×
Общество
0

Хотите признания? Участвуйте в конкурсе!

Считаные дни остались до завершения общественного голосования в конкурсе социально значимых проектов и успешных гражданских практик «Премия «Признание».

В нынешнем году в голосовании участвуют 23 заявки, распределенные по номинациям «Милосердие без границ», «Гражданское слово», «Социальная звезда», «Золотое сердце», «Социальная ответственность – гарантия успеха», «Бережливый регион», «Народный контроль».

Какие же проекты представлены в нынешнем году? Больше всего заявок – одиннадцать – собрала номинация «Социальная звезда». В их числе проект Юлии Садовской (Радужный) «Волонтеры Победы». В номинации «Золотое сердце» Ирина Токарева из Сургута представила проект «Центр педагогической коррекции «Лого­-Ритм». А сургутянка Светлана Стоцкая название «Золотое сердце» дала своему проекту (номинация «Милосердие без границ»).

Премия «Признание» – это престижная награда не только для активных граждан, но и для компаний. Так, «Газпромнефть-­Хантос» представила на конкурс в номинации «Социальная ответственность – гарантия успеха» программу социальных инвестиций «Родные города», а ГТРК «Югория» – телемарафон «Протяни руку ближнему» (номинация «Гражданское слово»).

Более тысячи человек стали участниками проекта «Канистерапия – собаки для жизни», которое представило на конкурс региональное движение помощи бездомным животным (Сургут). Канистерапия – это методика, способствующая развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшению двигательных функций и моторики детей и подростков с помощью обученных собак.

В номинации «Золотое сердце» с проектом «Твой шанс» участвует индивидуальный предприниматель из Ханты-­Мансийска Демид Лаженцев. Речь идет о профилактике бродяжничества и правонарушений со стороны лиц без определенного места жительства, освободившихся из мест лишения свободы и осужденных без изоляции от общества. То, чем занимается Лаженцев, действительно шанс для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Сотрудник библиотеки имени А. С. Тарханова из Междуреченского Наталья Архипова в номинации «Милосердие без границ» представила проект «Добрые сердца», который объединяет людей с ограниченными возможностями.

– К нам в библиотеку наведывалась женщина-­инвалид, – рассказала Наталья Архипова, – общение с ней помогло мне понять, что люди с ограниченными возможностями очень нуждаются в обретении новых друзей, в реализации своих творческих замыслов. Так возникла идея объединить их, организовать общение. Свое объединение мы назвали «Добрые сердца», потому что наши пользователи – люди добрые, сердечные, их не сломили болезни, они хотят жить и творить. Нам удалось выпустить в свет поэтический сборник, в районных конкурсах «Мастер года», «Калейдоскоп талантов» участники объединения занимают призовые места. В прошлом году провели 29 мероприятий, оформили шесть выставок декоративно-­прикладного творчества. Объединение существует чуть больше года – вроде бы срок небольшой, но те, кого оно сплотило, отмечают, как важно быть всем вместе, помогать друг другу раскрывать таланты.

Из Югорска на конкурс «Премия «Признание» в номинации «Народный контроль» заявилось ТСЖ «Пионер» с проектом «Живи как хозяин» – так здесь расшифровали аббревиатуру «ЖКХ». Председатель правления Галина Хорошавина на вопрос, действительно ли ТСЖ как форма управления многоквартирным домом результативна, ответила положительно и добавила:

– В 2007 году мы решили объ­единиться и сами управлять домом, так как имели те же проблемы, что и жители других домов, – грязные подъезды, сломанные двери, текущие краны. Заключили прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг, с теми, кто выполняет работы по текущему содержанию инженерного оборудования. У нас стопроцентный учет и контроль по всем видам ресурсов. Нет задолженности ни у собственников, ни у ТСЖ перед поставщиками ресурсов. Аббревиатуру «ЖКХ» каждый расшифровывает по-­разному, мы для себя решили: будем жить как хозяева.

Генеральный директор АО «Тюменская энергосбытовая компания» Татьяна Бычкова (Сургут) представила проект «Открытые внеклас­сные уроки энергосбережения и электробезопасности для школьников» в номинации «Бережливый регион». Этой программой компания занимается с 2013 года.

– При поддержке правительства автономного округа в Сургуте создан центр энергоэффективности, – рассказывает Татьяна Валентиновна. – Одним из его успешных проектов стали уроки энергосбережения для школьников, которые помогают им принимать верные решения по вопросам энергосбережения, энергоэффективности, и электробезопасности в городской среде. Дети изучают источники света, современные энергоэффективные бытовые приборы и правила обращения с ними, учатся способам экономии энергоресурсов, узнают правила утилизации ртутьсодержащих ламп. Понятия об энергосбережении важно закладывать с раннего возраста. Дети признаются, что новые знания помогают им экономить энергоресурсы дома и, как следствие, семейный бюджет.

Невозможно перечислить в одной публикации все представленные на конкурс проекты, но даже на этих примерах видно, сколько успешных гражданских практик и проектов могут предложить жители Югры. Им важно получить наше признание, как и саму премию. Поэтому – активно голосуем за лучшие проекты! Время еще есть.

 

Голосование проходит на официальном сайте конкурса и на портале гражданского общества Югры «Югражданин.рф». Последний день, когда можно поддержать участника конкурса, – 30 мая. Статуэтку «Премия «Признание» и почетный диплом победителям конкурса по установившейся традиции вручает губернатор автономного округа на торжественной церемонии награждения, посвященной Дню России.

Конкурс поддерживает успешные практики и проекты, направленные на популяризацию идей милосердия и гуманизма, привлечение граждан и организаций к благотворительной деятельности, общественному контролю, использованию бережливых технологий.

Теги статьи: #«Премия «Признание»

Автор текста: Вера Васильева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии