89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

Хочешь получить высший балл – учи честно

«Решу ЕГЭ», «Незнайка», «Фипи» и «Яндекс. Репетитор» – мы собрали все самые полезные сервисы по подготовке к ЕГЭ и расскажем, какие из них действительно помогут сдать экзамен, а на какие даже не стоит тратить время и силы.


В 2020 году из-за пандемии ОГЭ у девятиклассников  отменили  – выпускникам поставили оценки в аттестат на основе школьных годовых. А ЕГЭ  остался только для поступающих в вузы и сдвинулся на первые числа июля, что  дало  дополнительное драгоценное время, чтобы подготовиться к поступлению в ВУЗ.
Не все выпускники используют это время с умом и ищут наиболее простой путь, рискуют и допускают ошибки, из-за которых могут провалить ЕГЭ, не поступить в ВУЗ своей мечты и лишиться солидной денежной суммы.
Они ищут в сети ответы, заходят на подозрительные сайты, переводят деньги за решения незнакомцам – все это ради того, чтобы получить гарантии и высокий балл на ЕГЭ. Но что они получают на самом деле, выяснили эксперты Роскачества.

Классический вариант со «сливом»
В соцсетях и мессенджерах создаются закрытые группы, где за несколько дней до экзамена обещают разместить якобы корректные материалы ЕГЭ, слитые инсайдерами. Для получения доступа в сообщество выпускнику необходимо перечислить на электронный или мобильный кошелек солидную сумму.
Благонадежность продавца «подтверждается» скриншотами «материалов», а также отзывами и чеками «довольных покупателей». Разумеется, никаких материалов выпускник не получает, и после перевода денег его просто добавляют в черный список, а затем аккаунт продавца удаляется. Большинство таких сообществ – однодневки, хотя какие-то группы потом возникают снова, а некоторые и вовсе ухитряются выживать в соцсетях годами и указывают на свой «стаж» как на дополнительное подтверждение «надежности» результатов.
Такой вариант является самым популярным мошенничеством.
Как заявляет Рособрнадзор, сотрудники ведомства каждый год мониторят сайты, предлагающие задания по подготовке к ЕГЭ, и еще ни разу не обнаружили подлинные утечки.

Гугл в помощь?
Также не рекомендуется гуглить «настоящие» ответы на ЕГЭ: хотите получить высокий балл – готовьтесь к экзаменам качественно и честно. А чтобы в условиях самоизоляции сделать это действительно хорошо, помимо конспектов и материалов от учителей, любому выпускнику приходят на помощь сервисы для подготовки к ЕГЭ.
Вот некоторые из них:

«ЯНДЕКС.РЕПЕТИТОР» – фаворит и по количеству материалов, и по популярности – этот ресурс присутствует в каждом рейтинге сайтов для подготовки к ЕГЭ. На «Яндекс.Репетиторе» представлены варианты задач и упражнений по всем экзаменационным предметам. При этом функционал сервиса не позволяет расслабленно подходить к учебе, он максимально приближен к атмосфере экзамена. Пользователь выбирает предмет, после чего включается таймер. После теста сайт сделает анализ ответов, выявит ошибки и затем создаст рекомендательную подборку задач и упражнений, которые помогут подтянуть слабые места. На ресурсе присутствует большая база видеоуроков и поиск по докладам, рефератам и другим образовательным материалам.
Сервис сообщает, что все задания аналогичны тем, что будут использоваться на реальном экзамене, их составляют эксперты, в том числе авторы «СтатГрада». По каждому предмету есть тренировочные варианты и ответы с разборами. Каталог заданий ЕГЭ обновляется каждую неделю. Есть счетчик ежедневной подготовки, набранных баллов и пропусков, статистика достижений.
Доступные предметы: математика (базовый уровень), математика (профильный уровень), русский язык, физика, литература, информатика и ИКТ, химия, биология, география, история, обществознание, английский язык, немецкий язык, испанский язык, французский язык.

«ЭКЗАМЕР» – помогает подготовиться к ЕГЭ и изучить основные материалы по нужным предметам. Ставка делается на автоматизацию процесса: пользователь может указать количество баллов, которое ему нужно получить на экзамене, и ресурс сам составляет индивидуальный план подготовки. Удобство – в том, что поступление в наших реалиях – это сплошная математика: баллы плюсуются, и по ним составляется рейтинг абитуриентов. Если, к примеру, для поступления вам нужно набрать 90 баллов по русскому языку, вы либо этот балл заносите в приложение, либо больший.
Процесс обучения значительно геймифицирован, чтобы не дать школьнику заскучать. Решая правильно задачи-квесты и упражнения, пользователь может получать бонусы и награды — повышая свой «опыт», «прокачиваясь», как в компьютерных играх. Есть режим соревнования с друзьями на ЕГЭ-арене.
Также при выполнении заданий сервис указывает на допущенные ошибки и конкретизирует те области знаний, где пользователю необходимо получить более глубокие познания. На сайте подчеркивается, что все тестовые задания взяты из учебников, одобренных ФИПИ, учитывают последние изменения и дополнения, а большинство задач курса предоставлено крупнейшим издательством литературы для подготовки к ЕГЭ.
Доступные предметы: русский язык, математика (профильная), обществознание, физика, история, биология, химия, литература, информатика.

НЕЗНАЙКА – на сайте сервиса, названного в честь любимого многими персонажа из детской книги Н.Носова и мультика, также присутствует значительный элемент геймификации. Например, «Доска почета», на которой отмечаются пользователи, показывающие наибольшие успехи по тому или иному предмету. Интерфейс максимально приближен к социальным сетям. При правильном прохождении задач и упражнений рейтинг повышается, добавляя дополнительный стимул обучающемуся.
Достоинства сервиса – большая база материалов и возможность проверки экспертом вашего эссе или сочинения, однако за это придется дополнительно заплатить. В банке работ представлены задания, выполненные другими учениками, с комментариями экспертов, но в бесплатной версии можно ознакомиться только с частью этого собрания. Но, согласитесь, лучше заплатить за сервис для подготовки, чем за фейковые ответы на экзамен.
В представленных на сайте вариантах тестов ЕГЭ можно выбрать предмет, прорешать один из предложенных вариантов или отработать конкретные темы. После выполнения заданий система покажет правильные ответы с пояснениями.
Доступные предметы: русский язык, математика (базовая), математика (профильная), обществознание, история, литература, английский язык, физика, биология, химия, информатика, география.

«ФИПИ»– официальный сайт Федерального института педагогических измерений. На нем вас ждет большая нормативная база и возможность пройти аналогичный реальному экзамен онлайн.
Информация для учеников предоставляется в открытом доступе. Есть видеоконсультации про актуальные особенности ЕГЭ от официальных лиц, в целом тональность сайта очень серьезная, никакой геймификации.
Доступные предметы: русский язык, математика, физика, химия, информатика и ИКТ, биология, история, география, обществознание, литература, английский язык, немецкий язык, французский язык, испанский язык, китайский язык.

«РЕШУ ЕГЭ» – известный многопрофильный обучающий ресурс, который предоставляет тестовые задания по разным экзаменационным предметам. Сайт разработали педагоги-энтузиасты, интерфейс интуитивно понятен. Очень много упражнений и заданий, которые постоянно обновляются. Авторизация позволяет сохранять статистику задач, тем и тестов. Можно приблизительно подсчитать, сколько баллов пользователь может получить на экзамене.
Также сервис дает возможность создать свой собственный тест и настроить его. Есть платные услуги вроде «Гонки ЕГЭ», онлайн-марафона с кураторством и онлайн-тренингами.
Доступные предметы: математика (базовая и профильная), информатика, русский язык, английский язык, немецкий язык, французский язык, испанский язык, физика, химия, биология, география, обществознание, литература, история.
В общем, какой бы сервис из перечисленных или других вы ни выбрали – это будет в разы лучше и полезнее, чем гнаться за фейковыми ответами. Готовьтесь качественно! Полученные знания вам обязательно пригодятся.

   Илья ЛОЕВСКИЙ заместитель руководителя Роскачества
- Хорошая погода, лето за окном, общение с друзьями, первая любовь и увлечения манят так сильно, что подготовка к ЕГЭ часто уходит на второй план. Да и халяву любят если не все, то многие! Особенно, когда речь идет о высоком балле за ЕГЭ без особой подготовки. Есть и те, кто усердно готовится, но настолько боится получить меньший балл, чем хотелось бы, что готов на все – даже гуглить ответы и довериться незнакомцам, манящим заветными решениями. Это все заведомо ложные пути, которые часто приводят выпускников к печальным последствиям.
Из года в год в преддверии ЕГЭ мошенники собирают сезонный урожай в виде денежных взносов и персональных данных от любопытных школьников, наживаясь на страхе выпускников.

Теги статьи: #Учи честно

Автор текста: Лера Славина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии