспаров, Крамник, а еще председатель ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. В итоге мне заказали трон и для биатлонистов. Подлокотники сделал в виде бивней мамонта, спинка из винтовок, знаменитый оранжевый мост как на биатлонном стадионе, сбоку кедр, с лыжней. На нем расписалось более трехсот биатлонистов со всего мира. Женская сборная Франции кресло перевернула и с торца расцеловала губами, накрашенными помадой. Президент IBU Андерс Бессеберг забрал его в Осло в музей биатлона. Вот так я стал «тронным» мастером. После мне заказывали еще несколько тронов, над одним работаю в данный момент.
В одной из дальних комнат мастерской обнаружилось еще одно кресло, на трон мало похоже, но чувствуется, что оно непростое. Оказывается, креслицу уже почти тридцать лет, несколько раз его реставрировали, а еще оно путешествовало в столицу нашей страны.
– Это кресло ямщика с топорами, изготовлено в 1990-м, – уловил мой взгляд Александр Николаевич. – Когда в Москве, в Совете Федерации, была выставка, посвященная 80-летию Югры, кресло стало одним из экспонатов. В нем сидели многие известные люди: Владимир Путин, Дмитрий Медведев, ученый-океанолог Артур Чилингаров, Сергей Миронов, ну и конечно, наш первый губернатор Александр Филипенко.
Кстати, с легкой руки последнего у кресла появилась своя легенда. Кто в него сядет и загадает одно желание, оно всегда сбудется. И легенда оправдалась. После выставки в Москве кресло ямщика вернулось домой. Его перевезли в офис парка «Самаровский чугас», и народ, прознав про это, пошел с желаниями. В итоге кресло пришлось восстанавливать.
– А вы сами-то желание в нем загадывали? Сбылось? – не удержалась я.
– Да у меня и так все желания сбываются, мне не надо кресла, – заметил наш герой с лукавой улыбкой.

Про скамейку с «человеческой» ногой
По словам Резанова, он фантастически здоровый человек, никогда ничего не болит, энергии масса.
– Говорят, нельзя хвастаться, но я хвастался. Есть у меня один станок, решил на нем доску стругануть, ножи были тупые, и… всю руку перемолотило. Привезли меня в ОКБ, положили на кушетку, вызвали врача. Пришел такой здоровый, большой, руку мою зажал, делает свое дело, две медсестры обезболивающие уколы ставят, а они не помогают. И я ору и ору. Понятно, что он клятву Гиппократа давал, но терпение его не выдерживает: «Ах ты, скотина, как дам сейчас тебе!» Я сразу заткнулся. Наложили мне 74 шва, забинтовали и отпустили домой. И через пару дней улетел в Китай. И вот великая китайская медицина и врач-травматолог из ОКБ «отремонтировали» руку, и стала она лучше, чем новая. Думаю, надо бы нашего врача как-то отблагодарить. А как обычно благодарят врачей? Дарят бутылку коньяка и коробку конфет. У них, наверное, уже сахарный диабет и цирроз печени, поэтому решил сделать что-то особенное. Смастерил абсолютно белую скамеечку на четырех ножках и красный крест на сидении нарисовал. А раз это подарок врачу-травматологу, то три ножки нормальные сделал, одну человеческую в гипсе, и розовые пальчики из-под повязки торчат. Приехал в больницу, вызвали этого моего врача, он уже и не помнит меня, вручил ему скамеечку. Он как увидел, как засмеялся, остановиться не может. Думаю, не обидел ли человека таким своим подарком, и спрашиваю: 
«А что смешного-то?» Он и говорит: «Какое счастье, что я врач-травматолог, а не гинеколог».

Настоящий художник
– У вас много картин, вы еще и живописью занимаетесь. А какие самые любимые, удачные? Может, чем-то гордитесь?
 – Да вы что? Какая гордость? Для меня это просто мазня, не больше. Ну какая это живопись… Одно время я работал в музее реставратором, узнал, что один житель Ханты-Мансийска сейчас знаменитый художник во Франции. Раньше он жил на улице Островского. Видел его работы, с точки зрения авангардистов – это вершина мастерства. И вот однажды этот художник приехал в гости к матери, которая осталась здесь. В то время пока он гостил, встречался с разными людьми. И вот однажды директор Музея Природы и Человека попросила его нарисовать ее портрет. Он берет белый холст, ставит на нем в середине точку и проводит линию в сторону, как хвостик у кометы, и говорит: «Это вы и свет всей вашей жизни». Я смотрю и думаю: «Ну надо же, вот как так? Он реально написал великое произведение, очень оригинальное. Прямо как «Черный квадрат» Малевича». Поэтому, что бы я ни нарисовал, между известным художником N и Резановым всегда выберут первого, потому что это имя и мировая известность.

Мысли о будущем
– Я слышала, что вы много путешествуете? Где бы вы хотели еще побывать? О чем мечтаете?
– Я объездил уже весь мир, мечтать не о чем. Очень нравится в Испании, Италии. Был в Ватикане и видел там Распятие Христово Леонардо да Винчи. Меня оно поразило. У мастера было две стамески и два помощника, как можно сделать такое руками? А у меня столько инструментов, но так не делаю никогда. И мне стало так обидно, купил куб липы и вот теперь делаю Распятие Христово. После его отвезут в Донецкую республику, чтобы установить в одном из разрушенных гражданской войной храмов. Уже третий год пытаюсь успеть к Пасхе, все никак не получается. 
Раньше думал, что буду жить в XXI веке, люди на Марс слетают, все органы человеческие будут выращены из собственных тканей. Открыл холодильник, взял запасной собственный глаз или почку, заменил. И вот 2019 год наступил, открываю холодильник и вижу то, что и тридцать лет назад. Все же хочется стать жителем будущего…

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

14:07

Представительство Югры с ДОМ.РФ провели студенческую интеллектуальную игру по развитию региона

13:57

Спасатели Югры помогут коллегам из Тюменской области в период экстремального паводка

13:34

Нижневартовские дети и подростки могут помочь детям ДНР и ЛНР

19 апреля

Вадим Епанчинцев: Благодарен ребятам, они на каждую игру выходили биться

13:03

Школьникам Сургутского района напомнили о геноциде времен Великой Отечественной войны

12:37

В Сургуте строят 4 школы, детский сад и 5 спортивных комплексов

12:00

Жителей Югры приглашают на XII Молодежный фестиваль искусств «Зелёный шум»

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

10:46

Национальные объединения Сургута передают гуманитарную помощь

10:17

Врач-терапевт Сургутской поликлиники №2 лауреат конгресса и победитель олимпиады

09:07

В России начнут готовить специалистов в области искусственного интеллекта

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

08:08

В Сургуте обсудили современные тренды развития местного самоуправления

18:08

Волонтеров Гуманитарного добровольческого корпуса в военных госпиталях ценят на вес золота

17:51

В СПЧ предложили ставить мигрантов на воинский учет при выдаче паспорта

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

Читать все новости