Успешная работа этого сургутского предприятия в самое непростое время, в период пандемии, показывает, что в регионе работает инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства. Бизнесмены могут получить материальную помощь в виде займов и микрозаймов, кредитов на льготных условиях, методические консультации. Тем не менее югорский малый и средний бизнес доказал свою устойчивость. Так, на недавнем заседании специальной комиссии Общественной палаты Югры прозвучало, что из зарегистрированных на 10 января 2020 года 61 476 субъектов предпринимательства только около трех тысяч прекратили работу. Многие же бизнесмены, напротив, воспользовались пандемией как временем новых возможностей. И в их числе – хлебозавод «Бояр».
Сегодня его диетическая экопродукция продается во всех городах региона и пользуется большим спросом у населения. В день предприятие изготавливает от двух до трех тысяч единиц продукции.
– А это правильно, что возле хлеба работают только мужчины? – в шутку спросила Наталья Комарова, войдя в одно из производственных помещений хлебозавода «Бояр».
Генеральный директор предприятия Сергей Чубенко заверил, что это не только правильно, но и очень удобно. Изготовление бездрожжевого хлеба – дело долгое, кропотливое и физически изнурительное.
– Работа у нас достаточно тяжелая. Есть ночные смены, – рассказал руководитель. – В обращении с закваской нужно применять физическую силу. Например, нужно разделить цельнозерновой хлеб руками за 16 минут, иначе перебродивший остаток придется выбросить. Кроме того, бездрожжевой хлеб готовится двое суток. В основном у нас трудятся молодые выносливые парни, но и женщины есть – в упаковочном и сухарном цехах.
Наталья Комарова отметила не только гендерный состав предприятия, но и то, как основательно здесь подходят к производству. Закваску, к слову, хранят исключительно в осиновых бочках. Дубовые в этом деле не подходят: не тот состав микроэлементов. Между тем именно осиновые было непросто найти – заказывали в Санкт-Петербурге. Для отстаивания хлеба в цехе поддерживают температуру 38 градусов и 99-процентную влажность. Строго определенные параметры технологии действуют на всех этапах изготовления хлеба. При этом никаких дрожжей, разрыхлителей, улучшителей и прочего.
– Мы используем только натуральные ингредиенты, – подчеркнул Сергей Чубенко. – В нашем ассортименте сегодня 14 наименований хлебов, семь – сухариков. Постоянно работаем над увеличением продуктовой линейки, ищем, что людям нравится. Недавно мы, например, запустили злаковый хлеб. Сейчас работаем над разработкой хлеба без муки.
В период пандемии коронавируса объемы работы «Бояра» только росли. Расширилась и география сбыта. Хлебозавод из Сургута возит продукцию в Нижневартовск, Нефтеюганск, Лангепас и Мегион. Городские власти поддержали стремления амбициозной команды в этом году, выделив субсидию в размере 300 тысяч рублей на покупку печи и хлебомеса. Средства предоставлены в рамках муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Сургуте на период до 2030 года».
Добавим, что на предприятии трудятся 22 человека. Хлебозавод «Бояр» – обладатель знаков качества «Сделано в Югре» и «Сделано в Сургуте».
Опубликованных комментариев пока нет.