×
Общество
0

Храбрость из волшебной коробки

Помните, как в старой доброй сказке лев пришел просить у Гудвина смелости? Маленьким пациентам Сургутской окружной клинической больницы за смелостью к волшебникам ходить не нужно – ее дарят неравнодушные люди. Три года подряд медицинские работники, общественные движения и предприятия Сургута собирают для малышей «Коробку храбрости».


Игрушка – награда за смелость
И медики, и родители юных пациентов знают: порой малышей до слез пугает даже простой осмотр у врача, не говоря уже о прививках, перевязках и так далее. Именно поэтому «коробки храбрости» поставили у самых «страшных» для детей мест больницы – около процедурных кабинетов. Выходя из них, ребенок может взять любой понравившийся подарок – погремушку, пупса, пластмассовые кубики или раскраску.
– Когда медсестры забегают за новыми игрушками, они рассказывают, как дети радуются и удивляются, получая неожиданный приз в награду за смелость, – говорит специалист по связям с общественностью Сургутской окружной клинической больницы Виктория Грибкова.
Медсестры и врачи отмечают, что благодаря акции дети гораздо легче переносят даже неприятные процедуры. Положительные эмоции маленьких пациентов, их улыбки, порой сквозь слезы, – лучшая награда для медсестер и медперсонала больницы в целом.
«Коробка храбрости» быстро пустеет, поэтому ее нужно пополнять регулярно. К сожалению, бывают случаи, когда смелые мальчишки и девчонки остаются без заслуженной награды. Но ситуация должна измениться, ведь к окружной клинической больнице с одноименной акцией присоединилось волонтерское отделение российского благотворительного фонда «Клуб добряков» в Сургуте.
Координатор отделения Евгения Пенченкова отмечает, что городская команда уже насчитывает 11 добряков, готовых помочь. Волонтеры хотели бы сотрудничать с различными организациями.
– Говоря словами Иоганна Вольфганга фон Гете, доброта – золотая цепочка, с помощью которой общество связывает себя друг с другом. Программа «Коробка храбрости» стартовала в российском «Клубе добряков» в 2017 году. Сургутское волонтерское отделение появилось совсем недавно, и мы сразу присоединились к акции. Надеемся, что югорчане поддержат добряков! И тогда приз за смелость и храбрость получит каждый юный пациент, – рассказывает Евгения Викторовна.

Подарим радость вместе
«Коробку храбрости» организовал и Центр СПИД Югры.
– Дети, состоящие у нас на учете, часто сдают анализы крови, и без слез эта процедура проходит редко. Поэтому в процедурных кабинетах появились волшебные коробки, подарки из которых помогают сдержать или вообще высушить детские слезы, – говорит заведующая отделом профилактики Центра СПИД Анна Новоженова.
Пока активно приносят игрушки в филиалы центра только сургутяне.
Если вы неравнодушны к чужой боли, можете присоединиться к проекту и помочь наполнить коробку храбрости.

Чем можно порадовать детей?
Для «Коробки храбрости» подойдут небольшие игрушки: маленькие фонарики, куколки, наборы зверей, трансформеры, машинки, герои мультфильмов и сказок, пупсы, небольшие наборы конструкторов, карандаши, блокноты, наклейки.
Стоит исключить: деревянные, мягкие, стеклянные и керамические, непрочные, острые игрушки, а также игрушки с большим количеством мелких деталей. Нельзя дарить детскую косметику и заколки.

Все игрушки должны быть новыми, так как у детей может быть ослаблен иммунитет. Лучше всего подходят те, которые можно помыть/протереть раствором для стерилизации.

Справка
Идея «Коробки храбрости» появилась несколько лет назад. Ее подхватили многие фонды и неравнодушные граждане. Но до сих пор в процедурных кабинетах немногих больниц есть такие коробки, из которых ребенок может выбрать себе награду за храбрость. Российский благотворительный фонд «Клуб добряков» запустил акцию «Коробка храбрости» в 30 городах страны. Каждый желающий может скрасить тяжелые дни пребывания ребенка в больнице, просто положив в коробку игрушку.

Теги статьи: #Коробка храбрости

Автор текста: Ирина Ахмедова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии