89.7742   $ 74.8617





×
Общество
0

Хочу кататься на летающей машине

В конце 1990-х многие школьники из Югры мечтали быть богатыми, «как Ельцин». Они не хотели быть космонавтами или артистками, как когда-то их родители, в своих мечтах дети видели себя банкирами, «новыми русскими» и программистами. Об этом свидетельствует архив «Новостей Югры». А о чем мечтают современные школьники? Журналисты нашей газеты повторили эксперимент 12-летней давности.


Школьник-пророк
Что бы вы сказали, если бы узнали, что в 1998 году коронавирус предсказал школьник из окружной столицы? В конце 90-х корреспондент «Новостей Югры» Валентина Патранова попросила учеников местной школы описать, каким они видят будущее. Тогда один из школьников Кирилл написал, что будет вирусологом и спасет мир от страшного вируса под названием «Северная база» – «он поражает все клетки организма за 30 минут». Даже назвал примерную дату пандемии – 2022-й год. Правда, описание симптомов не сошлось с реальным коронавирусом, как и масштаб фантастической трагедии. Надеемся, что и не сойдется. 
К сожалению, мы не смогли узнать, кем на самом деле стал тот пятиклассник из Ханты-Мансийска. Зато решили повторить эксперимент и узнать в канун 90-летия Югры, каким видят себя и будущее современные ученики 5-го класса. Выбор редакции пал также на одну из школ Ханты-Мансийска. Мы попросили юных югорчан описать себя, свой дом и семью.
«Какое мое будущее? В голове возник вопрос: «А не быть ли мне переводчиком?» – я понимаю, что это нелегко. Для этого надо много учиться и трудиться. И я к этому готова. Я приложу все усилия, чтобы моя мечта сбылась. А мое будущее – в моих руках», – написала Лиза Славянская.

В худшем случае – президент
Переводчик, кстати, одна из самых популярных профессий, получив которую дети мечтают стать успешными.
«Я, когда вырасту, стану переводчиком. Буду ездить по разным странам. Сейчас я изучаю английский и французский языки. Если не стану им, то стану президентом», – такой путь для себя определил Кирилл Винокуров.
Пятиклассники хотят стать политиками и государственными деятелями.
«Когда я вырасту, сменятся президенты. Возможно, рубль повысится», – такие предположения строит Максим Фаткин, мечтающий стать дипломатом.
Несколько ребят мечтает о карьере футболиста, чтобы «много зарабатывать, забивать голы, давать интервью». Спортивный успех, по мнению Фирдавса Пирназарова, дает надежду на исполнение желаний, одно из которых – «родители никогда не погибнут».
Есть и те, кто хотят стать видеоблогерами: «У меня будет очень много денег». Кстати, это самое популярное определение для будущей семьи пятиклассников – она должна быть богатой. А еще дружной и счастливой. Даже если будет состоять всего из одного человека.

Коронавирус, уходи
И как бы ни было удивительно, но есть дети, и их немало, которые не хотят в будущем становиться родителями или супругами.
«Я не хочу заводить семью, но в будущем я заведу кота», – утверждает Дима Гейнбихнер. Он мечтает стать учителем, кататься на летающей машине и жить в доме «с бассейном и красивым садом, в общем, как у вельможи».
Завьялов Арсений будет спасателем МЧС, но также не стремится заводить семью – «но я хочу иметь много друзей». Пятиклассница по имени Настя будет работать в Apple, учиться в Хогвартсе (тоже популярная мечта), но при этом «я буду мать-одиночка». «Я буду жить один», «у меня не будет семьи», «я буду свободной» – как-то грустно читать такие слова.
Ну и конечно, почти в каждом сочинении пятиклассники мечтают о том, чтобы «коронавирус ушел». Ни один из них не видит себя в будущем врачом. Хотя некоторые хотят стать ветеринарами, «потому что животные, как и люди, нуждаются в помощи» (Александра Жилина).  
Но при некоторой меркантильности ребята много думают об экологии, защите природы, международных конфликтах, локальных войнах и несправедливости.

Лиза, 5а класс
- Пока я еще ребенок и многое не понимаю. Сегодня для меня самое страшное – это COVID-19 и военные действия на Украине. Человечество должно очнуться и понять, что эти испытания выпали неслучайно. Люди стали злыми, в них много зависти и ненависти. Почему вот нельзя закончить войну на Донбассе? Почему одни люди не могут пойти на уступки другим и дать им жить, как они хотят? И этих «почему» очень много.
Ульяна, 5а класс
- Я хочу, чтобы все в моей семье остались живы. Что касается мужа, то что загадывать-то? Сердцу ведь не прикажешь. Главное, чтобы не был скучным ботаником. Но надо, чтобы он был: красивым, умным (но не ботаником!), честным, справедливым, преданным и чуть-чуть гордым.

Теги статьи: #О чем мечтают

Автор текста: Анастасия Чупрова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии