×
Общество
0

Хантыйские забавы села Шеркалы

Вот уже более четырех веков стоит на обском берегу сибирское национальное село Шеркалы с богатой историей и красивой культурой. Шеркалы – это одно из древнейших поселений Западной Сибири. На следующий год жители будут отмечать юбилейную дату – 425 лет, но, судя по археологическим находкам, люди начали селиться в этих местах более трех тысячелетий назад.


Сначала таежные рыболовы и охотники облюбовали для поселения три живописных холма, омываемые с юго-запада Обью. В XII–XIV веках здесь жили не только предки современных ханты, но и древние коми, на их языке поселение называлось Шеркар, что означало «средний город»: уже в самом названии подчеркивается стратегическое преимущество его расположения. Неслучайно археологи предполагают, что укрепленный городок Шеркар в средние века мог быть столицей Кодского хантыйского княжества, где на протяжении последних лет в рамках гранта президента студентами Сургутского университета ведутся раскопки по изучению жизни наших предков. Но где бы они ни селились, это были места традиционных занятий, богатые рыбой, зверем, птицей.
В XVI веке городище погибло в результате сильного пожара, люди устроили новое поселение уже непосредственно на обском берегу. Считается, что современное село было основано русскими первопроходцами в 1595 году на месте древнего поселения ханты.
В культурно-развлекательной программе «Хантыйские забавы», которую шеркальцы проводили 3 августа 2019 года на территории КСК «Триумф» в честь дня рождения села, жителям еще раз напомнили об уникальной культуре народов Севера, ориентированной на взаимоотношения человека с окружающим миром, в первую очередь с природой.
Природа щедро дарит людям свою красоту. Дышится легко и свободно, на сердце – благодать и покой. В такое благословенное время наше село Шеркалы празднует свой день рождения.
Как дань уважения к тем людям, которые здесь родились, выросли, продолжали род и до сих пор поддерживают свою культуру, стараясь донести ее до молодого поколения, национальную зарисовку ко дню рождения Шеркал открыли словами приветствия к сельчанам, которые на родном языке произнесла Галина Трибус. Танцевальный коллектив «Северное сияние» КСК «Триумф» представил национальные танцы и песни о любимом крае. 
Все желающие в этот день могли посмотреть выставки шеркальских рукодельниц, работы кружка «Затейница», принять участие в мастер-классе по изготовлению сувениров. И куда ни глянь: счастливые лица людей, на один день отвлекшихся от постоянных сельских забот. Даже солнце, которое целый день пряталось за тучами, после танца шамана выглянуло и яркими лучами осветило лица всех присутствующих, вызывая добрые улыбки и хорошее настроение. Второй частью концертно-развлекательной программы стало соревнование команд в ряде различных конкурсов: визитная карточка, качество приготовления пищи в походных условиях, оригинальность названий блюд, сервировка стола, игра «Кусанг юх», бег с палкой по пересеченной местности на время. «Талты-юх» (перетягивание палки), игра «Заячьи тропки» (прыжки по заячьим следам на песке), прыжки на одной ноге, метание топора, коллективная игра (перетягивание палки). 
Вот здесь действительно отдохнули все: напрыгались, набегались, наигрались. По их настроению, лицам можно было видеть, что заряд бодрости они получили до следующего Дня села, тем более что команд ждали денежные призы. 
А заключением праздника стало угощение – уха, приготовленная на костре, и масса национальных блюд, представленных участниками команд. С праздника никто не ушел, не отведав понравившихся вкусностей. А победителями стали все!
Праздник закончился, и с рассветом вновь начнутся трудовые будни: летний день, как известно, год кормит. Значит, нельзя упустить ни одного погожего денёчка. Спасибо всем организаторам и участникам за улыбки на лицах жителей, искреннюю радость в глазах и счастье в сердцах, которыми вы одарили этот день!
Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #Шеркалы

Автор текста: Людмила Мироненко   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии