Знаете ли вы, что такое чуду? Наверняка ответит не каждый. Рассказываю: это национальная лепешка народов Дагестана. А как ее правильно приготовить? Легко и просто! Самое главное – находиться в компании русских, узбеков, таджиков, татар, армян и других народностей под чутким руководством кавказских гурманов.
В минувшую пятницу на базе центральной библиотеки Урая прошла очередная встреча национальной гостиной «Содружество». В этот раз эстафету переняли народы Дагестана.
Отмечу, что сейчас формат «Содружества» изменился: если раньше это было общение за круглым столом, то теперь «испробовать на себе» быт и культуру народов мира могут все желающие на специально подготовленных мастер-классах. Вот и чуду тоже можно было приготовить под наставничеством дагестанских женщин, которые легко орудуют скалками и умело управляются с тестом.
– Начинка может быть любой, сейчас у нас здесь творог с зеленью, но можно использовать, например, и мясо, и картофель, – рассказывают мастерицы. – И определенного рецепта для теста тоже нет. Какое нравится, такое и готовим. Главное – правильно его раскатать.
Вообще, чуду мне чем-то напомнила татарский кыстыбый: тоже лепешка, тоже начинка, сливочное масло в завершающем этапе.
– Разница заключается в том, что чуду готовят сразу же вместе с содержимым, а кыстыбый готовят раздельно, только потом соединяют, – пояснили мне.
Десятки урайцев раскатывали тесто, начиняли его творогом с зеленью, затем жарили кулинарные творения на сковороде и подавали к столу. Желающих отведать дагестанскую лепешку было много. Особенно интересно наблюдать за детьми: еще не успев доесть один кусочек, ребята тянулись уже к следующему. Такие вкусные чуду получились!
Кстати, на столе красовались и другие вкусности. Например, пирог из слоеного теста с картофелем и мясом, халва и пахлава.
– Вообще, ни одно застолье не проходит без национального блюда – хинкал. Это самая важная еда, как галушки на Украине, плов в Узбекистане и долма в Азербайджане, – рассказывает председатель урайского отделения региональной общественной организации «Центр объединения народов Дагестана «Дружба народов» Муратхан Джанхуватов. – И самое важное – правильно произносить: хинкал, а то многие привыкли говорить с буквой «и» на конце.
Как рассказали дагестанцы, хинкал готовят во всех районах республики. Правда, есть некоторые отличия. Например, кумыкский и лакский – готовят из пресного теста, а аварский – из теста на основе кислого молока. По своему оформлению хинкал напоминает пельмени. Начинку делают из мяса или сыра. Он может подаваться отдельно или с бульоном. В Дагестане даже считается, что, если девушка хочет удачно выйти замуж, она просто обязана уметь вкусно готовить это блюдо.
На соседней площадке танцевали лезгинку. И в компании настоящих кавказских умельцев двигаться в такт ритмичной музыке получалось у всех!
Еще один мастер-класс собрал около себя немало представительниц женского пола. Биназир Саламова учила красиво повязывать платки. Я и сама не смогла удержаться, присела на стул и поддалась действиям рук мастера. По заданию Биназир я собрала волосы в пучок.
– В основе – всегда шишка, – говорит девушка. – Вообще, способов повязки платка огромное множество. Как парикмахер действует с прической, так же можно и «крутить» платок. На любой вкус. И цвет, и длина, и фасон ткани могут быть самыми разными.
Завершился вечер дагестанской культуры стихотворениями. О подвигах кавказских героев, о быте и культуре многонациональной республики, которая объединяет в себе десятки народностей.
Отмечу, гостиная «Содружество» в этом году отмечает свое 15-летие. Когда единой дружной семьей собираются и русские, и дагестанцы, и узбеки, и таджики и другие диаспоры, даже не хочется верить, что где-то в мире есть такое понятие, как экстремизм.
Фото автора
Опубликованных комментариев пока нет.