×
Спорт
0

Ход конем, или Недетские игры

Учащиеся начальных классов разыграли Кубок города по шахматам


В шахматном клубе «Белая ладья» состоялось первенство города среди школьников до девяти лет. Участие в турнире приняли 54 учащихся начальных школ Сургута. Победители городского турнира будут представлять Сургут на окружном первенстве, которое пройдет в Ханты-Мансийске уже 16 марта.

Путевку на окружные соревнования в этом году, как никогда раньше, хотели заполучить учащиеся практически большинства школ города. Ажиотаж в хорошем смысле этого слова, как говорят организаторы турнира, оправдан, ведь с прошлого года обучение азам шахматной игры было введено в обязательную школьную программу.
- После того как губернатор Югры Наталья Комарова поручила ввести в школьный курс уроки шахмат, количество желающих выходить на открытые турниры существенно возросло. Раньше на городском этапе играли в большей степени те дети, которые занимаются у нас непосредственно, теперь на соревнования выходят учащиеся различных школ. И я даже не могу назвать лидеров по числу участников: практически все образовательные учреждения стараются задействовать своих воспитанников в таких мероприятиях. При этом уровень подготовки детей весьма высокий, - отметил заведующий шахматным клубом «Белая ладья» ЦФП «Надежда» Павел Думаков.
Ученик школы №12 Данис Шайбеков на открытом первенстве города выступает впервые. Для первоклассника, как и для его родителей, эти соревнования очень волнительные. Мальчик не просто полюбил шахматы, но и смог заинтересовать этой игрой всю свою семью. 

54 человека приняли участие в открытом первенстве Сургута по шахматам

- Нашим родителям шахматы принесли соседи. Они, к слову сказать, были какими-то необычными, красивыми. И сын стал интересоваться: как играть, чем ходить, в чем смысл игры? И так мы постепенно стали обучаться этой игре. Помимо этого у нас в школе преподают отдельную дисциплину, куда Данис с удовольствием ходит, - рассказывает мама Даниса Гюзель Шайбекова.
На городском первенстве первокласснику из школы №12 выиграть не удалось, зато днем ранее мальчик стал победителем второго командного первенства Сургута среди школьников 1-4 классов по быстрым шахматам. По результатам личного зачета, в том числе и благодаря достижениям Даниса Шайбекова, команда 12-й школы заняла почетное четвертое место.
Света Бутко – учащаяся 2-го класса гимназии «Лаборатория Салахова». Несмотря на то что в шахматы девочка научилась играть только год назад, эти соревнования для нее далеко не первые. Гимназистка с гордостью рассказывает, что собирает все свои грамоты в отдельную папку и многие из них были вручены по итогам именно шахматных турниров.
- Света очень активный ребенок. С первого класса она занимается шахматами. Мы сначала не были уверены, что дочь будет увлечена этим видом спорта, но потом, к своему удивлению, увидели, что она не просто любит шахматы, но и показывает хорошие результаты, - улыбается мама девочки Татьяна Бутко.
На городском первенстве гимназистка стала второй среди девочек, обыграв почти всех своих конкурентов. Эта победа, как уверяет второклассница Света Бутко, далеко не последняя, ведь теперь у юной сургутянки есть цель – занять первое место в окружном турнире.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии