×
Общество
0

Храм XVIII века восстановят в Югре

Храм XVIII века восстановят в Югре – поможет в этом один из самых известных российских благотворителей.

Десять лет назад, в жаркий август 2010 года, в селе Малый Атлым Октябрьского района сгорела Преображенская церковь –  один из немногих сохранившихся в Западной Сибири образцов деревянного культового зодчества в стиле позднего классицизма. И хотя, по сути, огонь уничтожил только стены – ее миссия как храма божьего завершилась в первой трети XX века – Малый Атлым тем не менее утерял огромный пласт своей истории. Ведь и селом он стал именно после строительства в нем церкви в 1714 году.

История церкви – история села
Возникновение церкви, как говорят историки, было связано с процессом христианизации аборигенных народов севера России. Тогда, в начале XVIII века, этот процесс возглавил выдающийся церковный деятель Филофей (Лещинский). Участвуя в миссионерских походах в низовья Оби в 1712–1714 годах, он закладывал новые церкви. Так, во время посещения митрополитом Матлымских юрт приняли крещение матлымские ханты и была заложена самая первая небольшая деревянная Преображенская церковь.

В  жизни людей сразу произошли изменения. В церкви шли службы, сюда приходили крестить детей, венчаться, отпевать усопших.  К 1720 году полностью было завершено крещение остяков в окрестных юртах.  Но за 140 лет в Малом Атлыме сгорела и первая, и еще две церкви.

Четвертая, образ которой остался в памяти жителей села вплоть до первого десятилетия нынешнего века, была выстроена в 1853 году «на свои средства и на сбор во имя Преображения Господня с приделом Архангела Михаила» – более величественная по своему замыслу, трехглавая церковь под железной крышей. В 1876 году она была реконструирована. Ее стены были обиты досками и покрашены в белый цвет с голубым оттенком.

Она, эта церковь, жила полной жизнью. В 1888  году в церковной сторожке открыли училище. В 1897 году возведено собственное здание училища. В 1904 году были пристроены две комнаты для приема детей инородцев, и училище стало содержаться на средства  Министерства  народного просвещения: «от казны отпускалось на отопление, освещение, наем сторожа и другие  расходы 200 рублей».



Время разбрасывать и время собирать
…А потом сменился государственный строй. 7 января 1930 года на общем собрании делегатов села Малый Атлым  было решено церковь закрыть, имущество конфисковать.

В тот день, 90 лет назад, жители села Малый Атлым  последний раз услышали звон церковных  колоколов. Спустя несколько дней началось разрушение стен, сводов,  убранства. Иконопись стен, живописные картины были соскоблены, замазаны краской. Иконы уничтожены, церковная утварь сожжена, как и церковные книги.  Колокола сняли и увезли в Тобольск. А еще спустя 30 лет была снесена звонница. Здание церкви использовалось под сельский клуб, потом под склад рыбного кооператива. А потом случился последний пожар, уничтоживший Преображенскую церковь.

…Строительство храмов на Руси почиталось величайшей добродетелью и было самым любимым делом православных людей. Они всегда строились всем миром. Во втором десятилетии XXI века жители Малого Атлыма, Югорская епархия, власти муниципалитета проявили инициативу в решении восстановить, вернее, отстроить заново свою церковь.
В первые дни Нового года Епископ Югорский и Няганский Фотий побывал  в  Октябрьском районе. В день памяти праведного Иоанна Кронштадтского 2 января владыка возглавил Божественную литургию в храме сельского поселения Перегребное, а 3 января — в Свято-Троицком архиерейском подворье поселка Октябрьское. В Божественной литургии приняла участие глава Октябрьского района Анна Куташова.
– Рабочая часть встречи была посвящена строительству новой Преображенской церкви в селе Малый Атлым, – написала на своей странице в Instagram Анна Куташова. – Будем отрабатывать возможность строительства церкви на территории, расположенной вблизи утраченного ранее храма.
Ближайшие задачи властей муниципалитета и епархии – уточнение границ памятника истории, постановка его на кадастровый учёт, межевание участка для строительства новой церкви, актуализация и корректировка проектно-сметной документации. До 1 мая Малоатлымский приход будет зарегистрирован в качестве самостоятельного юридического лица.
Кто будет помогать строительству храма? 6 сентября 2020 года Владыка  Фотий встретился с российским предпринимателем, главой «Русской медной компании» Игорем Алтушкиным.  Предприниматель выразил готовность оказать помощь в возрождении  уникальной церкви.

Напомним, Игорь Алтушкин – один из крупнейших российских меценатов. По инициативе Игоря Алексеевича и при его финансовой поддержке реализуются благотворительные и социальные проекты. Благотворительный фонд, основанный им,  спонсирует талантливую молодежь, помогает спортивным организациям и лечебным учреждениям. Фонд заботится о детях-инвалидах, обеспечивая им надлежащее лечение и летний отдых.

Большую часть личных средств миллиардер тратит на нужды Русской православной церкви. В числе проектов ближайшего времени – восстановление храма в Малом Атлыме.



Газетной строкой
«Сибирская торговая газета», ноябрь 1907 года: «Село Малый Атлым построено при императрице Екатерине Великой. Оно расположено на правом берегу реки по уступам горы… Прежние три церкви сгорели, выстроена в 1853 году четвертая церковь прихожанами на свои средства и на сбор во имя Преображения Господня с приделом Архангела Михаила, крыта железом…»


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии