×
Общество
0

Хождение за три поля, или Сокровище «НЗ»

Школьники Сургута вернулись домой из двухнедельного путешествия в героическое прошлое нашей страны


Участники уникального городского образовательного проекта «Три ратных поля России в Сургуте» вернулись из двухнедельного путешествия в героическое прошлое нашей страны. В ходе экспедиции более сорока учащихся школ № 5, 7, 24 и 45, а также лицея №1 побывали не просто на местах ключевых сражений на Куликовом, Бородинском и Прохоровском полях, но и в трех эпохах, настолько глубоко юные исследователи погрузились в изучение родной истории. Впрочем, главный багаж, с которым возвратились сургутские «ратники» с большой исторической земли, - это не знания. По собственной формулировке ребят, самым дорогим приобретением в этом историческом походе стало некое «чувство Родины». Может ли такое быть: подобные слова - из уст сегодняшних старшеклассников? Еще как может - если знать, как мало эта поездка походила на обычную экскурсионную программу.
 

 

Другие уроки истории
Впервые поездка на ратные поля включала в себя так много знаковых встреч, заставивших подростков задуматься о том, в чем источник бед и побед их предков, что и как делало их страну сильнее. А ведь, собственно, это и есть настоящие уроки истории. Вот и прошли их юные сургутяне в полевых условиях, причем многие километры буквально. А на Куликово поле ребята вступили вовсе босиком. И на всю жизнь запомнят шелковистый ковыль, на который семь веков назад полегли сотни русских воинов ради того, чтобы жил на своей земле народ, объединившийся в государство. «Куликово поле как духовный код русского народа», автор этой формулы и известный в стране исследователь протоиерей Владимир Теплов приехал в Государственный музей-заповедник «Куликово поле» из Чувашии специально для того, чтобы познакомиться с сургутскими «ратниками» и помочь им выполнить свою миссию на первом этапе путешествия. Встречались ребята и со своими единомышленниками: юные патриоты из Перми, например, твердо решили включиться в сургутский проект и приедут на исторический форум.
Подобно русскому войску в 1380 году, сургутский исторический десант начал свой поход со святого места. Дмитрий Донской, направляясь на Куликово поле, получал благословение Сергия Радонежского, а современные «ратники» в первую очередь побывали  в духовном сердце России - Троице-Сергиевой лавре, где встретились с известнейшим российским мыслителем, профессором Московской духовной академии Алексеем Осиповым.
- Мы говорили о том, что принято называть смыслом жизни, - рассказывает учащийся школы №7 Олег Раздобреев, - и эта беседа открыла нам глаза на вещи, о которых мы раньше не задумывались. У любого противостояния всегда есть духовная сторона, и зачастую она определяющая. Поэтому физическое поражение на поле боя может стать духовной победой, если это подвиг, скажем, Евпатия Коловрата. А знаменитый русский дух самый сильный, и его начало, начало всего, что у нас есть, на Куликовом поле…
 
Нравственные заповеди
На Куликовом поле Олег перевоплотился в одного из разведчиков Дмитрия Донского: отряд следопытов так и не смог его выследить... Увлекательные поиски старинного русского оружия, «всегда побеждавшего и излучающего свет во тьме во все времена», которое спрятали организаторы на огромной территории поля, «ратники» вели четыре дня и даже ночи. Вооружившись картой и подсказками, добытыми у «двойника» Дмитрия Донского Михаила Бренка и пойманного хана Мамая, и посовещавшись у ночного костра, искатели пришли к выводу, что заветный раритет - оружие явно духовное, а обозначение «НЗ» следует понимать как «нравственные заповеди», своеобразный «Новейший завет». И не ошиблись: в найденном тайнике действительно поблескивал православный крест.
- В поездке мы познакомились со священниками, которые оказались очень интересными людьми, и вообще открыли новую для себя сторону жизни, - говорит учащийся школы №45 Григорий Терентьев. - Побывали у легендарного Прощеного колодца, где омывали свои раны воины Донского, в потрясающих старинных храмах, приложились к мощам Сергия Радонежского и святой Матроны. И на самом деле ощутили какой-то мощный источник жизненной силы, который подпитывал наших предков.
- Об этом не принято было раньше говорить, но ведь у феноменальной непобедимости таких гениальных полководцев, как Суворов и Ушаков, есть духовный источник, они были не только талантливыми, но и глубоко верующими людьми, - поясняет руководитель поездки и автор проекта «Три ратных поля России в Сургуте», педагог Сургутского политехнического колледжа Надежда Мунтян. - Неслучайно они стали православными святыми. И готовились к бою их армии постом и молитвой, пока вражеские наемники мечтали о трофеях.
 
Достойные потомки
Прибыв на Бородино, «ратники» провели своеобразное историческое расследование, определив союзников России в 1812 году. Проанализировав «показания» таких «свидетелей», как Его Императорское Величество Александр Первый, поэт Александр Сергеевич Пушкин и даже генералиссимус Иосиф Сталин, следствие назвало и «армию и флот», и «остервенение народа, Барклая, зиму и русского бога», и «артиллерию - бога войны». А оставили свой след на Бородинском поле подростки из будущего, встретившись с человеком - символом мужества русских в Отечественной войне: князю Багратиону «ратники» посвятили стихотворный венок, оставленный на его могиле. Самые проникновенные стихотворные строки и военные песни в их исполнении прозвучали и на легендарной Звоннице: третье задание, полученное от ветеранов, выполнено на Прохоровке. О том, что сургутские школьники и студенты являются достойными потомками советских героев, возвестила колокольня собора Петра и Павла: чтобы привести тяжелый колокол в движение, ребятам пришлось выступить единой сплоченной командой.
- Получилось как на Куликовом поле в древние времена: приехали мы на ратные поля разрозненными «княжествами», а уезжали став единым целым, - рассуждает учащаяся лицея №1 Дарья Пруцкова. 
Дарья вошла в шестерку лучших «ратников» поездки, которые отличились на всех трех полях и получили ордена за победы в исторических состязаниях, как и студент Сургутского политехнического колледжа Виктор Куров, куратор команды «Красноармейцы», в которую вошли ребята из 5-й и 45-й школ.
-  Я понял, что на поля я уезжал бедным, а вернулся богатым, - считает Виктор. - Мы обрели великую и любимую Родину, к ней нельзя относиться потребительски, нужно трудиться ради того, чтобы она стала лучше. Как это делают ребята из белгородского движения «Скорая молодежная помощь», с которыми мы познакомились. Нужно уметь взять на себя ответственность: об этом думаешь на Куликовом поле, когда бронзовый Дмитрий Донской смотрит прямо тебе в глаза через все эти столетия…

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте