×
В Югре
0

Хороший совет дороже денег

Читать «Новости Югры» в

Как в Сургутском районе заботятся о судьбах мигрантов с правовой точки зрения


Для этого в муниципалитете создали специальный центр «Пилигрим». Он занимается правовым просвещением и консультацией иностранных граждан. Юристы помогают гостям из ближнего зарубежья разбираться в тонкостях российского законодательства, а порой даже спасают семьи. В этом году власти района поддержали центр грантом. Как новый проект поможет мигрантам и почему им так необходима правовая поддержка – в материале «Сургутской трибуны». 

Единственная опора
Сургутский район сегодня единственный муниципалитет, который поддерживает центр «Пилигрим». В народе его называют «МФЦ для мигрантов». Три года назад его организовал сургутский адвокат Рифхат Сафаралеев. Говорит, по зову души. Сам он коренной сургутянин – родился и вырос на Черном Мысе, дружил с детьми тех самых приезжих. Мужчина видел, с какими трудностями приходится сталкиваться иностранцам в России, и понял, что оставаться равнодушным не сможет.
– Я не могу жить только для себя. Не могу собирать деньги и тратить их только на личные нужды. Мне хочется приносить хоть какую–то минимальную пользу обществу, нужно нести свою миссию, – говорит руководитель центра «Пилигрим» Рифхат Сафаралеев. – Я родился и вырос в «культурном котле» – так называли Черный Мыс. И знаю эту тему с детства. Я служил с ними в армии, работал с мигрантами в УФМС. Понимаю их, знаю и чувствую. И они ко мне тянутся. Я ни разу их не подвел.  
Организовать центр активисту помогли власти Сургутского района. Выделили помещение в поселке Белый Яр, подсобили с ремонтом, дали субсидию. С тех пор центр помогает адаптироваться иностранцам в незнакомом государстве. Это и оформление регистрации, патента на работу, разрешение конфликтов с законом. Вопросов нескончаемый поток. Рифхат совмещает эту работу с преподавательской деятельностью и частенько возвращается домой поздним вечером. Немногочисленные волонтеры, которые были в начале пути, со временем отсеялись. Так что теперь на передовой он практически один.
– Одна из самых распространенных проблем – утеря документов и утрата правового статуса. Это серьезная процедура с последствиями: лицо без гражданства могут депортировать. Мы помогаем восстановить этот статус. Случаются конфликты и в плане административных правонарушений. Если штраф за превышение скорости или хождение без маски выпишут гражданину России, это не страшно. Иностранца же за два таких штрафа в течение трех лет могут депортировать из страны. Это важно, потому что здесь у него может остаться семья. А они у нас и таксистами работают, и маски дома тоже забывают.   

Выручают
Власти района выделяют центру субсидии и гранты на развитие. На один из таких грантов в полмиллиона рублей создали уникальное мобильное приложение «Пилигрим 2.0». Оно упрощает жизнь мигрантов. В нем есть информация, куда и как подавать документы, где получить консультацию. С его помощью иностранцы могут проверить готовность своих документов и узнать, есть ли основания для запрета въезда в Россию.
А недавно «Пилигрим» помог воссоединиться азербайджанской семье. Ситуация, которая случается сплошь и рядом. Жена приехала в Югру по гостевой визе, но по каким–то причинам вовремя не выехала из России и получила запрет на повторный въезд. В итоге дети остались с отцом в России, а женщина – в Азербайджане. Юристы помогли решить проблему с возвращением иностранки в Югру.
– Есть у нас такая заочная процедура: закрытие въезда. Смотрят срок пребывания в базе данных иностранных граждан и закрывают въезд, так как не были соблюдены сроки предыдущего пребывания. Вся жизнь у этой семьи проходит в России. Отец давно работает, дети учатся в школе. И тут даже вопрос не ставился, ехать ли всем к маме и жить в Баку или воссоединять семью. Ссылаясь на статью в Конвенции прав человека об уважении частной личной семейной жизни, мы решение о запрете на въезд обжаловали в судебном порядке, – рассказал Рифхат Сафаралеев.

Всегда рядом
– За период работы в центре оказана помощь более 420 иностранным гражданам. В 2019 году организация заключила соглашения с медицинскими центрами, где иностранные граждане проходят медицинские комиссии на льготных условиях, – рассказал руководитель отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями Сургутского района Олег Стипанюк. –  В 2021 году центр «Пилигрим» с проектом «Законная миграция» вновь выиграл грант главы Сургутского района и получил продолжение. Из бюджета района на его реализацию выделена субсидия в 400 тысяч рублей.  В рамках проекта изготовлены информационные билборды с антивандальным покрытием, которые размещены на территории религиозных объектов района. На стендах размещена полезная информация для иностранных граждан.
Такие информационные стенды установили в Федоровском, Лянторе, Белом Яре и Солнечном. И это весомая помощь. Ведь главная проблема для иностранцев в России – незнание многочисленных правовых актов. Тем более что они регулярно обновляются, и разобраться с ними впору лишь местным профессионалам.
Специалисты центра также провели многочисленные юридические консультации в поселениях.
– Вы даже не представляете, как живут мигранты. Это словно какой–то параллельный мир. И одна из главных задач нашей общественной организации – установить мост между этими параллельными мирами, насколько это вообще возможно. Потому что в миграционном законодательстве сам черт ногу сломит. Самостоятельно без юридических знаний с первого раза заполнить заявление на получение паспорта нереально. Эта сфера деятельности вообще специфическая, потому что работаешь с иностранными подданными. У них другая культура, другое понимание жизни, другой язык и мировосприятие, – говорит руководитель центра «Пилигрим».
Сейчас в центре хотят доработать мобильное приложение для мигрантов «Пилигрим 2.0» – его нужно расширить. Требуются дополнительные средства. Кстати, приложение уже стало популярным среди иностранцев – ее скачивают не только югорчане.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Ирина Швец

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте