Никакого молока и даже чаю с блинами, как раньше, – признаются почтальоны нашего издательского дома. В отделе доставки трудятся несколько десятков человек. Они разносят по почтовым ящикам города не только номера «Сургутской трибуны», но и «Новостей Югры». Раньше нагрузки на их плечи было еще больше. А люди были более открытые и… щедрые, что ли. И доброжелательные. Принесешь им газету – а они тебя напоят чаем с пирогами и блинами. Или молоком.
За вредность
О том, что почтальоны, разносящие свежую прессу, трудятся на вредном производстве, нигде не указано. А зря. Если бы они имели дело только с бумагой... А в реальности – и с читателями приходится контактировать, и с соседями читателей, и с собаками соседей читателей, которые порой и кусаются… Одним словом – по-настоящему вредная профессия. А сегодня – еще и под палящим солнцем.
– Стараемся пораньше выходить, пока нет солнца. Как получили с утра газеты, так и идем их разносить. Выходим часов в 6–7 утра. Люди ждут свежих новостей, хотят пораньше все узнать. И мы стараемся донести пораньше, – рассказывает доставщик «Сургутской трибуны» Алла Катомкина. – У меня три участка: 32-й и 33-й микрорайоны и территория за ТРЦ«Союз», до Университетской.
Это самый большой охват. Алла быстрее всех ходит и, можно сказать, самая молодая в штате, хотя, вообще-то, пенсионер.
«Сургутская трибуна» всегда была ежедневной газетой. На время пандемии, стремясь сократить риски заражения наших почтальонов, редакция сократила выпуск газеты до двух раз в неделю. Сама нагрузка от сокращения выпусков, кстати, не убавилась – газеты просто стали толще, и лямки сумок все так же натирают плечи почтальонов.
По вторникам Алла Катомкина разносит «Сургутскую трибуну» за два часа. А по пятницам – за три. В ее объемной сумке еще и «Новости Югры» большим тиражом.
– Как-то поднимаюсь по лестнице в подъезде к ящикам, а женщина уже караулит, ждет газету. Я говорю: несу, несу вам газетку, – улыбается почтальон.
Мы пытались с ней подсчитать количество пройденных за смену километров – не смогли. Округлили до пяти. Все пешком. По жаре или под дождем. За плечами – по сто газет. Еще «бусы» в руках. Это у почтальонов термин такой профессиональный. «Бусы» – связка ключей от домофонов. Там есть всех цветов радуги и все их нужно запомнить. Не знаю, как они это делают, но, говорят, что через неделю уже запоминают, где чей ключ.
– Мы их сами себе делаем. Как-то же надо попадать в подъезд. Люди не всегда открывают незнакомым. Даже почтальонам, – признается Алла.
Бездонные сумки
Татьяна Бурага уже много лет руководит отделом доставки, но частенько выходит «в поле» на подмогу. Контингент-то в подчинении – пенсионный. У кого давление подскочит, к кому внуки приедут. Ну не погонишь же таких на работу! Вот и приходится подменять.
– Скачки давления – это непредсказуемый фактор. Вот пожилой человек во вторник звонит и говорит: не могу идти, давление под 200. Ничего страшного – принесет на следующий день. Поэтому очень прошу читателей «СТ»: войдите в наше положение, если вдруг доставка чуть запаздывает, – говорит Татьяна Бурага.
Топонимика в Сургуте, по мнению бывалого почтальона, сложная. Но самые короткие дороги она уже знает как свои пять пальцев – где свернуть, чтобы секунды сэкономить. Ведь из этих секунд складываются часы.
– К примеру, улицы Мира, Бахилова и Бажова находятся рядом. Но поди разберись в адресах, если ты новенький. Поэтому стараемся местных брать на работу. Но и они поначалу плутают. Так что бывает, что и не так быстро разносят газеты. За десятилетия многих домов вообще уже не стало. И адреса поменялись…
У Татьяны Бураги своя тактика, кстати, есть. Газету из сумки достает на ходу – и в нужный ящик. Практически не глядя – за годы работы не путается. Новички – те с блокнотами ходят поначалу, в которых записаны адреса подписчиков. Прогулка с таким грузом на плечах как физзарядка.
– У меня газет сто помещается в сумку, и в руки – по пакету. Тяжко, конечно, спина болит, но триста с лишним газет берешь – и вперед, – говорит Татьяна Бурага. – Пусть читатели не обижаются, что не так быстро. А попробуйте сами пройти по такой жаре хотя бы просто с одного конца города в другой? А какие двери тяжелые… Есть адрес один у меня – Энергетиков, 29, первый подъезд. Я даже не представляю, как там дети открывают двери, это нереально. Дверь железная и обитая изнутри деревом. Ужас как тяжело!
Татьяна, кстати, от такой физнагрузки обрела сильные руки. Для более четкого понимания она, улыбаясь, делится следующим сравнением:
– Я же еще и сортирую газеты. По 20 тысяч: это тираж «Новостей Югры» и других. Если бы я после сортировки кого-нибудь треснула, то челюсть бы точно выбила – настолько рука накачана.
Топографический нигилизм
Нигилизм или другое созвучное и более грубое слово – такой диагноз местные почтальоны давно поставили нашим городским архитекторам. С нелогичным расположением домов в нашем городе, видимо, просто нужно смириться. Проблем порой добавляют и сами подписчики. Забывают свои адреса. Бывает и такое.
– Один раз бабушка позвонила, называет адрес, а такого дома не существует. Я говорю, давайте еще раз – опять то же самое. Я придумала: давайте, я буду диктовать, а вы найдете мою ошибку. И называю адрес, а она говорит: нету такого дома, вот такой у меня адрес. Ну, вот запутался человек. Хорошо, что разобрались, – вспоминает почтальон. – Другая звонит, представляясь судьей. Я ей потом перезваниваю: «Здравствуйте, наш дорогой судья». А она мне: «Да я ж не судья…».
С некоторыми читателями у почтальонов и дружба завязывается…
– Была подписчица на проспекте Ленина – всегда на блины меня звала. Переехала. Сейчас такого уже нет. Люди стали бояться мошенников. А раньше и пироги, и закрутки приносили. А еще конкурс был «Урожай осени». Я в комиссии была. Участники очень старались: и тыква необычная, и морковка нестандартная, и баклажаны удивительные… Ответственные подписчики сейчас все равно заботятся о нас, предупреждают, если на дачу надолго уезжают, чтобы мы к ним не ходили, а потом оптом все номера принесли, когда вернутся.
Доставщики и сами читают газеты от корки до корки. Могут и свое мнение высказать, и пожелания от читателей принять по темам. Разносить газеты берут не каждого встречного. Будущие Печкины еще и кастинг проходят, и собеседование.
– Когда набираю почтальонов, смотрю на внешний вид. Сразу соображаю, что за человек, когда беседую. Никаких сверхъестественных задач у нас нет, не высшая математика здесь. Но нужна внимательность, – объясняет начальник отдела доставки.
Татьяна Бурага уверена, что хорошие новости приносят людям радость. Для кого-то газета – окошко в мир.
Газеты «Сургутская трибуна» и «Новости Югры» разносит по адресам подписчиков собственная служба доставки и Почта России
День российской почты в 2020 году выпал на 12 июля. Каждый год его отмечают во второе воскресенье этого летнего месяца. Редакция «Сургутской трибуны» поздравляет почтальонов, выполняющих доставку газет до наших читателей, с профессиональным праздником. Вы незаменимые звенья в нашей совместной работе. Желаем здоровья, всегда хорошей погоды и благодарных клиентов!
Опубликованных комментариев пока нет.