×
Спорт
0

Холодный душ для лидера

С 2003 года в поединках чемпионата России нижневартовская «Югра-Самотлор» никогда не выигрывала у казанского «Зенита» больше одной партии. Восемь матчей проиграла со счетом 1:3, а еще двенадцать - 0:3. Многолетняя серия неудач сенсационно прервалась в предыдущем туре.


«Зенит-Казань» в волейболе - это примерно «Барселона», «Бавария» или «Манчестер Юнайтед» в футболе. Только еще круче. 
За двадцать лет команда из столицы Татарстана завоевала 34 титула. Становилась чемпионом мира среди клубов, шесть раз выигрывала европейскую Лигу чемпионов, десять - чемпионат страны, девять - Кубок России. 

В нынешнем сезоне казанцы снова уверенно держатся на первой строчке турнирной таблицы суперлиги. До приезда в Нижневартовск они потерпели лишь одно поражение. За команду выступают три олимпийских чемпиона: связующий Александр Бутько, диагональный Максим Михайлов и блокирующий Александр Волков. А всего одиннадцать волейболистов «Зенита» защищали цвета национальных сборных.

 В Нижневартовск самый титулованный клуб страны прилетел без главного тренера Владимира Алекно и одного из лидеров - Эрвина Нгапета. Наставник, как утверждает официальный сайт казанцев, почувствовал легкое недомогание, а доигровщик сборной Франции, не единожды замеченный в скандалах, отчебучил очередной номер.  Из Берлина, где «Зенит» недавно проводил матчи Лиги чемпионов, самовольно уехал на родину к семье. 

 Игрой гостей руководил итальянский специалист Томазо Тотоло. Против нижневартовской команды, которая в предыдущие годы боролась за выживание в суперлиге, лидер чемпионата выставил облегченный состав - олимпийские чемпионы Бутько и Волков остались в квадрате запасных.

 С первых розыгрышей волейболисты «Югры-Самотлора» показали, что без боя не отдадут фавориту ни одного мяча. Немного забуксовав на старте - 0:2, они после эйса Кирилла Пиуна взяли инициативу в свои руки - 6:4. На исходе стартовой партии «Зенит» смог вырваться вперед - 18:17, но развязка получилась стремительной и неожиданной. В дуэлях над сеткой дважды кряду сошлись лучшие бомбардиры суперлиги - капитан нижневартовцев Виталий Папазов и Максим Михайлов. Обе завершились в пользу волейболиста «Югры-Самотлора». Первую атаку лидера казанцев он заблокировал на пару с Пиуном, а вторую - в одиночку - 25:23. 

 К поражению в партии дружина Тотоло отнеслась, как к мимолетной неприятности. Состав на площадке остался прежним. Первую замену гости сделали при счете 5:7. Вместо потерявшегося доигровщика сборной Польши Бартоша Бедножа, который в нападении забил один мяч из шести и выдал лишь 10 процентов позитивного приема, вышел Андрей Сурмачевский.  Зенитовцы выровняли игру, но ненадолго. Под занавес партии «Югра-Самотлор» снова ушла в отрыв - 18:15, а на планерах Игоря Коваликова увеличила перевес вдвое - 23:17. Только после этого Тотоло спохватился и бросил в бой Александра Бутько, который заменил Лорана Алекно. На флажке казанцы отыграли три из шести сет-болов, однако следующая подача Федора Воронкова прилетела в сетку - 25:21. 

 В третьей партии итальянский специалист вынул из рукава последний козырь. Спасать «Зенит» вышел опытный Александр Волков, заменивший молодого Алексея Кононова. Однако поймавшую кураж «Югру-Самотлор» выбить из колеи не удалось. Нижневартовцы уверенно справлялись с подачами казанцев, самоотверженно играли в защите, гораздо реже ошибались и успешно атаковали. Время шло, а подопечные Валерия Пясковского все ближе и ближе подбирались к сенсационной победе - 10:6, 12:7, 18:14. Лидеры чемпионата попытались зажечься и даже подобрались вплотную - 19:20. Их пыл охладил тайм-аут наставника «Югры-Самотлора». Пиун атакой первым темпом снял команду с тормоза, а чуть погодя резкой подачей по линии заставил ошибиться Сурмачевского и принес команде три матч-бола - 24:21. Точку в поединке мог поставить Станислав Маслиев, но попал под тройной блок. Не забил и Папазов, а Воронков вроде бы сократил отставание до минимума, как показал судья. Однако наставник нижневартовцев взял видеопросмотр, и все увидели, как доигровщик «Зенита» налетел на сетку.

 - Нет оправданий. Абсолютно заслуженно Нижневартовск выиграл.  С такой игрой, которую мы показали, любая команда нас победила бы в трех партиях, - прокомментировал исход матча  Бутько. - Поэтому сейчас, перед «Финалом четырех» Кубка России, после такого холодного душа, необходимо прийти в себя. Думаю, это поражение станет дополнительной мотивацией для ребят.

 - Мы ожидали больше проблем от «Зенита», - признался блокирующий нижневартовцев Ярослав Верный, для которого победа над волейбольным грандом стала незабываемым подарком на день рождения. -  Думали, заруба будет. Настраивались на пять партий, но все закончилось быстрее.

 Лучшими бомбардирами матча стали Папазов и Маслиев. Они принесли своей команде по 15 очков.  
Волейбольная Россия, судя по сотням комментариев во Всемирной паутине, обалдела от такого результата и забросала «Югру-Самотлор» комплиментами, а Пясковский сразу после матча сделал смелое заявление:
-  Мы, наконец-то, думаю, заставим лидеров чемпионата себя уважать. Потому что нельзя против нас выходить на начало игры полурезервным составом. Уже пора обратить на это внимание. Кто так поступает, может уехать отсюда ни с чем. 

Завтра у его подопечных новое серьезное испытание. «Югра-Самотлор» в родных стенах сразится с кемеровским «Кузбассом» - бронзовым призером предыдущего чемпионата, который в нынешнем сезоне занимает вторую строчку турнирной таблицы. К сожалению, поединок снова пройдет при пустых трибунах, но прямую трансляцию можно посмотреть на телеканале «Мегаполис». Начало в 19.00. 
А «Зенит-Казань» улетел в Санкт-Петербург, где попытается седьмой год подряд победить в Кубке России. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии