Последние новости

18:08

Волонтеров Гуманитарного добровольческого корпуса в военных госпиталях ценят на вес золота

17:51

В СПЧ предложили ставить мигрантов на воинский учет при выдаче паспорта

16:47

В Нижнем Новгороде наказали девочку-подростка, которая поблагодарила террористов

19 апреля

Вадим Епанчинцев: Благодарен ребятам, они на каждую игру выходили биться

15:48

Ханты-Мансийский театр кукол стал частью Молодежного сообщества театральных деятелей

15:45

Жителя Нягани задержали при перевозке марихуаны

15:26

ВТБ выяснил, сколько жителей УрФО планируют отпуск между майскими праздниками

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

15:22

В Ханты-Мансийске стартовал финал обучающей программы для предпринимателей «Формула роста»

15:17

Самозанятые в Югре направили страховые взносы для формирования будущей пенсии

14:56

Копите на выгодных и безопасных условиях

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

14:33

В Югру едут гости из 10 стран мира

14:04

В Сургутском районе обсудили готовность к пожароопасному сезону

13:45

В Сургуте фельдшеры скорой помощи приняли домашние роды

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

Читать все новости

Химия – дело семейное

Общество
25 февраля 2021 11:42

День российской науки по традиции в Ханты-Мансийске празднует семья химиков Нехорошевых. Сергей и Александра еще в школе решили, что химия – это их будущая профессия. Сергею Нехорошеву любовь к науке привил отец, который был полностью погружен в нее. Правда, наш герой хотел работать практиком, а не теоретиком. Но успел потрудиться в обеих сферах.

Как родилась семья

– У меня перед глазами был пример – отец, – рассказывает Сергей Нехорошев. – Он – профессор химии, давно в науке, сейчас преподает в Сургутском государственном университете. Мать тоже по образованию химик, хотя по специальности и не работала.
Сергей Викторович хотел стать химиком со времен школы, говорит, любил опыты. Томский государственный университет он окончил в 1995 году и даже не предполагал, что будет теоретиком: хотел заниматься практической деятельностью.
– В то время ситуация с трудоустройством была крайне сложная, научные исследования не были востребованы. И я пошел служить в милицию – в экспертно-криминалистическую службу – и проработал там в лаборатории 18 лет, трудился в наркоконтроле. Еще находясь на службе в МВД, нашел время и возможности и защитил кандидатскую диссертацию в области аналитической химии. После того как вышел на пенсию по выслуге лет, посвятил себя работе в области науки и образования. В 2015 году подготовил и защитил докторскую диссертацию, – продолжает профессор.
С супругой познакомился в вузе, она была старостой его группы. Александра и Сергей стали дружить на втором курсе, а на пятом сыграли свадьбу.
– В науку меня привела моя учительница химии, очень талантливый педагог школы № 5 города Нижневартовска Валентина Никоновна Громова. То, как она преподнесла этот предмет, полностью меня захватило, особенно мне понравилась органическая химия, – говорит Александра Нехорошева. – Не раздумывая, я поступала на химический факультет. Придя на консультации, увидела преподавателя, который рассказывал нам об органической химии. Он так был увлечен своей темой, что я была просто уверена, что этим займусь в дальнейшем. И когда я его увидела на экзамене, пошла сдавать именно ему. Самое интересное, что это был доктор технических наук, профессор Виктор Петрович Нехорошев – папа моего будущего мужа. Но мы тогда не были знакомы. Он оценил мои знания и поставил «пять».
Так Александра стала студенткой ТГУ. Когда муж и жена окончили вуз, они переехали на ее родину – в Югру. Она, работая ассистентом в Нижневартовском государственном университете (тогда педагогическом институте), преподавала химию, занималась научными исследованиями в области экологии, геохимии и безопасности жизнедеятельности, защитила сначала кандидатскую, а в 2009 году – докторскую. В прошлом году под ее опекой успешно защитился аспирант Югорского государственного университета Николай Минаев, он подготовил диссертацию по геохимии нефтезагрязненных озер нашего региона.
Продолжение всегда интересно, особенно когда это продолжение в детях. У Сергея и Александры есть дочь Дарья, которая тоже стала химиком. С детства она бывала в лабораториях, наблюдала, как родители переливают разноцветные жидкости по колбам – это ее и привлекло.
– У нас с супругом было огромное желание, а особенно у дедушки, чтобы дочь пошла по нашим стопам. Наверное, династия – это хорошо, потому что ты своим примером показываешь, какая область знаний может быть интересна, ты можешь помочь дельным советом или просто указать на перспективное направление, – подчеркивает мама Дарьи.
Дарья – выпускница-химик Югорского государственного университета, резидент технопарка Югры, директор научно-внедренческой фирмы «Биоскан». У изобретательницы есть среднее медицинское образование. Именно в студенческие годы, с первого курса, девушка погрузилась в мир науки, выполняя студенческие научные работы, участвуя в конкурсах грантов и представляя результаты научных изысканий на конференциях различного ранга.
В 2020 году ее изобретение вошло в список ста лучших в нашей стране за год. Она создала устройство для аналитического контроля жидкостей в паровой фазе методом ИК-спектроскопии. Проще говоря, разработанная Дарьей приставка быстро и надежно определяет вид и количество спиртов во всевозможных жидкостях. Например, можно проверить состав незамерзающей стеклоомывающей жидкости для автомобилей или алкоголь на наличие метанола – ядовитого вещества. Это устройство может значительно облегчить работы по выявлению фальсифицированной и опасной продукции. Сейчас по этой теме Дарья пишет кандидатскую диссертацию.



Полезным свойствам – быть
Сейчас супруги трудятся в медицинской академии, опыт у них – уже около 30 лет. Вместе со студентами они занимаются научными исследованиями в области биотехнологии, химии пищевых продуктов, экологии. В лаборатории вуза изучают биологически активные вещества местных растений. Свое внимание они сконцентрировали на осине, которая широко представлена в югорских лесах. Благодаря их исследованиям дикорастущее растение переведено в разряд компонента для приготовления пищевой продукции: от добавок в хлеб и булочки до чая и холодных напитков. Как кора, так и лист осины при употреблении в пищу в виде отваров или настоев обладают горьким вкусом. Для устранения этого недостатка в лаборатории разработали три технологических решения по ферментации листа осины, что позволило убрать горечь из продукта.
– Вещества, содержащиеся в листе осины, – это природные аналоги синтетического аспирина, то есть обезболивающие, противовоспалительные, жаропонижающие, разжижающие кровь, но они более мягкого действия и не имеют таких побочных эффектов, как аспирин, – объясняет Сергей Викторович.
Кроме того, полученный из осины экстракт содержит салицин – вещество, которое в организме превращается в салициловую кислоту, ее часто добавляют в косметические средства.
– Такие концентраты можно предложить различным косметическим фабрикам, применять в пищевой и фармацевтической промышленности, – говорит он. – Мы изучаем действие экстрактов на животных, подтвердилось, что у них имеется противотромбозный эффект, то есть можно заменять препараты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний на основе аспирина натуральным средством из листьев осины.
Также ученый и его коллеги изучают традиционное местное пищевое растительное сырье – богатые витаминами ягоды Югры. Они ищут пути максимального сохранения их полезных свойств в процессе переработки и хранения.
Для водорастворимых витаминов хорошо подходит сублимационная сушка – этот метод предполагает превращение воды из состояния льда в пар, минуя жидкое состояние. В настоящее время в лаборатории получили опытные образцы сублимированных местных ягод – костяники, клюквы, морошки, княженики и сухой экстракт осины.
– Эту технологию нельзя назвать новой, – поясняет Сергей Викторович. – Она довольно дорогая и ранее применялась в производстве питания для космонавтов и полярников, для долгосрочного хранения пищевых запасов. Благодаря ей растительное и животное (мясо) пищевое сырье можно хранить долго. В герметичной упаковке при комнатной температуре и отсутствии солнечных лучей сублимированный продукт может храниться десятки лет, а после помещения в воду, буквально через 10–15 минут, продукт полностью восстанавливает свои органолептические и питательные свойства.
В лаборатории также рассматривают технологию получения пудры из ягодного сырья, которую можно применять в питании 
спортсменов для восстановления сил после тренировок, детского питания, при приготовлении кондитерских изделий. Что важно – изделия по свойствам практически не уступают свежей ягоде.
– Мы разрабатываем технологию для внедрения в округе, чтобы наша продукция могла выходить на массовый рынок – российский и зарубежный. Ведь власти региона хотят, чтобы местные производители занялись экспортом. Эта технология как раз позволяет выйти на внешние рынки с продукцией, которую можно назвать высокотехнологичной, это продукты глубокой переработки дикоросов.
Сейчас все произведенное не продается: это опытные образцы. Оборудования недостаточно для большой промышленности. Пока химики могут изготовить за сутки всего 200–300 граммов продукта. Управлять машиной можно из любого места: она запускается при помощи планшета.
Сергей Викторович очень хочет, чтобы этот метод обрел промышленный масштаб, и продукция, которая сейчас разработана в научных целях, распространялась за пределами округа.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

18:08

Волонтеров Гуманитарного добровольческого корпуса в военных госпиталях ценят на вес золота

17:51

В СПЧ предложили ставить мигрантов на воинский учет при выдаче паспорта

16:47

В Нижнем Новгороде наказали девочку-подростка, которая поблагодарила террористов

19 апреля

Вадим Епанчинцев: Благодарен ребятам, они на каждую игру выходили биться

15:48

Ханты-Мансийский театр кукол стал частью Молодежного сообщества театральных деятелей

15:45

Жителя Нягани задержали при перевозке марихуаны

15:26

ВТБ выяснил, сколько жителей УрФО планируют отпуск между майскими праздниками

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

15:22

В Ханты-Мансийске стартовал финал обучающей программы для предпринимателей «Формула роста»

15:17

Самозанятые в Югре направили страховые взносы для формирования будущей пенсии

14:56

Копите на выгодных и безопасных условиях

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

14:33

В Югру едут гости из 10 стран мира

14:04

В Сургутском районе обсудили готовность к пожароопасному сезону

13:45

В Сургуте фельдшеры скорой помощи приняли домашние роды

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

Читать все новости