Последние новости

21:39

Журналисты из Нижнего Новгорода задали вопросы мигрантам на знание русского языка

21:34

Школьницу из Новосибирска подозревают в рассылке сообщений о теракте

21:28

Песков: в России нет планов блокировки мессенджера Telegram

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

21:23

В Ханты-Мансийске определили победителей «Стартап-тура» фонда «Сколково»

21:19

Боец из Югры отблагодарил добровольцев Гумкорпуса

21:15

Президент Путин по вопросу возврата смертной казни высказывался однозначно

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

21:09

В Югре 16-летний подросток ответит за ложное сообщение об акте терроризма

20:37

СКР: исполнителей теракта в «Крокус Сити Холле» финансировали с Украины

19:47

Школьник из Сургута выиграл конкурс по истории пожарной охраны России

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

18:35

В Югре в ходе профилактического рейда выявили 76 незаконно находящихся мигрантов

18:19

В Югре запустили бесплатный цифровой гид для туристов

17:50

В ЮГУ стартовал финал кейс-чемпионата «#Я_НЕФТЯНИК»

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости

Хозяйка «Надежды»

Надежда Никитина из поселка Сингапай занимается фермерством более 40 лет и знает все его тонкости. Например, почему для местных аграриев северная буренка – лучшая, сколько стоит вырастить одного мясного бычка и чем привлекательна работа на селе для иностранцев. Об этом она рассказала читателям «Новостей Югры».

Со сбытом проблем нет
Сингапай находится в Нефтеюганском районе, и, что удивительно, здесь еще восемь лет назад работали более 15 фермерских хозяйств. Сейчас остались шесть крупных КФХ, но и этого более чем достаточно для одного маленького поселка.
61-летняя Надежда Никитина – одна из них и такой фермерский феномен объясняет просто: несколько лет назад местная администрация выделила возле поселения участки под сельскохозяйственные нужды и сдала землю в аренду с последующим выкупом. Вот люди и занялись развитием хозяйств. Конечно, не все справились с работой на земле, но в итоге остались те, кто готов нести ответственность за качество своей продукции и способен найти на нее покупателя.
Что удивительно, с рынком сбыта у фермеров проблем нет. Надежда Александровна рассказывает, что ее продукцию с удовольствием покупают жители поселка, района, Нефтеюганска и Сургута. Хозяйство «Надежда» в основном производит молоко, творог, сливки, ряженку, масло. Свежие фермерские продукты быстро расходятся по супермаркетам. Есть у хозяйки и собственный магазин.

– У нас есть все необходимые сертификаты, лицензии для реализации, так что на рынок сбыта не жалуюсь: всю продукцию продаем быстро, если честно, могли бы и больше. Особенно жителям нравятся наши сливки – свежие, только из-под сепаратора, – с гордостью говорит фермер. – Они такие вкусные, что 400 контейнеров уходят на ура. Популярно молоко – сургутяне все разбирают, что мы привозим.
И это не хвастовство. Благодарные покупатели даже звонят в далекий Сингапай с благодарностью за молоко «как в детстве». Каким же оно должно быть на вкус, чтобы разыскать телефон производителя и не полениться – позвонить?
– Женщина как-то позвонила: «Это ваша продукция?» – и плачет. Я испугалась, думаю, что случилось: человек убивается. А она: «Спасибо, я маму вспомнила, и бабушку, и деревню свою. Такое вкусное молоко, я как в детстве побывала!» Ну вот зачем было так плакать, меня пугать? – «возмущается» фермер.


Прибыль с молока и навоза
Впрочем, в аграрном бизнесе не бывает все безоблачно. Например, наша собеседница, хотя и привыкла к тяжелым реалиям, сетует на бумажные завалы. Даже несмотря на помощников, хозяйке своего дела приходится вникать в детали и нормативные документы, в которые законодатели часто вносят изменения.
– Много требований, бумажной волокиты. Раньше мы отчет сдавали на трех листах, а сейчас все через электронную программу – печатаешь и печатаешь. Сегодня по одной форме, через месяц по другой. Голова поседела. Стараюсь, конечно, вникнуть, но вот сейчас говорят, что снова все изменится. Ох, надоело это – сил нет, – утверждает аграрий. Немного лукавит, конечно, ведь, несмотря на трудности, в ее хозяйстве образцовый порядок.
Кстати, многие животноводы сегодня жалуются на дороговизну кормов, и Надежда Александровна – не исключение, хотя и получает госсубсидию – в год 11–12 миллионов рублей. На эту сумму фермер может закупить для 400 рогатых голов достаточно сена, но при этом только на комбикорм она тратит в месяц примерно 5–6 миллионов рублей.
Это не единственная строка расходов Никитиной: около 4 миллионов в месяц уходит на зарплаты работников, еще владелице КФХ нужно рассчитываться за коммунальные услуги, бензин и прочие расходы. В этом году она провела на ферму газ: частично помогли власти, частично – соседи. Заменила быстро гниющие полы в коровнике на резиновые – еще 4 миллиона рублей.
– У нас еще есть план на производство мяса. Чтобы одного мясного бычка выкормить, нужно 240 тысяч. Честно, для меня это убыточная «строка», но без нее опять субсидию не получишь. А вообще… выкарабкиваюсь, – говорит владелица «Надежды». – Если умеешь работать, то получится. Понемногу-понемногу – и в плюс за год выйдешь.
Самое интересное, что основная прибыль у фермера складывается из продажи молочной продукции и… навоза. Так что весну наша собеседница всегда ждет с нетерпением.
Отметим, что и на помощь со стороны государства Никитина не жалуется: получает субсидию на молоко, в 2000-х выиграла грант на строительство коровника на 400 голов, пользовалась льготным кредитом. Но помощи фермерам много не бывает, ведь и они не сидят сложа руки, круглые сутки занимаясь хозяйством и производством.

Коровы «сдулись»
Сегодня в коровнике Надежды Никитиной только местные коровы северной черно-пестрой породы. По словам животновода, они лучше всего подходят для наших климатических условий. И фермер знает, о чем говорит: в 2010 году она убедилась в этом на своем опыте.
В тот год хозяйка «Надежды» купила не один десяток племенных коров в Свердловской области.
– Такие красивые они были, аж лоснились – на солнце блестели и переливались. Телевидение приезжало – снимали. Весили красавицы от 580 до 620 килограммов. А как начали телиться, такими уродинами стали! Все телята померли, а коровы «сдулись», – рассказывает о печальном опыте наша героиня. – Их, оказывается, добавками специальными кормили.
А через пять лет породистые «красавицы» выродились. Они не могли ходить по нашим болотам, падали на ноги, да и мясо не годилось в пищу. Так что на новые породы фермер теперь даже не смотрит, отдавая предпочтение тем, что разводили еще в Нефтеюганском совхозе.



Из школьников – в аграрии
Более сотни юных югорчан подали заявки на курс «Я – фермер», организованный Фондом развития Югры для тех, кто выразил желание пройти обучение в школе начинающего фермера.
– До 26 февраля все жители региона, желающие превратить свое хобби в бизнес или переквалифицироваться и стать начинающими фермерами, регистрировались для участия в занятиях школы «Я – фермер». Более ста молодых фермеров, глав крестьянско-фермерских хозяйств, которые были зарегистрированы в текущем финансовом году, смогут целый месяц получать знания от сертифицированных бизнес-тренеров и экспертов в области агропромышленного комплекса, – рассказали в Фонде развития Югры.
Слушателей школы обучат основам предпринимательской деятельности, особенностям ведения бухгалтерии, налогового законодательства, формированию маркетинговой стратегии, составлению заявок на гранты и льготное финансирование.
Итогом обучения станут разработанные участниками бизнес-проекты.
Отметим, сегодня в регионе работают около 800 предприятий агропромышленного комплекса. Сто из них стали аграриями в 2020 году.

Интересный факт
Работу в Югре Надежда Александровна начала в совхозе Нефтеюганского района в Международный женский день – 8 марта 1987 года. Тогда этот день не был выходным.
Спустя десять лет совхоз закрыли: весь скот забили, а работников уволили. К тому времени Никитина уже владела обширным подсобным хозяйством.
В 1990 году у нее появилась первая корова, в 1997-м – уже 12 голов, а сейчас, в 2021-м, – только буренок 240.

К сведению
Заниматься хозяйством Надежде Александровне помогает внук Артем, именно ему она надеется передать свое дело после выхода на заслуженную пенсию.
В штате у фермера – несколько сотрудников, а вот «грязную» работу делают иностранцы. Хозяйка «Надежды» нанимает мигрантов, которые трудятся по патентной системе. С местными трудягами отношения у нее не складываются из-за их проблем с алкоголем.
– Раньше я нанимала работников со своей малой родины, но они работали только до первой зарплаты. А потом на неделю в запой. Я им говорю: «Мое хозяйство – не станок – кнопку нажал и выключил. Тут работать нужно, трудиться», – эмоционально высказывается аграрий. – Мигранты об этом знают, у них задача – заработать на жизнь своей семьи. Они и стараются.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

21:39

Журналисты из Нижнего Новгорода задали вопросы мигрантам на знание русского языка

21:34

Школьницу из Новосибирска подозревают в рассылке сообщений о теракте

21:28

Песков: в России нет планов блокировки мессенджера Telegram

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

21:23

В Ханты-Мансийске определили победителей «Стартап-тура» фонда «Сколково»

21:19

Боец из Югры отблагодарил добровольцев Гумкорпуса

21:15

Президент Путин по вопросу возврата смертной казни высказывался однозначно

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

21:09

В Югре 16-летний подросток ответит за ложное сообщение об акте терроризма

20:37

СКР: исполнителей теракта в «Крокус Сити Холле» финансировали с Украины

19:47

Школьник из Сургута выиграл конкурс по истории пожарной охраны России

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

18:35

В Югре в ходе профилактического рейда выявили 76 незаконно находящихся мигрантов

18:19

В Югре запустили бесплатный цифровой гид для туристов

17:50

В ЮГУ стартовал финал кейс-чемпионата «#Я_НЕФТЯНИК»

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости