×
Культура
0

Хантымансийцы возложили цветы к мемориальной доске Ювану Шесталову

Читать «Новости Югры» в

Возложение состоялось в день 85-летия со дня рождения Ювана Шесталова. На церемонии присутствовали родственники и ценители творчества первого мансийского поэта и прозаика, заслуженного деятеля культуры Ханты-Мансийского автономного округа, почетного гражданина автономного округа, кавалера ордена Дружбы народов и кавалера ордена Трудового Красного Знамени, члена Союза писателей СССР, известного общественного деятеля, одного из основателей Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа».

Напомним, что открытие мемориальной доски состоялось пять лет назад. Вначале доска была установлена на доме по улице Лопарева, 12, однако по просьбе родственников была перенесена. Теперь она располагается по адресу Чехова, 19.

«Юван Шесталов жил в этом доме, затем на Лопарева. Ему нравился этот район, потому что рядом находилось его последнее место работы — Югорский государственный университет, и его любимый парк им. Бориса Лосева, где он любил гулять. Юван мне всегда говорил: если тебе плохо, сходи в парк, выбери дерево, прислонись к нему спиной и попроси у него хорошего для себя, а дерево заберет у тебя все плохое», — вспоминает Альбина Шесталова — сестра поэта, сотрудник мемориального кабинета-музея Ювана Шесталова.

Напомним, что Юван Шесталов родился 22 июня 1937 года в деревне Камрадка Березовского района. Отец Шесталова был одним из первых коммунистов, организатором и председателем колхоза, дед же — шаманом. Творчество Ювана Шесталова корнями своими уходит в мансийский фольклор. Писатель — блистательный знаток обрядов и обычаев, легенд и былин своего народа. Народными преданиями, песнями, поверьями пронизаны его проза и поэзия.

Юван Шесталов первым в истории своего народа смело обратился к богатейшим сокровищам древних мансийских сказаний, легенд, песен. До него никто из писателей не пытался обрабатывать, вводить их в нынешний стих. Надо было вдохнуть в древние легенды «душу живу», совершить так, чтобы в современной поэме они не выглядели наподобие застывших музейных этнографических экспонатов, потому что поэзия - не музей, а сама жизнь. Надо было, чтобы легенды и песни, не теряя своей древней седой истории, звучали современно, помогая познанию бытия, познанию нравственных, философских, социальных проблем нашего времени. Весь жизненный путь Ювана Николаевича — это служение своему народу.

В 2012 году в Югре учреждена премия имени Ю. Шесталова за вклад в сохранение и развитие традиционных видов деятельности, культуры и спорта коренных малочисленных народов Севера. В июне 2014 года при входе в музей «Торум Маа» состоялось торжественное открытие скульптурной композиции, посвященной мансийскому поэту. Важным фактом признания его заслуг также стало создание в октябре 2014 года первого литературного музея в регионе — Мемориального кабинета-музея Ювана Шесталова.

Напомним, ранее в столице округа открылась выставка, посвященная Ювану Шесталову.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться