×
Потребитель
0

Киберполигон безопасности

Ведущие российские специалисты в области IT-технологий и руководители региональных информационных департаментов посетили столицу Югры, чтобы поделиться своим опытом в области информтехнологий и кибербезопасности. Недавно в Ханты-Мансийске прошла IV Межрегиональная конференция «Безопасность ИнфоСистем». Одна из основных тем, которую обсуждали эксперты, – импортозамещение офисных продуктов.


На защите наших систем
На совместном круглом столе приглашенные эксперты говорили о том, насколько предложения крупных компаний соответствуют запросам региональных департаментов информационных технологий.
– Мы можем делать локальные информационные системы, но заниматься производством сертифицированных средств защиты или программ шифрования – это не уровень чиновников или подведомственных учреждений, – отметил Павел Ципорин, директор департамента информационных технологий и цифрового развития Югры.
Антон Тен, руководитель направления корпоративных продаж серверной платформы CommuniGate Systems (Москва), рассказал, что их компания обеспечивает типы коммуникаций внутри организации: электронная почта, аудиозвонки, видеоконференции, мессенджеры. Все типы сетевого общения реализованы на их платформе.
– Но, в отличие от иностранных, наша платформа устанавливается внутри организаций. То есть это защищенные коммуникации для любой компании – частной или государственной. В Югре на региональном уровне эта технология пока не применяется, но некоторые муниципалитеты ею пользуются не первый год. Отзывы по большей части положительные, – добавил Антон Тен.
Еще одна компания, «ИнфоТеКС», разрабатывает средства защиты более 20 лет. Она создает продукт для интернет-порталов, конечных рабочих станций и для киберзащиты от целевых атак.
– Переходя на порталы, мы передаем туда свои персональные данные, и нужно организовывать защищенный канал передачи. Также наша защита обнаруживает целевые атаки на сети. Мы работаем по самым разным направлениям, – сообщила руководитель обособленного подразделения компании в Екатеринбурге Ольга Макарова.
Один из продуктов «ИнфоТеКС» – киберполигон. Это платформа для обучения специалистов по информационной безопасности, студентов и школьников старших классов. Она позволяет на практике повышать уровень компетенции и цифровой грамотности. Сейчас платформа внедрена в нескольких вузах Москвы. Югра также станет пилотным регионом для киберполигона: во время межрегиональной конференции он был представлен образовательным учреждениям округа.

Алания вооружится опытом Югры
– Одним из недавних инфоповодов национального телевидения Алании стало то, что в Ханты-Мансийске обновлен исторический рекорд и зарегистрирован самый холодный день. Но мы, как люди, которые любят тепло и тянутся к солнцу, все равно приехали в Югру. Потому что повод очень важный. Можно сказать, что сделан маленький шаг для Югры и большой – для Алании, – сказал Алан Салбиев, руководитель управления по информационным технологиям и связям Республики Северная Осетия – Алания.
На четвертой конференции, как отметил он, произошел первый случай межрегионального сотрудничества в сфере цифрового развития. В последующем Югра и Северная Осетия объединят свои творческие, технические и экспертные усилия для совместной работы над сквозными технологиями цифровой экономики.
– Для нас это в первую очередь МФЦ. По данным Министерства цифрового развития России, мы, относительно небольшой субъект, регистрируем порядка 30 тысяч обращений в месяц. Свыше 70 процентов из них носит информационно-справочный характер, и на ответы уходит огромное количество времени и информационного ресурса. Что делать в этом случае? Развивать современные технологии и искусственный интеллект, – заявил Аслан Салбиев.
Югру он назвал примером для всех регионов, потому что у нас широко используются современные технологии. И не где-то в научных центрах, а в повседневной жизни.
– Наша философия такова: нам не нужна рыба, нам нужна удочка. И мы хотим брать лучшие практики из Югры и в сотрудничестве с инженерами из Алании создать сервисы, которыми мы сможем пользоваться. Так что речь не идет о каких-то готовых решениях – мы будем развивать компетенцию в собственном регионе. Просто перенимая чей-то продукт, мы компетенцию своего субъекта не повысим, – пояснил Аслан Салбиев.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии