25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

«Хотим многое, делаем главное»

Андрей Бородкин

29 июня 2018 года в Югорске в должность градоначальника вступил Андрей Бородкин, бывший первый заместитель главы города. Одно из своих первых интервью в новом статусе Андрей Викторович дал «Новостям Югры».
– Андрей Викторович, с назначением вас! Сейчас много говорят о том, что вы новая фигура на политическом небосводе Югорска.
– Я местный житель, родился и окончил школу в поселке Алябьевском Советского района, отучился в Екатеринбурге и вернулся на родину.
– А каков был ваш функционал в команде Раиса Салахова?
– Это и официальные обязанности, предусмотренные должностными инструкциями, и та работа, которая нигде не прописана, но занимает едва ли не большую часть времени.
Официально я занимался юридическим сопровождением деятельности администрации города, эта работа носила и прикладной характер – запись актов гражданского состояния, вопросы бухгалтерии, муниципальной службы и воинского учета, кадровая политика, курирование направления связей с общественностью и СМИ.
Но был и пласт работы, не зафиксированный на бумаге. Раис Закиевич довольно часто привлекал меня в качестве некого медиатора проблем, которые возникали в городе и требовали принятия экстренных мер. Мое мнение часто было решающим, к нему прислушивались, и очень часто предложенные мной варианты приносили успех. По сути, это продолжалось на протяжении всей моей деятельности в администрации города, и сейчас я вижу результаты своего участия во многих процессах развития Югорска.
– Какие городские проблемы будете решать в первую очередь?
– Финансовые. Все помнят Югорск цветущим, на пике славы. Действительно, были такие времена, когда мы могли себе позволить строить объекты, не задумываясь, где брать деньги – потому что они всегда были, оставались в нашем бюджете.
Однако времена поменялись, и прежде всего другой стала экономическая ситуация в стране. Подход к вопросам бюджетирования изменился, и практически все муниципалитеты округа столкнулись с определенным финансовым дисбалансом, с дефицитами муниципальных бюджетов. Эта проблема есть и в Югорске.
Дисбаланс этот, убежден, необходимо постепенно нивелировать. Каким я вижу решение этого вопроса? Исключительно определением приоритетов. Нам надо понимать, что мы можем хотеть многое, но нужно сделать главное. Собственных доходов в казне чуть больше миллиарда из трех миллиардов бюджета, но они все распределены. Поэтому на бюджет развития остается совсем немного, и это немногое надо тратить с умом, ввести в правильное русло.
– Югорск был городом глобального строительства. Это направление останется приоритетным?
– Город строился семимильными шагами с 2010 года. Может, этот факт и стал причиной небольшого бюджетного штопора, но, убежден, из этой ситуации мы выйдем и строительство, конечно, не остановим. Мы по-прежнему будем участвовать в окружных жилищных программах, отдавать свою долю софинансирования и продолжать строить жилье на уровне двух предыдущих лет, не меньше.
– Вы сказали о небольшом штопоре. Может ли это означать, что есть сфера, которую со строительством жилья несколько выпустили из зоны внимания?
– Это ЖКХ. И дело не в том, что мы его упустили, просто коммунальное хозяйство – отрасль всегда малопривлекательная для финансовых вливаний, особенно на наших «северах».
Но мы смотрим на эту сферу не в плане того, как заработать и прибыль получить, а чтобы в домах жителей было тепло и комфортно. Поэтому будем продолжать модернизацию ЖКХ, рассматриваем возможность концессий, главное – найти надежного инвестора, готового вливать в территорию немалые деньги.
– Андрей Викторович, бюджетный вопрос и ЖКХ – два направления, которые обычно являются лакмусовой бумажкой деятельности каждого мэра. Вам не страшно браться за работу?
– Знаете, о страхе совершенно не задумывался. Надо – значит надо. Раис Закиевич пригласил меня накануне своего решения уйти в отставку и сказал, что руководить городом должен человек, который окунулся в это все, который знает нюансы, имеет опыт управления, да и по возрасту имеет серьезный запас на перспективу. И предложил принять участие в конкурсе на должность главы города.
После инаугурации все поздравляющие одновременно выражали мне и некоторое сочувствие в связи с предстоящим полем деятельности. Но, знаете, Югорск – это город огромных возможностей, здесь заложена добротная основа во всех сферах, прежний мэр сделал для этого очень многое. Поэтому думаю так: работа предстоит сложная, но кому-то надо ее делать, и я готов.
– Вы представляли свое видение развития Югорска в ходе, пожалуй, самого ответственного этапа избрания на должность главы – перед комиссией по отбору кандидатов. Переживали за исход дела?
– Я не раз бывал в правительстве округа, работал там с руководителями департаментов, чиновниками окружного уровня. Думаю, что смог показать себя с неплохой стороны еще в пору деятельности заместителя главы Югорска. Тем не менее вопросы, которые прозвучали от «окружников», были очень серьезными и касались, в первую очередь, того, какие я вижу перспективы развития города, как собираюсь расставлять приоритеты. Думаю, я смог убедить членов комиссии в серьезности намерений. По сути, именно правительство автономного округа дало мне путевку в жизнь. И это серьезный стимул, высокая ответственность для дальнейшей работы.
– Югорск – российская столица транспорта газа, предприятие «Газпром трансгаз Югорск» как раз и приносит львиную долю собственных доходов в бюджет города. Как восприняли ваше назначение газовики?
– С первого дня назначения на должность я плодотворно работал с управленческой командой предприятия «Газпром трансгаз Югорск», в том числе и с генеральным директором Петром Созоновым. Запланированы дальнейшие встречи и обсуждения городских вопросов, потому что предприятию интересна и важна ситуация в городе, вопросы его развития. Считаю, что мы нашли точки соприкосновения, уверен, все в нашем взаимодействии будет хорошо. Есть мысли серьезно позиционировать город Югорск, сделать его окружной площадкой для обсуждений проектов и ряда актуальных для Югры тем. Думаю, что поддержку наших газовиков мы получим в любом случае.
– Депутаты думы Югорска, за исключением отсутствовавших, 29 июня единогласно проголосовали за вашу кандидатуру. Как будете строить работу с депутатским корпусом?
– Подобный вопрос мне задавали и члены комиссии по выдвижению на должность главы Югорска. Конечно, я готов к плодотворной работе с депутатским корпусом. Для того и нужны две ветви власти, чтобы работать сообща. Готов принимать конструктивные предложения, готов к критике, лишь бы все совместные действия в итоге шли на пользу городу.
– Положительно влияет на имидж главы плотная работа с населением. Вы готовы к постоянному взаимодействию с горожанами, к потоку проблем, просьбам о помощи, критике?
– Конечно. И я прекрасно понимаю, что от того, насколько быстро мы будем реагировать на нужды и чаяния горожан, будет зависеть степень доверия к администрации Югорска и лично ко мне. Поэтому одним из первых моих поручений в адрес всех руководителей управлений было обязательное немедленное реагирование на обращения граждан. Мы должны делать так, чтобы люди понимали: мы в курсе проблем, мы делаем все, чтобы их решить, мы их решаем.
Что касается публичной плоскости, то я намерен активизировать работу по общению с гражданами посредством социальных сетей. Кроме всем известных сайтов администрации Югорска и городского портала, уже заведены мои страницы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм», где будет выкладываться информация и фото с мероприятий, планируется размещение видеоблогов, заработает обратная связь. И конечно, никто не отменял личных приемов. Два раза в месяц собираюсь принимать граждан в режиме «до последнего посетителя».
– Один из вопросов, которые в последние дни занимал все мысли горожан, – подтопление города в связи с сильнейшими ливнями. Вы думали о том, как таких ЧП можно избежать в дальнейшем?
– Вся проблема – в отсутствии в городе ливневой канализации. К сожалению, при строительстве Югорска изначально она не была запроектирована. О вариантах решения вопроса мы, конечно, думали. Но хочу сказать, что обустройство «ливневки» – это сотни миллионов рублей, длительные неудобства для жителей города, надо будет перекопать весь Югорск, вскрыть капитальные дороги, многое другое... Или проще в таких редких экстренных ситуациях откачивать воду или задействовать мощности канализационного коллектора? Стоит ли овчинка выделки – надо думать, просчитывать. Чем мы и занимаемся.
– В завершение интервью хотелось бы узнать ваше мнение о планируемом создании в Югре агломераций.
– Пока воспринимаю агломерацию, прежде всего, как объединение экономических возможностей регионов. Югорск территориально находится в центре Советского района, и мы уже во многом агломерированы. Речь идет, например, о транспортных связях, о том, что жители Югорска работают в Советском районе и наоборот. Югорские фермеры могут включиться в обеспечение сырьем строящегося молокозавода в Алябьевском, советчане могут возить мусор в сортировочный центр ТБО, построенный в Югорске. Идей много, и задача создания агломераций стоит, никто ее не забывает. Все должны понимать, что в нынешних условиях любое объединение усилий принесет только пользу. И к этому нужно стремиться.

Биография

До 2008 года был помощником, старшим помощником Югорского межрайонного прокурора.
В администрации Югорска состоял на муниципальной службе с 2009 года.
В 2014 году стал заместителем главы администрации Югорска.