×
Общество
0

Хрустальный экополис

Какие подарки подготовили сургутянам участники фестиваля ледовых скульптур?


Словно хрустальные животные и человек. Нет, они совсем не страшные, а наоборот - красивые и интересные. Девять ледяных памятников, сделанных архитекторами из разных городов России - все это можно увидеть на площади «Старого Сургута». Там накануне завершился традиционный фестиваль ледовых скульптур. В этом году в нем приняли участие мастера из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Сургута и городов ЯНАО.

 

Лед - материал хотя и недолговечный, но благодарный. Несмотря на всю свою хрупкость, он дает авторам простор для фантазии. Опытные мастера при помощи обычного строительного инвентаря: пилы, молотка и ножовки - создают самые невероятные образы. В этом году они построили настоящий хрустальный экополис. 
 - Фестиваль приурочен к Году экологии. Авторы подняли тему природы и человека. Горожане получили в подарок настоящий оазис, выполненный изо льда. Мы постарались максимально расширить географию участников фестиваля. Большинство авторов - профессиональные скульпторы, неоднократные победители международных чемпионатов и конкурсов по ледовой скульптуре. Впервые за всю историю фестиваля среди участников была и девушка, - рассказывает менеджер отдела развития и связей с общественностью ИКЦ «Старый Сургут» Екатерина Нацаренус.
Самый популярный экспонат – ледяная семья пингвинов. Все хотят посмотреть на них и сделать фотографию на память. Даже взрослых умиляет, как один из самых маленьких пингвинчиков прижимается к своей маме. Только приехали они к нам не из Антарктики, а из соседнего Ямала. Автор композиции «Северяне» – художник с говорящей фамилией Сергей Ледков из города Тарко-Сале. Он и стал победителем фестиваля.
А рядом красуются хрустальные медведи, бабочки, люди, рыбы. Создавать 3D-фигуры всегда большой риск. Хочется сделать ажурные скульптуры из тонких резных деталей. Но это опасно, лед может в любой момент треснуть. Опытные мастера рассказывают, что бывало, когда уже в процессе создания вся фигура рушилась. Для каждого художника это большое разочарование, ведь они буквально живут под открытым небом с пилой в руках. Да и для зрителей небезопасно находиться рядом с хрупкой конструкцией. Поэтому создавать такие ледяные скульптуры всегда непросто. 
Одна неделя потребовалась художникам, чтобы выпилить девять зимних памятников. Причем работать приходилось как раз в период аномального похолодания. Мастера признаются, замерзнуть не боялись, сложность была в другом –  структура льда менялась, он твердел и практически не поддавался  резке. Но все же скульпторы с задачей справились. Четыре сургутских мастера в тройку призеров не попали, но жюри отметило работу местного художника Валерия Круцкого, ему вручили  специальный диплом «За успешный дебют». Композиция мастера называется «Рыбное место». 
- Я вырос и живу в Сургуте, и мне хотелось отразить историческое название нашего города. Тем более впереди Год экологии, а одна из проблем нашего региона – исчезновение рыбы. Этот образ выбрал, потому что для меня как для начинающего скульптора по льду ее форма была понятна. Времени на эскиз было немного, но в процессе ощущал настоящий драйв. Пообщался с коллегами из других городов. Рядом со мной трудилась девушка из Краснодара, она все время пилила, вытачивала детали. А это очень тяжело физически. И вот, когда я чувствовал усталость, смотрел на девушку и думал: «Что же, я мужчина и не справлюсь?!». Надеюсь, что все было не зря и наши скульптуры будут радовать горожан, - поделился впечатлениями сургутский художник Валерий Круцкий.  
Посмотреть на хрустальный экополис можно уже сейчас. Со стартом фестиваля начал свою работу ледовый каток и прокат коньков, режим работы катка - с 10.00 до 22.00, прокат - с 10.00 до 21.00. Вход на территорию ледового городка платный - взрослым 70 рублей, детям 50.  Дополнительная информация по телефону 24-78-39.

Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #Ледовые скульптуры

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии