×
Общество
0

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Читать «Новости Югры» в

В Югре развиваются конкурсы профессионального мастерства.

Впервые в Урае прошел городской конкурс профессионального мастерства среди пекарей.

Чтобы своими глазами увидеть работу мастеров хлебопекарного дела и оценить вкусовые качества их изделий, в Центре дополнительного образования побывали более сотни урайцев. Почти в полном составе во главе с председателем думы города Галиной Александровой конкурс посетила думская комиссия, отвечающая за работу социального блока, лидеры ветеранского движения.

– Обычно это прерогатива южных регионов, Краснодарского края например, где произрастают зерновые, но и югорчане тоже умеют печь хлеб, – отметила председатель конкурсной комиссии, депутат городской думы Мария Стадухина.

Все действие разворачивалось как небольшое представление, которое подготовили урайские театральные деятели.

– Ваша профессия и ваш труд очень важен для всех жителей города, – обратился к участникам конкурса заместитель главы Урая Виктор Гамузов. – Мы все понимаем, что от результата работы тех, кто трудится в общественном питании, зависит и наше настроение и даже наше здоровье. Хочу поблагодарить руководителей предприятий, которые откликнулись и принимают участие в городском конкурсе, а всем конкурсантам желаю сегодня проявить свои лучшие навыки.

Сильнейшего выявило профессиональное жюри по сумме баллов, полученных при выполнении трех заданий. На первом этапе пекари презентовали свои домашние заготовки и представляли «хлебный стол» – каждый мастер старался показать все самое необычное и вкусное. На столах аппетитно была расставлена разнообразная выпечка: хлеб со шпинатом, с картофелем, сладкие пироги, всем известные матнакаши, лаваши, хлеб с добавлением семян льна, подсолнечника, кунжута, батоны и булочки. В ходе второго задания конкурсанты проходили сложные тесты на знание профессиональных вопросов. А завершающий этап конкурса требовал от мастеров выполнить практическую работу – пекари формовали полуфабрикаты из дрожжевого теста с украшениями, на глаз определяя массу изделия. Усложняло задание то, что пекарям приходилось работать с тестом, которое изготовил другой мастер.

– Этот конкурс направлен на повышение престижа профессии пекаря и привлечение внимание горожан к вопросу бережного отношения к хлебу, – отметила начальник отдела содействия малому и среднему предпринимательству Ольга Ковалева.

По результатам всех этапов победителем стал единственный на конкурсе пекарь-мужчина Олег Козырчиков, выступавший за ИП Тульникова О. А. Этого же предпринимателя представляли еще два мастера – Анна Филиппова и Евгения Мерзликина. ИП Гринева Л. В. представляла пекарь Нина Сидельникова. Все они были отмечены почетными грамотами за участие в городском конкурсе. Свои экспозиции для дегустации также оформили ИП Вейсалов, «Чудо-печка», ООО «Вкус», филиал ООО УРС «Сибнефтепровод», ООО «Турсунт Сервис Ко».

По отзывам горожан, большой интерес вызвали мастер-классы для детей и взрослых, в ходе которых можно было научиться делать роллы, что стало возможным благодаря мастерам кафе «Суши Я».


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #конкурсы

Автор текста: Алсу Тимофеева   Автор фото: Алсу Тимофеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии