×
Культура
0

Художественная летопись Югры

В августе в округе прошел Международный арт-пленэр, посвященный 85-летию со дня рождения художника Геннадия Райшева. В этом году он был конкурсным. За звание лучших пейзажистов с натуры состязались как именитые профессионалы, так и пока не известные живописцы.


В Ханты-Мансийске пленэр проводится регулярно с 2004 года. На этот раз он состоял из трех разделов: «Творческая школа югорского художника Г. С. Райшева», пленэр «Югорская академичка» и акция «Народный пленэр». К участию в конкурсе были приглашены профессиональные художники из России и зарубежных стран, работающие в пленэрных условиях (в переводе с французского – «на открытом воздухе»). Некоторые из них уже известны и успели стать лауреатами российских и международных конкурсов, другие сравнительно молоды, но обладают большим творческим потенциалом. 

Хантымансийцы рисуют 
«Народный пленэр» прошел на территории парка имени Бориса Лосева. Погода подарила участникам солнечный день, располагающий к занятиям живописью, по-
этому они увлеченно начали осваивать навыки написания пейзажа с натуры. За краски и кисти в Ханты-Мансийске взялись более ста человек.
Наталья Голицына, сотрудница Государственного художественного музея, рассказала, что акция является вторым этапом проекта «Народный пленэр», направленного на создание равной доступности населения к культурным ценностям. Он призван помочь югорчанам реализовать свой творческий потенциал.
– Мы хотим приобщить как можно больше людей к искусству, и сегодня в акции принимают участие все желающие. Под руководством профессиональных художников – участников Международного арт-пленэра – взрослые и дети смогут познакомиться с различными техниками рисования и запечатлеть самые живописные уголки парка, – пояснила она. 
Организаторы позаботились об удобстве и практичности, предоставив участникам мольберты и художественную пастель. Нашлись и те, кто сам организовал свою работу, используя собственные масляные краски и акварель. Взрослые помогали детям, а те подсказывали родителям, какие цвета применять в работе и где лучше расположить мольберт. 
Кстати, местоположение и освещение на пленэре очень важны – они позволяют максимально точно передать богатство и красоту природы. Например, одна из гостей акции – член Союза художников России из Башкортостана Елена Литвиненко – для написания картины расположилась на мосту, выбрав вид на беседку-ротонду.

Югра глазами профессионалов
Площадками проведения конкурсного раздела Международного арт-пленэра стали поселок Салым Нефтеюганского района и Ханты-Мансийск. На протяжении девяти дней художники из Франции, Армении, а также разных регионов России «осваивали» территорию округа.
Гостеприимные салымчане представили участникам украинскую, татарскую, удмуртскую, хантыйскую культуры. Угостили национальными блюдами, провели экскурсию по поселку: художники прогулялись по берегам озера Сырковый Сор, реки Вандрас, полюбовались золотыми куполами храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Одна из задач организаторов пленэра – создание своеобразной художественной летописи Югры, в которую войдут пейзажи из самых разных уголков округа. Ведь в творческих работах профессионалов находят отражение ранее не запечатленные живописные уголки нашего края.
Анатолий Аветян, художник из Армении, работающий в реалистично-декоративном стиле, рассказал, что в Салыме любовался красотами природы, а вдохновлялся болотами. На самом деле, пейзажи болот поражают своей красотой. Сочетание открытых пространств, одиноких деревьев, небольших озер, окон с островками создает удивительный ландшафт. Югорские топи – это совершенно особый мир, не похожий ни на что другое.

А Ольга Кулисева, участница из Парижа, считает, что самое приятное для художника – не победа в конкурсе, а создание «говорящей» картины, способной дать зрителю прочувствовать то место, которое изобразил пейзажист.
Имена лучших художников назвали на открытии выставки Международного пленэра. Картины переданы художественному музею Югры. За время существования такого творческого съезда фонд пополнили более 400 картин об автономном округе во всех стилях и техниках авторов из России, Франции, Чехии, Нидерландов, Финляндии и Казахстана. А в этом году коллекция пополнилась еще 40 картинами.

Лауреаты
Номинация «Живопись»
Лауреат I степени – Аркадий Поляков, Вологда, Вологодская область. 
Лауреат II степени – Екатерина Толоконцева (Крылова), Череповец, Вологодская область.
Номинация «Абстрактная композиция»
Лауреат I степени – Александр Сивков, Екатеринбург, Свердловская область.
Лауреат II степени – Евгения Мухина, Новоуральск, Свердловская область.
Номинация «Графика»
Лауреат I степени – Николай Исаев, Томск, Томская область.
Лауреат I степени – Юлия Коросова, Великий Новгород, Новгородская область.
Лауреат II степени – Елена Литвиненко, Стерлитамак, Республика Башкортостан.
Лауреат II степени – Ксения Белкина, Ханты-Мансийск, Югра, председатель регионального отделения Союза дизайнеров России.
Лауреат III степени – Ольга Кулисева, Париж, Франция.
Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Международный арт-пленэр

Автор текста: Гаянэ Гаспарян   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии