92.0423   $ 76.4217





×
Спорт
0

Ходить – здоровью не вредить

Люди с палками, но без лыж, сегодня уже не кажутся чем-то удивительным. Большинство югорчан знает, что это - поклонники скандинавской ходьбы, которые отдают предпочтение прогулкам на свежем воздухе, а не занятиям в тесном фитнес-зале.

Палки-выручалки для пенсионеров

Как утверждают «скандинавские» спортсмены, эффект от фитнеса и ходьбы с палками одинаков. А вот удовольствия от прогулок по югорской тайге – больше. К примеру, пенсионер из Сургута Ольга Тищенко считает, что ходьба с палками – панацея от многих бед:
– Скандинавская ходьба подразумевает не просто прогулку с палочками, а именно работу. Здесь задействовано 90 % мышц, а при плавании в бассейне – только 20.
Ольга Адольфовна начала заниматься этим видом физической активности в прошлом году. А увлекшись, организовала на базе своего ТОСа, где она трудится председателем, группу здоровья. Также сотрудничает с Сургутским госуниверситетом, который и снабдил активных пенсионеров палками. 
– В университете с помощью специальной аппаратуры нам измеряли шаги, давление, вес. На трассе показали, как правильно передвигаться и дышать, – рассказывает Ольга Тищенко. – Сейчас постоянно занимаются ходьбой с палками 15 человек, некоторым из нас уже за 80 лет.
Таких клубов любителей скандинавской ходьбы в Сургуте немало. Вот только многим не хватает оборудования, тех самых «палочек», стоимость которых составляет примерно 1 500 рублей. Помочь им пообещал заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов. Под его председательством в Ханты-Мансийске недавно прошло заседание координационного совета по реализации социальной политики в отношении граждан старшего поколения. Одной из главных тем этого события стала популяризация этой полезной ходьбы среди пожилых югорчан. 
– Это физкультурное движение нужно популяризировать: приглашать инструкторов на телевидение, чтобы они рассказывали о пользе занятий, – сказал Всеволод Кольцов. – Возможно, мы проведем даже масс-старт, чтобы участники из разных муниципалитетов познакомились, поделились опытом, привлекли к «скандинав-
скому» спорту своих знакомых. Организуем прессу, призы.

На пути к ГТО
Сегодня этот вид ходьбы активно развивается в девяти муниципальных образованиях округа: Ханты-Мансийске, Лангепасе, Сургуте, Югорске, Пыть-Яхе, а также в Березовском, Сургутском, Кондинском и Ханты-Мансийском районах. 
Как сообщает заместитель директора депспорта Югры Софья Конух, в этом году еще в 10 муниципальных образованиях откроются группы по прогулкам с палками. Правда, для этого округу нужно будет приобрести еще 1 500 комплектов для занятий. 
– Скандинавская ходьба, начиная с 10-й ступени, входит в испытания комплекса ГТО, - поясняет Софья Конух. – Это создает основу для популяризации его среди пожилых югорчан. По нашим данным, в округе систематически занимаются физической культурой 16 812 жителей в возрасте от 55-60 лет и старше. 
В конце прошлого года внимание жителей округа к ходьбе привлекла своим примером знаменитая фигуристка Ирина Слуцкая. Она провела мастер-класс по этому виду спорта среди больных диабетом. По мнению призера олимпийских игр, физические нагрузки для людей, страдающих от системных заболеваний, весьма полезны. 
– Многие спрашивают меня: мол, фигуристка - и вдруг пропагандирует скандинавскую ходьбу? Но я никогда не предлагаю того, что не испытала на себе. Прежде чем рассказывать об этом виде физической нагрузки, я сама взяла в руки палки и ощутила пользу от этих прогулок, – рассказала Ирина Слуцкая. – Встать на коньки может решиться не каждый, а ходьба – очень доступный вид нагрузки. Научно доказано, что она хорошо влияет на здоровье человека. Мы проводим курсы для всех желающих, и польза от них налицо: наши подопечные сбросили до 12 килограммов, что для человека с диабетом сделать сложно. Нормализовались давление и уровень сахара в крови. 
Именно благодаря активному участию спортсменки, Югра присоединилась к проекту Ирины Слуцкой «Школа скандинавской ходьбы». Это далось легко, особенно учитывая, что в округе уже работают сертифицированные тренеры. Так русскую школу ходьбы в Ханты-Мансийске представляет Наталья Казакова.

Инструктор – необходим
– Года три назад я прошла обучение, когда почувствовала необходимость в таких занятиях. Ведь это тот же фитнес, только на свежем воздухе, – говорит Наталья. – Во время ходьбы с палками, если заниматься правильно, работает и верхняя, и нижняя часть тела. А если ты устал, то можно просто идти и наслаждаться природой. Кстати, занятия в группе полезны тем, что можно в любой момент провести «разговорный тест». Пока одышки нет, и вы можете говорить, – значит, нагрузка в норме. Когда появляется одышка, нужно идти помедленнее. 
С сентября прошлого года Наталья Николаевна стала обучать всех желающих. Так в Ханты-Мансийске появился клуб скандинавской ходьбы «Луима-Югра». 
К сегодняшнему дню правильной технике занятий с палками научились более 60 человек.
– Некоторые из них ходят самостоятельно, кто-то продолжает совместные прогулки с участниками клуба. Мы ведь постоянно работаем над ошибками, корректируем технику, снимаем видео, потом разбираем. Ведь одни люди могут «схватить» знания сразу, а другим требуется больше времени, – поясняет наша собеседница. – Я и сама постоянно совершенствую свою технику. Но для постижения азов необходимо пройти хотя бы 10 занятий в группе.
Клуб «Луима-Югра» состоит в RNWA Международной Федерации INWA. Поэтому обучение здесь проходит по международной технологии, которая популярна во всем мире как оздоровительная. Но, по словам Натальи, она часто видит группы людей, которые неправильно работают. А это грозит неприятными последствиями для здоровья. Так что, работа с инструктором хотя бы на первых порах – необходима. 
Скандинавская ходьба уже в ближайшее время может стать для югорчан любимым спортивным занятием. Она полезна, практична, экономична, а главное – доступна. Ведь мы живем практически в тайге, наслаждаться видами которой можно круглый год.

На заметку

Как подобрать палки для ходьбы?

Палки подбирают в зависимости от роста – его показатель в сантиметрах необходимо умножить на 0,68. Визуально определить подходящую вам длину палки просто: возьмите ее за ручку и поставьте перед носком ноги, угол в локте должен быть равен или менее девяноста градусов.
Важно учитывать, что палки фиксированной длины – те, что не складываются – выпускаются с шагом в 5 см, и, округляя результат, нужно делать это в меньшую сторону. Например, если ваш рост 165 см, то следует брать палки длиной 110 см. Есть телескопические палки, которые состоят из 2-3 секций и подгоняются под любой рост. Однако их лучше рассматривать как вариант для путешествий, удобно брать в багаж. Для постоянных занятий в соседнем парке или ходьбы по городу больше подходят палки цельные – они прочнее и надежнее. 
Хорошие палки должны иметь удобную рукоять, наконечник-зуб из прочного металла и насадку-башмачок из износостойкой резины. Кроме того, у палки для скандинавской ходьбы есть характерная петля-темляк – она и отличает палки для этого вида активности от трекинговых (походных) и большинства лыжных палок.
Одеваться нужно по сезону, при этом одежда не должна быть слишком тесной и слишком просторной. Обувь должна быть удобна для прогулок, не натирать и не сдавливать стопы. Используйте уже разношенную обувь. Главное требование – без каблуков, с хорошей фиксацией стопы.

Теги статьи: #Скандинавская ходьба

Автор текста: Ася Богатая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии