×
Спорт
0

Хороший удар

Ханты-мансийский боксёр стал чемпионом Азии


20­-летний югорский боксер Магомед Курбанов досрочно завоевал титул чемпиона Азии, по версии WBC, одержав победу техническим нокаутом над Мануком Диланяном из Армении в девятом раунде.

По словам Магомеда, эта победа стала в его профессиональной карьере седьмой по списку, до этого он семь лет занимался любительским боксом в Ханты­-Мансийске.

– Я мечтал в 12 лет о футболе, а дядя отвел меня на секцию бокса к Александру Валерьевичу Слепцову в ЦСП «Дружба». Первые три года я, конечно, несерьезно относился к этому виду спорта – был глупым мальчишкой. Но потом задумался о том, кем хочу стать, и решил поступать на тренера в Югорский колледж­-интернат олимпийского резерва. Вот только титулов не хватило… Однако там был хороший тренер Рустам Умаров, он на меня посмотрел и сказал ходить к нему заниматься. Тут уже я стал «пахать» по-­настоящему. И однажды спустя несколько месяцев он сообщил, что берет меня на сборы – готовиться к соревнованиям на уровне УрФО. В итоге там я стал чемпионом, поехал на Россию, но свой первый бой проиграл. Зато неплохо выступил на спартакиаде молодежи, поэтому после возвращения меня сразу приняли в ЮКИОР. Это особое спортивное заведение – там созданы все условия для развития молодого спортсмена, начиная от режима питания и заканчивая организованными выездами и тренировками. Кроме того, достаточно гибкий график учебы, позволяющий и получать образование, и не бросать любимый вид спорта, – рассказал Магомед Курбанов.

В составе сборной округа Магомед уже в 18 лет стал мастером спорта, четырежды подтвердив это звание на уровне УрФО (где он был трижды чемпионом) и России.

– По молодежке я вошел в сборную страны, выиграл международный турнир в Турции и еще несколько турниров, а потом как-­то все заглохло. Ведь в спорте, кроме силы, важно, чтобы тебя постоянно «продвигали», возили на сборы и так далее, а если этого нет, то и перспективы не радужные. Я выиграл в 2015 году чемпионат округа, победив нижневартовского боксера Рамиля Арасханова, и после этого решился уйти в профессионалы. Мне многие говорили, мол, молодой еще. Но я хорошо боксирую среди взрослых: за прошедший год провел семь боев, шесть из них завершил нокаутом. Здесь, конечно, совершенно иной подход и иные тренировки. И биться надо не пару раундов, а двенадцать. Сейчас я тренируюсь у Николая Попова и очень рад этому, – отметил Магомед.

По словам спортсмена, ближайший его бой пройдет 11 июля в Екатеринбурге на вечере бокса. Он будет боксировать в карде – перед главным боем «Сергей Ковалев – Айзек Чилемба».

– Это очень почетная миссия – выступать перед чемпионом мира в полутяжелом весе Ковалевым. Надеюсь, что однажды я смогу добиться подобных высот, – заключил хантымансиец.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Бокс

Автор текста: Екатерина Лосецкая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии