×
Общество
0

Кибербуллинг: можно ли себя защитить в интернете

Очернить или подорвать чью-либо репутацию, распространив заведомо ложную информацию, унизить человека, опорочить его честь и достоинство, да и просто оскорбить — для социальных сетей это сегодня в порядке вещей. Интернет дает возможность в определенной степени сохранить анонимность, что, в свою очередь, развязывает отдельным индивидам руки. И стучат они по клавиатуре пальцами, складывая из букв оскорбления. В лучшем случае. Как за себя постоять перед виртуальным обидчиком? 

Что на горячее?

За слова, пусть и оброненные в интернете, тоже придется отвечать. Непреложная истина, которую, правда, некоторые представители «диванных войск» осознают только после оглашения вердикта судьей. Безусловно, в нашем обществе принято говорить, дескать, «собака лает, караван идет». Люди привыкли не обращать внимания на оскорбления в комментариях в соцсетях или в личных переписках и, зачастую, пройти мимо, это самый верный способ избежать ненужного конфликта.

Другое дело, когда залпы «диванной артиллерии» наносят финансовый ущерб какой-либо организации и даже репутации отдельно взятого государства. Что уж говорить про обычного человека, который вполне себе может стать объектом всеобщей травли, и многого для этого не нужно, ведь ярлыки в сети вешаются моментально. Надуманная история, искаженные факты, оскорбления, домыслы… Все это красиво пакуется в отдельный пост, сдабривается необходимыми специями, публикуется в городском паблике в духе «Подслушано в...». Далее остается дождаться лишь включения эффекта «толпы» и, вуаля, горячее блюдо готово. Осталось громко сказать: «Налетай!». Причем пострадать от такой травли могут и взрослые, и, что хуже всего, дети.

Кибербуллинг* сегодня относят к одному из самых губительных типов онлайн-атак, ввиду того, как целенаправленно и беспощадно действуют злоумышленники в отношении своей жертвы, пытаясь буквально растоптать ее в сети. Дошло до того, что авторы опубликованного в сентябре доклада Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) травлю в интернете назвали настоящей эпидемией. Причем травля, именуемая кибербуллингом, может проявляться в разных формах — от троллинга* до киберсталкинга*. Рецептов и способов «испортить» настроение пользователю в интернете множество, и своеобразный виртуальный террор с каждым днем лишь набирает обороты.

А можно не разогревать?

Бороться с подобной эпидемией помогают различные фильтры комментариев, блоки, специальные настройки безопасности. Отдельные компании предлагают платные услуги по блокировке учетных записей агрессоров, обеспечению защиты ваших «учеток» и прочее… В общем, все серьезно, казалось бы. Но только «казалось бы». Тот же фильтр, ориентированный на сортировку комментариев по определенным словам, многие пользователи уже давно научились обходить, шифруя маты символами. Букву «х», например, пользователи традиционно подменяют знаком «%». Протечки закономерны, а, значит, и с ними бороться нужно законными способами. В конце июня 2018 года «Российская газета» сообщила о законопроекте и создании нотариатом Единого портала для фиксации доказательств в интернете.

«Для некоторых нотариальных действий личное присутствие не так обязательно. Например, зафиксировать какие-то доказательства в интернете можно в упрощенном для человека порядке. <…> Как вариант, нотариат может создать единый сайт, через который люди смогут связываться с нотариусами. Или у каждого нотариуса появится электронная страничка для приема заявлений. В любом случае, надо дождаться принятия закона», — говорилось в статье «РГ».

В Федеральной нотариальной палате в свою очередь отмечают, что рост социальной активности россиян в интернет-пространстве высок, соответственно, необходимо наличие реально работающих в суде доказательств нарушения прав человека в сети, причем в самых разных ситуациях. 

— Чтобы привлечь к ответственности за нарушение, будь это оскорбление или клевета, взыскать моральный ущерб, применить иные меры воздействия, необходимо данные факты зафиксировать. Это такое нотариальное действие, как обеспечение доказательств. Сейчас оно доступно и в случае отсутствия спора в суде, либо в административном органе, — поясняет член правления Нотариальной палаты Югры, нотариус Сургута Наталья Долгих.

Стоит отметить, что предъявленный пострадавшим скриншот переписки не служит доказательством, ведь к моменту вашего обращения к нотариусу комментарии могут быть подчищены злопыхателем. А это уже вопрос оперативности обращения. Успеваете, тогда нотариус, словно криминалист осматривает место происшествия, а им могут являться страница в социальных сетях, электронный почтовый ящик и так далее. После происходит фиксация имеющегося содержимого. 

Другими словами, юрист должен лично увидеть, что человека (либо компанию), к примеру, оклеветали в сети. Если все благополучно пройдет, то на выходе (естественно, за определенную плату за предоставленные услуги) вы получите протокол с приложением скриншотов, сделанных с места преступления непосредственно нотариусом и им заверенных. Именно с этим пакетом документов можно смело идти в суд либо попробовать урегулировать дело в досудебном порядке.

    Умышленная клевета, размещенная на общедоступном сетевом ресурсе, вполне может нанести урон той или иной компании, негативно отразиться на мнении целевой аудитории о производимом товаре или услуге. Нотариально удостоверенные доказательства в таком случае могут спасти целый бизнес.











Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии