Выбран регион
×
Спорт
0

Хоккей для всех

Читать «Новости Югры» в

Работу над формированием дорожной карты по признанию адаптивного хоккея дисциплиной спорта лиц с интеллектуальными нарушениями обсуждают в правительстве автономного округа.



Вопрос имеет большое значение для того, чтобы люди с интеллектуальными нарушениями, мечтающие стать хоккеистами, получили шанс заниматься спортом на системной основе, а впоследствии – иметь возможность участвовать в Паралимпийских играх. С этой инициативой с подачи югорской общественности региональные власти и эксперты обратились к профильным федеральным структурам.

Трудный путь к Олимпу
На минувшей неделе вопрос обсуждали на заседании оргкомитета по подготовке и проведению межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий в Югре. Свою позицию губернатору Наталье Комаровой и спортивным руководителям округа изложил глава международного отдела Всероссийской федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями Андрей Сухов.
Чтобы адаптивный хоккей для этой категории спортсменов стал полноценным видом, признанным на международной арене, предстоит проделать большой путь, преодолев массу технических и бюрократических препон не только в российском, но и зарубежном законодательстве в области спорта и соблюдения прав людей с ограниченными возможностями здоровья, отметил эксперт.
– Добиваться того, чтобы такой вид спорта появился в программе Паралимпийских игр, придется немало лет. Для этого требуется разработка тестирования спортсменов для определения класса годности, которая занимает не менее трех лет при условии поддержки и активного участия в этом процессе Международного паралимпийского комитета (МПК) и Всемирной организации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями (ВИРТУС). Кроме того, есть ряд других жестких требований, в том числе участие национальных команд со всех континентов по данному виду спорта в соревнованиях под эгидой ВИРТУС в течение как минимум трех лет, – рассказал Андрей Сухов.
А на данном этапе развитием хоккея как спорта высших достижений среди лиц с интеллектуальными нарушениями на международном уровне занимаются только США и Канада.

Дорогу осилит идущий
Более того, отметил Андрей Сухов, в свое время отсутствие внятно разработанной системы определения годности спортсменов стало причиной отстранения подопечных ВИРТУС от участия в соревнованиях паралимпийцев, а также приостановки членства организации в МПК в период с 2000 по 2010 год.
Формирование и развитие такой системы потребовало серьезного научного подхода и тесного международного сотрудничества. Этим до 2010 года занималась группа очень высококвалифицированных психологов, что в итоге позволило ВИРТУС вернуться в паралимпийскую семью.
– Для включения новой дисциплины во Всероссийский реестр видов спорта также требуется представление обширного пакета документов, разработка методик обучения, проведения соревнований и так далее. Придется организовать работу большой группы опытных психологов нашей федерации, провести множество тестов. Это очень серьезная задача, которая потребует от нас очень больших усилий. Подтверждение наличия ментальных поражений – это значительно сложнее для подготовки тестирования, чем, например, для спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата или с нарушением зрения, – добавил эксперт.
Впрочем, надежда на успех есть, поскольку в МПК раздумывают над расширением списка дисциплин для проведения международных соревнований. А зимних видов спорта в реестре для лиц с интеллектуальными нарушениями в паралимпийской программе сегодня нет вообще. Но уже сформировалась очередь, которую планирует рассмотреть МПК. В ней уже есть горные лыжи, лыжные гонки и другие дисциплины.
Наталья Комарова выразила мнение, что сложность задачи не должна означать отказ от ее решения.
– У нас есть активные югорчане, которые никому не дадут уснуть, пока мы этот вопрос не решим. Так что будем «шуметь» по этому поводу и продвигать решение этой задачи. Дорогу осилит идущий, – заметила губернатор.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться