Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.В феврале 2021 года россияне столкнулись с новой схемой телефонного мошенничества так называемых лжебанкиров. Чем этот сценарий отличается от уже отработанных и как мы можем себя уберечь – в нашем материале.
• Полиция не будет звонить вам, чтобы поговорить о вашем счете в банке и утечках данных, и уж точно не будет обсуждать такие детали в ходе телефонного разговора. Все беседы такого рода, как правило, происходят в очном формате. Полиция не переводит звонки в Центробанк или службу безопасности банка. Аналогично и служба безопасности не станет вам звонить с предложениями защитить ваш счет.На заметку
• Любой разговор по телефону о деньгах, который начинает незнакомый человек, просьбы куда-то перевести денежные средства или что-то установить – все это нужно немедленно пресекать. Завершите вызов и перезвоните в ваш банк по номеру телефона, указанному на обороте карты, чтобы выяснить подробности и сообщить о подозрительном звонке. Скорее всего, вас пытаются обмануть.
• Никому не сообщайте по телефону данные своей карты. Не поддавайтесь ни на запугивания, ни на выгодные предложения. И тем более, если вас торопят принять решение – кладите трубку.
• Если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные деяния, немедленно сообщите о случившемся в полицию по телефону 102. Не жалейте времени на оформление факта преступления – это может спасти чей-то кошелек.
1. Отвечайте так: «Я за рулем, перезвоните минут через пятнадцать». Как всегда, перезванивают примерно через полчаса. Говорите, что ждали звонка через пятнадцать минут, а сейчас вы обедаете: «Перезвоните минут через пятнадцать». Они перезванивают, как всегда, чуть позже. На третий раз говорите: «Добрый день, с вами разговаривает майор ФСБ Петров». Трубку бросают сразу.Цифры и факты
2. Можно обмануть мошенника. Сказать: «Назовите пароль». Рассказать, что вы три дня назад подключили услугу против мошенников. Теперь каждый сотрудник, который действительно звонит вам из банка, должен назвать пароль, после которого можно продолжить разговор.
3. Мошенников можно и отпугнуть. Скажите: «Подождите, сейчас найду карту», кладите телефон на кухонный стол, закройте его кастрюлей и начинайте колотить дробь двумя ложками. Если он/она там в наушниках, то ушам конец!
4. Существуют и такие веселые фразы, после которых преступники сами кладут трубку. Например, скажите: «Все звонки платные, 70 рублей минута, чтобы исключить недоразумения, разговоры записываются. Пожалуйста, переведите деньги за первые три минуты, или деньги будут списаны с вашего лицевого счета». А дальше – гудки…
- Злоумышленники могут предлагать вам что угодно, подменять номера и голос. Но противостоять им легко: если дело касается ваших финансов, правильнее всего прекратить входящий звонок и самостоятельно перезвонить в ту организацию, из которой он якобы поступил. Это универсальное правило защитит вас от большинства возможных мошеннических схем.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Телефонное мошенничество #Лжебанкиры
Автор текста: Лера Славина