89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Хрустящий, румяный, с душой!

Именно так оценила губернатор Югры хлеб, который выпекают в Ларьяке.


В одном из самых отдаленных поселков Нижневартовского района Наталья Комарова побывала в минувшие выходные, посетила социально значимые объекты, встретилась с сельчанами. 

 Директор торгово-розничного предприятия «Корлики» Людмила Иванова, чей хлеб отметила глава региона, рассказала о своей пекарне. Хлеб, булочки, пироги и даже пасхальные куличи к празднику - с 2005 года предприятие обеспечивает самых взыскательных покупателей свежей, вкусной и разнообразной выпечкой. Здесь всегда большой запас муки и прочих необходимых составляющих для производства хлебобулочных изделий. Построена пекарня в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», чтобы обеспечивать мучной продукцией жителей таких отдаленных поселений, как Корлики, Сосновый Бор.
- Мы знаем, что продукция нашей пекарни качественная и вкусная, но высокая оценка губернатора дорогого стоит, - призналась глава Ларьяка Зинаида Сигильетова.
С любовью на память
Начались рабочие встречи губернатора в Ларьяке с памятной стелы, возведенной год назад. В сентябре минувшего года ларьякцы отмечали 260-летний юбилей своего села, в честь этого события и был установлен памятный знак. Наталья Владимировна оценила красоту стелы, подчеркнув, что очень заметно, с какой любовью она создавалась.
- Памятная стела - идея неравнодушных жителей нашего села, - пояснила председатель молодежного совета Ларьяка, член волонтерского движения «Мы вместе» Ирина Иванова. - Понравилась она и сельскому совету депутатов. За помощью мы обратились в администрацию района, где встретили полную поддержку. Специалисты администрации оказали консультационное и техническое содействие, а также помогли в разработке дизайна и строительстве.
Финансовую поддержку на строительство стелы Ларьяк получил из районного и окружного бюджетов в рамках проекта «Народная инициатива», и в юбилейный год село украсил памятный знак, ставший предметом особой гордости жителей села, свято хранящих культуру и традиции предков.

Скоро будет новый дом
Второй объект, который посетила Наталья Комарова, - стройка на улице Кербунова. В Ларьяке возводится новый просторный благоустроенный дом на две семьи в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Его площадь составит 126 квадратных метров. Совсем скоро - по плану в третьем квартале этого года - здесь отпразднуют новоселье чета пенсионеров и семья из числа коренных малочисленных народов Севера. Строится дом за счет собственных средств муниципалитета.
- Приобретение жилья у строителей по фактической стоимости является для нас поддержкой, - подчеркнул директор подрядной строительной компании «Основа» Айрат Ямалиев. - Сегодня выкупная цена квадратного метра жилья в районе находится на уровне IV квартала 2014 года и составляет 52,7 тысячи рублей, что не позволяет застройщикам покрыть издержки и затраты на строительство.
Нужно отметить, что «Основа» уже много лет остается бессменным подрядчиком строительства жилья в Нижневартовском районе.

Ждем с нетерпением
И в самом деле, возведения нового клуба жители Ларьяка с нетерпением ждут уже много лет. Начало стройки относится к 2019 году, но случилась коронавирусная пандемия, отложившая сроки сдачи объекта. Строит культурно-образовательный комплекс все та же «Основа».
- На сегодня объект готов на 50%, в сентябре будут завершены строительные работы, - рассказал губернатору Айрат Ямалиев. - До конца года планируем оформить разрешительные документы на ввод. Строительные материалы завезены в село в полном объеме, а работы на объекте ведутся усиленными темпами.
Общая площадь культурно-образовательного комплекса составит 2 778 квадратных метров. На данный момент выполнена установка металлокаркаса здания, проводятся работы по устройству цокольной части, возводятся стены первого и второго этажей, устанавливаются внутренние перегородки.
В новом помещении найдется место для музыкальной школы, библиотеки и дома культуры. Здесь же разместятся зрительный зал и танцпол для проведения дискотек, в музыкальной школе откроются кабинеты, где дети смогут заниматься на различных музыкальных инструментах, а в библиотеке будет работать читальный зал.
Таким образом, новое культурное учреждение послужит задаче максимальной вовлеченности жителей Ларьяка в культурную сферу, а также достижению целевого показателя, установленного национальным проектом «Культура», обозначившим увеличение числа посещений культурных учреждений к 2024 году на 15%.
- Мы очень рады, что вскоре будем работать в комфортных условиях - в новом современном здании, - поделилась директор детской школы искусств Людмила Мамонтова. - Это большой подарок для всех сельчан, которого мы ждем с нетерпением.
- Старое здание Дома культуры было наскоро построено еще в 1986 году, - пояснила глава сельского поселения Ларьяк Зинаида Сигильетова. - Прежний клуб сгорел, и срочно пришлось строить новое помещение. Новый клуб станет еще одним предметом гордости для жителей села, поскольку у нас появится место общего отдыха. Мы любим в селе отмечать праздники одной большой семьей.

Есть чем гордиться 
Когда-то Ларьяк был районным центром. Сегодня в этом старейшем селе реконструированы самые уникальные памятники культуры в Югре - дом купца Кайдалова и Знаменская церковь. Возведены оба здания по старинным технологиям с соблюдением всех канонов деревянного зодчества. С 2012 года Кайдаловский дом и Знаменская церковь внесены в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России. 
- Признание усадьбы музеем стало одним из самых важных условий для сохранения единственного в Нижневартовском районе памятника истории и архитектуры ХIХ - начала ХХ веков, - рассказала Наталье Владимировне директор усадьбы Кайдалова Галина Юсковец. - Сегодня экскурсии в музей знакомят жителей и гостей Нижневартовского района с особенностями сибирского архитектурного домостроения, погружают в основные этапы становления района, судьбы и образы людей, внесших значительный вклад в его развитие. 
Сегодня в активе музея более 400 экспонатов, датированных прошлым и позапрошлым веками. Эта цифра впечатлила губернатора Югры, которая оценила музейный комплекс как живой, дышащий необычной историей и интересный разным поколениям людей. В завершение встречи глава региона преподнесла в дар музею книгу «Очерки истории Югры».
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте