×
В Югре
0

Хранители

Как сургутские волонтеры помогают зачищать Бессмертный полк от фотографий фашистов и предателей



2 837 681 заявка, двадцать дней трансляции на федеральных каналах, интернет-площадках, экранах в общественных местах, и 25 млн просмотров со всего мира. Таковы итоги Бессмертного полка – 2020. Год назад общероссийская акция впервые проходила в дистанционном формате в связи с пандемией. Ситуация не изменилась. В этом году шествие вновь состоится в онлайне. Тысячи добровольцев по всей стране еще в апреле приступили к модерации новых анкет. Среди них и сургутяне. Сегодня их главная задача не пропустить в базу данных самой масштабной и любимой народной акции портрет Гитлера и других антигероев Великой Отечественной.

Феномен современности 
9 мая 2012 года в Томске впервые состоялась акция «Бессмертный полк». В ней приняли участие около 6000 человек. В мае 2019-го с портретами своих ветеранов по улицам страны прошли уже 10 млн россиян, присоединились к акции тысячи человек из других государств. 
Бессмертный полк – феномен современности. Почему для россиян так важно пронести портрет прадеда 9 Мая по центральной улице города? Потомки победителей ответить на эти вопросы и сами себе до конца не могут. Важно и трогательно до кома в горле и слез на глазах… За каждым портретом – история. 
9 Мая 2020 года улицы страны были пусты. Коронавирус изменил планы, мы были вынуждены остаться дома. Бессмертный полк впервые за восемь лет был отменен. Но представить главный праздник страны без людского марша было уже невозможно. Тогда и родилась идея перевести на время народный проект в онлайн. 
Поначалу новость восприняли болезненно, но за два года привыкли. Тем более что теперь все имена будут собраны в единую электронную базу. В этом году сбор анкет начался еще в начале апреля. Их проверкой занимаются 10 000 волонтеров.  



Различать прически и усы
Вызвались помогать организаторам акции и добровольцы из Сургута. Все они прошли обучение. Причем, из разряда не просто «вставить» – «загрузить», а детально изучить анкету и, если понадобится, воспользоваться историческими материалами и специально разработанными памятками. Хулиганы, шутники и деструктивные нацистские организации то и дело пытаются закинуть в Бессмертный полк «смертных». Поэтому каждый волонтер знает сегодня в лицо фашистских генералов и предателей Советской Армии.
– Наша главная задача не допустить попадания в Бессмертный полк фейковых фотографий. Специально добавляют на сайт анкеты бойцов вермахта, подписывая их реальными биографиям советских бойцов. Высылают фотографии нацистских генералов или предателей-власовцев. Лично мне попадались даже фото мультяшных персонажей, героев современных фильмов. Волонтеры очень внимательно изучают каждую анкету. На черно-белом снимке форма рядового бойца Советской Армии и вермахта отличались деталями. Нужно знать моду на прически и даже усы в Германии и СССР, чтобы понимать, что за человек на фото, откуда он родом, – рассказывает руководитель сургутского штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Владислав Брылеев. 
Волонтер Роман Дулич изучает биографию и портреты ветеранов между уроками в школе. Вот только там его знают, как Романа Сергеевича – учителя истории и классного руководителя. Люди с историческим образованием занимают особое место в команде модераторов. Им достается больше всего сомнительных анкет. 
– Захожу в программу модерации в свободное время, между уроками. Мне, как историку, много заявок поступает от других волонтеров. Бывает, что люди с ошибками заполняют графы, я отправляю обратно, пишу, чтобы перепроверили. Из фейковых персонажей мне Власов пару раз попадался и люди, которые вообще никогда ни в какой войне не участвовали. Я не знаю, кто и зачем это присылает, но для меня и моих коллег это дополнительная нагрузка, – рассказывает Роман Дулич. 
Не остались в стороне от организации Бессмертного полка и активисты из поисковых движений России. Это и добровольцы, которые помогают искать пропавших людей в режиме реального времени, и те, что восстанавливают потерянные данные о фронтовиках. 
– Когда узнала, что идет набор волонтеров Бессмертного полка онлайн, решила помочь. Для меня такая работа знакома, поисковики круглый год восстанавливают потерянные данные о фронтовиках, помогают восстанавливать и сохранять историю. Мне эта тема очень близка, – поделилась член поискового отряда «Север» Алиса Загирова.



Память – главная награда 
Каждый волонтер – это прежде всего потомок поколения Победителей. Большинство модераторов трепетно хранят память о своем герое и прекрасно понимают чувства тех, кто заполнил и прислал им анкету. Не зря Бессмертный полк еще называют феноменом единения. Но есть среди волонтеров и те, кто по-доброму завидует людям, которые могут сказать: «Это мой дед, он служил на фронте тогда-то…». 
 – Я родом с Украины. У нас в семье много участников Великой Отечественной войны. Мои родители живут в Пыть-Яхе и там участвуют в шествии Бессмертного полка. К сожалению, про одного из прадедушек до сих пор не можем собрать всю информацию, – признается Роман Дулич. 
– У меня, представляете, совсем не сохранились данные о предках. Сама состою в поисковом отряде, помогаю людям восстанавливать данные о родных, умею работать с разными источниками информации, но своих прадедушек и прабабушек, к сожалению, не знаю, – говорит Алиса Загирова. 
– А у меня интересная история. Прадед работал в тылу врага и до конца своей жизни не мог об этом никому рассказать, даже своей семье. Все считали, что он вообще не участвовал в войне. А когда деда не стало, выяснилось, что он выполнял очень важные задачи. Мы с женой участвовали в Бессмертном полку в Сургуте, особая гордость охватывает, когда вступаешь в этот строй, – добавляет Владислав Брылеев. 
Как поется в одной известной советской песне: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят». Для каждого модератора дело чести защитить шествие от лишних персонажей. В Бессмертном полку, как и в современном обществе здоровых людей, нет места нацистам и их сподвижникам. Это доказано историей.

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Ирина Швец

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии