×
Культура
0

Художники подарили поселениям Сургутского района яркие уличные арт-объекты

Уже традиционный фестиваль граффити «Жизнь в красках» прошел в этом сезоне в поселках Солнечный и Ульт-Ягун. Художники подарили жителям Сургутского района яркие картины на 20 бетонных плитах. Это совместный фестиваль, организованный районной библиотекой и граффити-школой «Гаражи», он  является составляющей частью масштабного проекта «PROчтение», замысел которого появился еще пять лет назад и с тех пор осуществляется ежегодно.  

Все эскизы художники из граффити-школы «Гаражи» подбирали самостоятельно.  Для этого  они изучали краеведческую литературу, югорские легенды. Самобытная жизнь народов ханты и манси стала основной тематикой этнических изображений.  

Фестиваль проходит уже третий год, за это время художники преобразили улицы Лянтора, Барсово, Белого Яра и вот в этом году к ним присоединились Ульт-Ягун и Солнечный. Для местных жителей объекты стрит-арта стали настоящими достопримечательностями. Жители отдаленных поселений в отличие от городских бережно относятся к современным арт-проектам. 

При выборе места в приоритете близкая территориальная расположенность к Сургуту и готовность молодежных организаций прийти на помощь. Добровольцы убирают траву, грунтуют плиты, готовят будущие «холсты» к большому преображению. 

— Мы надеемся, что наш проект найдет продолжение и мы будем проводить его традиционно. На фестивале очень большая посещаемость, это интересно молодежи и детям. Нам с художниками хочется показать жителям городских и сельских поселений Сургутского района, что  уличное искусство может быть легальным, что можно не только пачкать заборы неприглядными вандальными надписями, а, наоборот, творить с помощью баллончика с краской красивые вещи, — рассказала специалист сургутской районной централизованной библиотечной системы София Машко. 






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии