×
Общество
0

Хантымансийцы спроектируют дизайн городской среды

Четвертая мастерская «Дизайн городской среды» проектной лаборатории «Город своими руками» начала работу в столице региона. Образовательная и одновременно практическая площадка – идея «Газпромнефть-Хантоса» и архитектурного бюро Orchestra, которое функционирует в Санкт-Петербурге. Деятельность лаборатории осуществляется при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпромнефть-Хантос».

Обмен опытом

Одна из задач кураторов – поделиться опытом. Кстати, у четвертой лаборатории сразу два наставника, за плечами которых множество успешно реализованных проектов. Виктория Пашкова – специалист по социокультурному программированию архитектурного бюро, она проводит исследования, разрабатывает программы вовлечения горожан и культурные программы для общественных пространств. А Юлия Ганкевич – архитектор, урбанист. Она занимается разработкой архитектурных и градостроительных концепций и проектированиемстратегий развития территории. Обе девушки осуществляли работу над российскими архитектурными проектами.

Еще одна задача – сделать город «комфортным». – Под фразой «комфортный город» я понимаю не просто освещение, и брусчатка, что безусловно важно. Более того, это когда в городе есть место, куда можно прийти пообщаться с друзьями, провести время, узнать новости и продемонстрировать свои таланты и идеи. Когда вышеперечисленное можно делать за пределами своей квартиры, то это история о счастье, – считает Виктория Пашкова.

Помимо ведущих мастерской по видеосвязи ребята пообщались с архитектором и искусствоведом из Ярославля и переняли их опыт в преобразовании города. Эксперты занимаются проектами в сфере урбанистики и современной культуры, наполняют смыслами и образами пустые и заброшенные территории, делают их по-настоящему живыми и любимыми местами для горожан.


Новые сферы жизни

В мастерской принимают участие не только те, кто учится на архитектора или искусствоведа. Здесь собрались все, кому не безразлична судьба города. Есть и школьники, которые планируют связать жизнь с искусством строить. Также среди участников будущие лингвисты, студенты направления туризм и дизайн.

Участники смежных направлений пришли перенять опыт экспертов, поделиться идеями по поводу преобразования Ханты-Мансийска, объединиться с молодежью для достижения общей цели и просто узнать что же все-таки такое «дизайн городской среды».

За неделю молодежь выйдет в город, исследует его, проведет опрос среди жителей, составит «MoodBoard» – атлас-коллаж образов и идей общественного пространства и сгенерирует общую задумку для дальнейшей реализации.

Школьники и студенты узнают, как культура меняет городское пространство, почему важно формировать сообщество единомышленников и профессионалов, на каких ценностных и смысловых узлах строиться неформальный культцентр, отвечающий актуальным повесткам внутри города и запросам его жителей.

Место не должно быть безликим

Кураторы образовательно-практической площадки уверены, что дизайн городской среды должен связывать человека с местом, где он живет и работает. Поэтому своей задачей они считают не просто придумать красивые лавочки или фонари, какие есть в любом городе России, а создать объекты с локальной привязкой. И у экспертов из архитектурного бюро уже есть идеи для Ханты-Мансийска.

– У нас нет установки придумать общий дизайн, мы хотим наполнить его смыслом. У каждого города есть свои особенности. На мой взгляд, особенность Ханты-Мансийска в том, что это город, вокруг которого природа и внутри которого природа – лес. А второй момент – холода и противостояние Севера, – анонсировала куратормастерской Виктория Пашкова.


Творческому пространству быть!

Четвертая мастерская завершает первый этап лаборатории. Кстати, ранее прошли три площадки вобласти журналистики, театра и художественного искусства. Второй этап продолжит пятая мастерская, которая начнется летом, участники приступят к созданию нового пространства на улице Рознина в окружной столице.

По задумке организаторов, планируется обустройство неформальной культурно-образовательную площадки – сквера, который станет местом объединения участников лаборатории, молодежных городских сообществ и творческих жителей города.

В планах, силами экспертов, участников лаборатории и горожан, живущих в районе создания сквера, благоустроить новое пространство, которое у гостей Ханты-Мансийска ассоциироваться с городом.

– Программа «Родные города» связана с инициативами в области культуры, творчества, городской среды и итогом этой площадки станет первое в Ханты-Мансийске общественное пространство, которое создадут неравнодушные жители города, – пояснил начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Хантос» Евгений Родионов. – Мы не просто привезли дизайнеров и сделали это пространство, а привлекли к этому жителей города, чтобы они потом оживили это пространство. Хочется, чтобы место притягивало людей, которые будут там творить.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии